Город За что мы любим и ненавидим Тюмень обзор «В Сибири я по своей воле»: как ненавистный город стал любимым — неожиданное признание тюменки

«В Сибири я по своей воле»: как ненавистный город стал любимым — неожиданное признание тюменки

С каждым годом жизни в Тюмени мое сердце оттаивает, и я вижу в нашем городе всё больше плюсов.

Источник:

Тюмень — место притяжения. Многие люди хотят жить именно в нашем городе, даже переезжают сюда из других городов и стран. Однако для меня столица Западной Сибири никогда не была городом мечты. Я переехала сюда с родителями в 1997 году, к родственникам.

Сперва первый город Сибири никакой приязни не вызывал: пробирающие до костей холода, скудная по сравнению с югом природа, отсутствие вкусной и разнообразной еды, закрытые, часто малообразованные и чванливые люди.

Мама вспоминает, как после переезда удивлялась бабушкам в автобусах, которые в шесть утра куда-то везли сумки и пакеты с рассадой. Зачем она нужна, эта рассада, вообще? Оказалось, это единственная возможность получить урожай в суровом местном климате: теплый период года короткий, из зернышка, опущенного в землю, помидоры и перцы не вырастут. Просто не успеют.

Шли годы, и Тюмень, сперва негостеприимная и мрачная, открывала передо мной всё больше и больше плюсов. К тому же город постоянно улучшался, совершенствовался, развивался. Сегодня он стал действительно красивым, ярким мегаполисом.

Итак, за что я люблю Тюмень? Давайте по пунктам.

Скорость развития

В городе ежедневно что-то строится, открывается, улучшается, украшается. Уехав даже на две недели, после возвращения ты обнаружишь новую дорогу, свежеоткрывшуюся кофейню или реконструированный скверик. А что уж говорить про тех, кто уезжает надолго? Количество обновлений они просто не смогут сосчитать!

Конечно, чересчур быстрая и как будто бы бесконтрольная застройка новыми ЖК пугает. Хочется, чтобы город обогащался не только квадратными метрами нового жилья, но и зелеными парками, новыми общественными пространствами, прогулочными маршрутами. Чтобы каждый уголок был уютным для пешеходов. Но пока это только вкрапления в общую структуру города. А штампование бетонных параллелепипедов уюта не добавляет. Особенно не по себе в удаленных новых районах вроде Ново-Комарово, где кроме стилобатов новостроек практически ничего нет. И даже автобус не ходит.

Типичный тюменский микрорайон
Источник:

Автобусы

Кстати, об общественном транспорте. Он тоже развивается с каждым годом (не берем во внимание недавнюю транспортную реформу). На линии выходят новые автобусы, совершенствуется маршрутная сеть. В общественном транспорте можно платить любой банковской картой. Поверьте, так не в каждом городе. В хваленом Дубае без транспортной карточки с определенной суммой на ней я не смогла уехать из удаленного района.

Так выглядит тюменская транспортная карта. Она потребуется, если вы не хотите переплачивать за пересадки
Источник:

Еще одно преимущество публичного транспорта в Тюмени: можно виртуально отследить, где сейчас едет автобус и спланировать, во сколько выходить на остановку, а не мерзнуть на ней в ожидании неизвестности.

Дороги


Высокое качество тюменских дорог вызывает восторг почти всех приезжих. Мы же считаем это нормой. Но помимо качества покрытия, стоит отметить и ударную скорость развития транспортной сети: каждый год вводятся новые развязки, сдаются километры новых магистралей и дорог.

За последние годы построили первую объездную и уже работают над строительством второй. Помимо объездной и развязок, пробиваются новые улицы: например, недавно ввели улицу Тимофея Кармацкого и построили полноценный проезд между «Европейским берегом» и Европейским микрорайоном.

Новая дорога на улице Тимофея Кармацкого
Источник:

Тем не менее скорость строительства дорог не успевает за ростом новых районов, поэтому проблема пробок очень болезненна. Особенно это касается районов, которые находятся за ТКАДом (тюменская кольцевая автодорога).

Общественные пространства


В Тюмени полно мест, где можно приятно провести время. Во многих — бесплатно. Так, в «Конторе пароходства» недавно открыли бесплатную библиотеку. Можно прийти, развалиться в удобных креслах и уткнуться в интересную книгу. Например, узнать больше про урбанистику. У самой «Конторы» периодически проводятся просмотры фильмов под открытым небом, фестивали, форумы, мастер-классы по танцам, декоративно-прикладному искусству.

«Читальня» в «Конторе пароходства». Она создавалась с поддержкой простых тюменцев: они жертвовали деньги на мебель
Источник:

В центре Тюмени есть прекрасная просторная и современная библиотека им. Менделеева с богатым книжным фондом. Здесь можно не просто полистать книгу или журнал, но и поработать за ноутбуком. В библиотеке периодически проходят презентации новых книг, встречи с писателями. Впрочем, в Тюмени много библиотек, которые не только выдают книги, но и проводят множество интересных событий. Разумеется, тоже бесплатно.


Есть музеи и другие выставочные пространства, например бесплатный музей «Россия — моя история». Стены деловых и торговых центров, драматического театра украшены работами местных художников и фотографов.

Любителям экологии будет интересно побывать в одном из экодомов (например, на Цветном бульваре или на улице Максима Горького): здесь тоже проводят мастер-классы и рассказывают про переработку мусора. Также сюда можно принести и сдать отсортированный мусор.

Любому желающему проведут экскурсию по экодому и расскажут, как сортируют мусор в Тюмени и какие изделия получаются из переработанных отходов
Источник:

Деревянное зодчество

Мне нравится, что в Тюмени в основном бережно относятся к историческим зданиям. А сохранилось таких немало. Их реставрируют, охраняют и поддерживают в хорошем состоянии на областном уровне. Также к реставрациям активно подключаются местные предприниматели. Так, за последние годы преобразились типография на Первомайской, дом Привалова на улице Кирова и многие другие памятники деревянного зодчества. Иногда, правда, здание полностью разбирают и на его месте строят такое же, соблюдая исходный облик — вопрос, насколько это исторично.

Дом Привалова на улице Кирова — после реставрации
Источник:

Положительный пример современной реконструкции — восстановленный дом на Осипенко, 21а. В нем сохранили старый колорит, но при этом осовременили для посетителей. В этом здании сейчас находится вегетарианское кафе.

Интерьер кафе «Твоя культура» в отреставрированном старинном доме
Источник:

Деревянное зодчество — это живая история. Любой визит в такой дом или просто изучение резьбы приводят меня в восторг. Поэтому открытие пешеходной улицы Дзержинского, на которой находится много исторических зданий-памятников, стало для меня праздником. Теперь можно присесть на скамейку и не спеша изучать все детали и изгибы старины.

Больше всего памятников деревянного зодчества сохранилось на улице Дзержинского. Ныне пешеходной
Источник:

«Морфология улиц»

Отдельным пунктом хочу выделить проект «Морфология улиц», развивающий уличное искусство в Тюмени. Думаю, вы видели немало красивых граффити, мозаики и других форм уличного искусства, которые притягивают взгляд. Например, «Главное не повторяться» на «Космосе», мозаичные панно на улице Челюскинцев, силуэт пальмы на Осипенко.

Работа «Тюмень южная» арт-группы «Фрукты» из Перми
Источник:
Достаточно необычный арт-объект находится в логу реки Тюменки
Источник:

Для меня уличное искусство — это неформальное лицо города. Когда приезжаешь в мегаполисы, то всегда радуешься, обнаружив интересный мурал на торце дома или трогательное граффити в подворотне. Часто это красиво и содержит нестандартную идею, выплеснутую на холст стены. И радует, что в Тюмени такого немало, и создание такого искусства поддерживают.

Производство

Часто слышу мнение, что в Тюмени ничего не производится, а люди занимаются только потреблением. Что многие крупные заводы закрылись, а на их место ничего не пришло.


На самом деле это не так. В Тюмени достаточно много производств, и часто их продукция продается по всей России и даже за границей. Так, выпускается нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное оборудование, аккумуляторы, производится моторное и дизельное топливо, автомобильный бензин, строительные материалы, бутылки, лекарства, дорожные знаки и ограждения, есть даже свой металлургический комбинат. Немало людей работает на производстве продуктов питания.

Производство на заводе «Тюменьремдормаш»
Источник:
«ЭкоРесурс» занимается переработкой отслуживших автомобильных аккумуляторов
Источник:

В городе работает много крупных компаний, обслуживающих нефтегазовый сектор: проводятся исследования кернов, моделирование нефтедобычи, геологоразведка и многое другое. Я не специалист в этой сфере, поэтому углубляться не буду. Но знаю, что в этом секторе заняты тысячи людей.

А раз у нас столько производящих и обслуживающих компаний, то есть и рабочие места для тюменцев, и налоговые отчисления в бюджет, благодаря которым строятся дороги, работает бесплатная медицина, развивается сфера ЖКХ и так далее.

Люди


Главное, за что стоит любить и ценить Тюмень — это замечательные люди. Несмотря на типично сибирскую мрачность и нелюдимость, тюменцы очень отзывчивы. Они с удовольствием занимаются благотворительностью, помогают нуждающимся, помогают попавшим в беду на дороге.

Люди, которые встают еще затемно, чтобы отвезти нас на работу
Источник:

Тюменцы ответственны и целеустремленны. Например, водитель встает в 4–5 утра, проходит медосмотр и развозит людей по рабочим местам, а вечером стоит в очереди на заправке. Общественница отстаивает скромные зеленые пространства в центре, отбивает бесконечные попытки их застроить, а потом с добровольцами очищает лог от мусорных завалов.

Когда-то здесь было всё завалено мусором, а сейчас есть тропинки для прогулок и даже изгородь
Источник:

Дворник работает на три ставки, чтобы прокормить семью. Он ни свет ни заря прибирает дороги после снегопада, чтобы мы могли не утопать в сугробах, а идти по чистым тротуарам. Педагог, несмотря на все трудности, продолжает дарить себя детям.

«В Сибири по своей воле»


Когда я услышала этот туристический слоган Тюмени впервые, то усмехнулась от явного намека на ссыльных. А потом примерила на себя. Я ведь тоже хоть приехала сюда не по своей воле, но каждый день выбираю продолжать жить здесь. Я в Сибири по своей воле.

Узнать больше о производствах, расположенных в Тюмени, вы можете из статей на нашем сайте: мы рассказывали, как превращают отходы в слитки металла; показывали, как выращивают клубнику зимой. А еще мы узнавали, как на территории крупного действующего швейного производства в Тюмени организовали креативное пространство и проводили концерты и мероприятия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
176
ТОП 5
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления