Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Тюменцы случайно нашли три надгробия на Текутьевском кладбище

Десятки лет о них никто не знал

На Текутьевском кладбище всего 97 дореволюционных надгробий

Поделиться

Исследователи Текутьевского кладбища из проекта «Мы жили» обнаружили три дореволюционных надгробия, о которых десятилетия никто не знал. И даже установили, кому они принадлежали. Найти надгробия удалось случайно.

— Надгробие Ядрышникова мы нашли случайно, просто гуляя с некрополистом Андреем. Он на что-то наступил и почувствовал, что под землей что-то скрыто. Мы расчистили землю и нашли плиту. С другими примерно такая же ситуация произошла. Вместе с этими тремя получается, что нам удалось идентифицировать 97 дореволюционных надгробий на Текутьевском кладбище, — рассказывает журналисту 72.RU Влада Нерадовская.

Упавшее надгробие Раисы Алексеевой. Дерево с обрубленными ветвями символизирует прерванную жизнь

Упавшее надгробие Раисы Алексеевой. Дерево с обрубленными ветвями символизирует прерванную жизнь

Поделиться

Изучив архивы, Нерадовская выяснила, кому принадлежат надгробия. Да и на них самих содержится много интересной информации.

Плита посвящена Василию Павловичу Ядрышникову, тюменскому мещанину, умершему в январе 1890 года в возрасте 28 лет. На ней сохранилась эпитафия: «Отъ Брата Брату».

Надгробие в виде дерева с обрубленными ветвями принадлежит Раисе Ивановне Алексеевой, жене смотрителя пристани Тура Петра Алексеева. Женщина скончалась в 1905 году от чахотки (так раньше называли туберкулез) в возрасте 40 лет. «Спи дорогая мама до радостнаго утра» — гласит эпитафия. Другое надгробие установлено в честь умершей в 1903 году 18-летней Екатерины Михайловны Быковой. Девушка тоже умерла от чахотки.

Плита мещанина Василия Ядрышникова долгое время лежала под землей

Плита мещанина Василия Ядрышникова долгое время лежала под землей

Поделиться

Ранее мы писали про историю Влады Нерадовской, которая изучает историю Текутьевского кладбища и водит по нему экскурсии. Благодаря труду неравнодушных тюменцев удалось сохранить имена 5 тысяч похороненных на нем жителей. В январе 2023 года свет увидела книга «Мы жили» — это путеводитель по Текутьевскому кладбищу, авторами которого являются участники одноименного проекта.

Текутьевское кладбище открылось в 1885 году. В те годы это была окраина Тюмени. Свое название кладбище получило только в 1940 году из-за того, что рядом стояла мельница купца Андрея Текутьева. В 1962 году его закрыли для захоронений.

Истории людей, похороненных на Текутьевском кладбище:

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter