
Тюмень — место притяжения. Многие люди хотят жить именно в нашем городе, даже переезжают сюда из других городов и стран. Однако для меня столица Западной Сибири никогда не была городом мечты. Я переехала сюда с родителями в 1997 году, к родственникам.
Сперва первый город Сибири никакой приязни не вызывал: пробирающие до костей холода, скудная по сравнению с югом природа, отсутствие вкусной и разнообразной еды, закрытые, часто малообразованные и чванливые люди.
Мама вспоминает, как после переезда удивлялась бабушкам в автобусах, которые в шесть утра куда-то везли сумки и пакеты с рассадой. Зачем она нужна, эта рассада, вообще? Оказалось, это единственная возможность получить урожай в суровом местном климате: теплый период года короткий, из зернышка, опущенного в землю, помидоры и перцы не вырастут. Просто не успеют.
Шли годы, и Тюмень, сперва негостеприимная и мрачная, открывала передо мной всё больше и больше плюсов. К тому же город постоянно улучшался, совершенствовался, развивался. Сегодня он стал действительно красивым, ярким мегаполисом.
Итак, за что я люблю Тюмень? Давайте по пунктам.
Скорость развития
В городе ежедневно что-то строится, открывается, улучшается, украшается. Уехав даже на две недели, после возвращения ты обнаружишь новую дорогу, свежеоткрывшуюся кофейню или реконструированный скверик. А что уж говорить про тех, кто уезжает надолго? Количество обновлений они просто не смогут сосчитать!
Конечно, чересчур быстрая и как будто бы бесконтрольная застройка новыми ЖК пугает. Хочется, чтобы город обогащался не только квадратными метрами нового жилья, но и зелеными парками, новыми общественными пространствами, прогулочными маршрутами. Чтобы каждый уголок был уютным для пешеходов. Но пока это только вкрапления в общую структуру города. А штампование бетонных параллелепипедов уюта не добавляет. Особенно не по себе в удаленных новых районах вроде Ново-Комарово, где кроме стилобатов новостроек практически ничего нет. И даже автобус не ходит.

Автобусы
Кстати, об общественном транспорте. Он тоже развивается с каждым годом (не берем во внимание недавнюю транспортную реформу). На линии выходят новые автобусы, совершенствуется маршрутная сеть. В общественном транспорте можно платить любой банковской картой. Поверьте, так не в каждом городе. В хваленом Дубае без транспортной карточки с определенной суммой на ней я не смогла уехать из удаленного района.

Еще одно преимущество публичного транспорта в Тюмени: можно виртуально отследить, где сейчас едет автобус и спланировать, во сколько выходить на остановку, а не мерзнуть на ней в ожидании неизвестности.
Дороги
Высокое качество тюменских дорог вызывает восторг почти всех приезжих. Мы же считаем это нормой. Но помимо качества покрытия, стоит отметить и ударную скорость развития транспортной сети: каждый год вводятся новые развязки, сдаются километры новых магистралей и дорог.
За последние годы построили первую объездную и уже работают над строительством второй. Помимо объездной и развязок, пробиваются новые улицы: например, недавно ввели улицу Тимофея Кармацкого и построили полноценный проезд между «Европейским берегом» и Европейским микрорайоном.

Тем не менее скорость строительства дорог не успевает за ростом новых районов, поэтому проблема пробок очень болезненна. Особенно это касается районов, которые находятся за ТКАДом (тюменская кольцевая автодорога).
Общественные пространства
В Тюмени полно мест, где можно приятно провести время. Во многих — бесплатно. Так, в «Конторе пароходства» недавно открыли бесплатную библиотеку. Можно прийти, развалиться в удобных креслах и уткнуться в интересную книгу. Например, узнать больше про урбанистику. У самой «Конторы» периодически проводятся просмотры фильмов под открытым небом, фестивали, форумы, мастер-классы по танцам, декоративно-прикладному искусству.

В центре Тюмени есть прекрасная просторная и современная библиотека им. Менделеева с богатым книжным фондом. Здесь можно не просто полистать книгу или журнал, но и поработать за ноутбуком. В библиотеке периодически проходят презентации новых книг, встречи с писателями. Впрочем, в Тюмени много библиотек, которые не только выдают книги, но и проводят множество интересных событий. Разумеется, тоже бесплатно.
Есть музеи и другие выставочные пространства, например бесплатный музей «Россия — моя история». Стены деловых и торговых центров, драматического театра украшены работами местных художников и фотографов.
Любителям экологии будет интересно побывать в одном из экодомов (например, на Цветном бульваре или на улице Максима Горького): здесь тоже проводят мастер-классы и рассказывают про переработку мусора. Также сюда можно принести и сдать отсортированный мусор.

Деревянное зодчество
Мне нравится, что в Тюмени в основном бережно относятся к историческим зданиям. А сохранилось таких немало. Их реставрируют, охраняют и поддерживают в хорошем состоянии на областном уровне. Также к реставрациям активно подключаются местные предприниматели. Так, за последние годы преобразились типография на Первомайской, дом Привалова на улице Кирова и многие другие памятники деревянного зодчества. Иногда, правда, здание полностью разбирают и на его месте строят такое же, соблюдая исходный облик — вопрос, насколько это исторично.

Положительный пример современной реконструкции — восстановленный дом на Осипенко, 21а. В нем сохранили старый колорит, но при этом осовременили для посетителей. В этом здании сейчас находится вегетарианское кафе.

Деревянное зодчество — это живая история. Любой визит в такой дом или просто изучение резьбы приводят меня в восторг. Поэтому открытие пешеходной улицы Дзержинского, на которой находится много исторических зданий-памятников, стало для меня праздником. Теперь можно присесть на скамейку и не спеша изучать все детали и изгибы старины.

«Морфология улиц»
Отдельным пунктом хочу выделить проект «Морфология улиц», развивающий уличное искусство в Тюмени. Думаю, вы видели немало красивых граффити, мозаики и других форм уличного искусства, которые притягивают взгляд. Например, «Главное не повторяться» на «Космосе», мозаичные панно на улице Челюскинцев, силуэт пальмы на Осипенко.


Для меня уличное искусство — это неформальное лицо города. Когда приезжаешь в мегаполисы, то всегда радуешься, обнаружив интересный мурал на торце дома или трогательное граффити в подворотне. Часто это красиво и содержит нестандартную идею, выплеснутую на холст стены. И радует, что в Тюмени такого немало, и создание такого искусства поддерживают.
Производство
Часто слышу мнение, что в Тюмени ничего не производится, а люди занимаются только потреблением. Что многие крупные заводы закрылись, а на их место ничего не пришло.
На самом деле это не так. В Тюмени достаточно много производств, и часто их продукция продается по всей России и даже за границей. Так, выпускается нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное оборудование, аккумуляторы, производится моторное и дизельное топливо, автомобильный бензин, строительные материалы, бутылки, лекарства, дорожные знаки и ограждения, есть даже свой металлургический комбинат. Немало людей работает на производстве продуктов питания.


В городе работает много крупных компаний, обслуживающих нефтегазовый сектор: проводятся исследования кернов, моделирование нефтедобычи, геологоразведка и многое другое. Я не специалист в этой сфере, поэтому углубляться не буду. Но знаю, что в этом секторе заняты тысячи людей.
А раз у нас столько производящих и обслуживающих компаний, то есть и рабочие места для тюменцев, и налоговые отчисления в бюджет, благодаря которым строятся дороги, работает бесплатная медицина, развивается сфера ЖКХ и так далее.
Люди
Главное, за что стоит любить и ценить Тюмень — это замечательные люди. Несмотря на типично сибирскую мрачность и нелюдимость, тюменцы очень отзывчивы. Они с удовольствием занимаются благотворительностью, помогают нуждающимся, помогают попавшим в беду на дороге.

Тюменцы ответственны и целеустремленны. Например, водитель встает в 4–5 утра, проходит медосмотр и развозит людей по рабочим местам, а вечером стоит в очереди на заправке. Общественница отстаивает скромные зеленые пространства в центре, отбивает бесконечные попытки их застроить, а потом с добровольцами очищает лог от мусорных завалов.

Дворник работает на три ставки, чтобы прокормить семью. Он ни свет ни заря прибирает дороги после снегопада, чтобы мы могли не утопать в сугробах, а идти по чистым тротуарам. Педагог, несмотря на все трудности, продолжает дарить себя детям.
«В Сибири по своей воле»
Когда я услышала этот туристический слоган Тюмени впервые, то усмехнулась от явного намека на ссыльных. А потом примерила на себя. Я ведь тоже хоть приехала сюда не по своей воле, но каждый день выбираю продолжать жить здесь. Я в Сибири по своей воле.
Узнать больше о производствах, расположенных в Тюмени, вы можете из статей на нашем сайте: мы рассказывали, как превращают отходы в слитки металла; показывали, как выращивают клубнику зимой. А еще мы узнавали, как на территории крупного действующего швейного производства в Тюмени организовали креативное пространство и проводили концерты и мероприятия.