Все новости
Все новости

Куда нести крышки от пластиковых бутылок и пакеты из супермаркета? Показываем необычный экодом

Тюменцам расскажут, как избавиться от ненужных и старых вещей

Необычный дом работает уже месяц

Поделиться

В Тюмени на пересечении улиц Советской и Максима Горького месяц назад заработал экодом «Гудвин», где принимают пластиковые бутылки, пакеты, макулатуру, стекло, металл, пластиковые канистры, батарейки и даже мелкую электронику с аккумуляторами — последние виды отходов, как известно, относят к опасным, их нельзя выбрасывать в мусорный бак. Тюменцы могут принести даже старые пуговицы и обменять их на другие: здесь стоит пуговичная «копилка». А еще здесь есть бесплатный книгообменник.

Тюменцы уже успели принести в экодом почти 800 кг отходов. Например, около 250 кг стекла, 200 кг картона и почти 300 кг бумаги, а один мужчина сдал в переработку целых 82 кг книг. Сортировать мусор начали даже ближайшие предприятия и организации, потом они приносят его на переработку в «Гудвин».

Сейчас в Тюмени, по данным 2ГИС, около 442 мест, где принимают вторсырье.

В день открытия велошредер установили прямо перед экодомом. Первым на нем прокатился директор по устойчивому развитию «СИБУРа» Максим Ремчуков

В день открытия велошредер установили прямо перед экодомом. Первым на нем прокатился директор по устойчивому развитию «СИБУРа» Максим Ремчуков

Поделиться

Некоторому мусору — здесь его называют только вторсырьем — дают вторую жизнь сразу в экодоме. Из ненужных пластиковых пакетов на специальном аппарате изготавливают обложки для документов, кардхолдеры или папки для бумаг. Еще в «Гудвине» есть велосипед, с помощью которого можно самостоятельно измельчить бутылочные крышечки. Велошредер вместе с другими экспонатами мастерской ресайклинга помогает наглядно познакомиться с этапами переработки пластика.

Пластик для переработки измельчают на велосипеде

Пластик для переработки измельчают на велосипеде

Поделиться

Отслужившие свой срок пластиковые крышки забрасывают в емкость велосипеда, который превратит их в крошку. Ее можно будет использовать повторно — например, изготовить брелок для ключей.

Информацию на стендах сможет понять даже ребенок

Информацию на стендах сможет понять даже ребенок

Поделиться

В «Гудвине» установили много обучающих стендов. Всё сделано так, чтобы взрослым не было скучно, а информацию понял даже ребенок.

Поделиться

— «Гудвин» — это первый экодом в регионе. Тут будут учить сортировке мусора. Нашу инициативу поддержало правительство области. Это сделано для того, чтобы тюменцы, особенно дети, понимали, как перерабатываются эти яркие разноцветные крышечки от их любимых напитков, которые они скрупулезно собирают, и что потом из крышек можно сделать полезного, — пояснил директор по устойчивому развитию компании СИБУР Максим Ремчуков.

В экодоме есть полка с вещами, которые сделаны из вторсырья

В экодоме есть полка с вещами, которые сделаны из вторсырья

Поделиться

Площадка работает пять дней в неделю. Со вторника по субботу здесь рассказывают про сортировку и дальнейшую переработку отходов. Экодом можно использовать как коворкинг, приходить на мастер-классы и лекции, играть в настолки. Посетителям даже наливают вкусный кофе, но при условии, что они принесут с собой многоразовую кружку. А экологические организации могут проводить встречи и мероприятия — это бесплатно, нужно только заранее забронировать время.

Один из демонстрационных стендов в экодоме

Один из демонстрационных стендов в экодоме

Поделиться

Замгубернатора Тюменской области Лариса Теплоухова отметила, что в Тюменской области уже работают три завода по сортировке и мусоросортировочная станция. Следующая задача — перейти к раздельному сбору отходов и открыть еще три таких экодома в областном центре. Также скоро похожие проекты заработают в Ишиме и Тобольске.

В планах — открыть три таких экодома

В планах — открыть три таких экодома

Поделиться

Экодом стал одной из площадок всероссийского экодиктанта, 23 ноября здесь написали диктант депутаты, а на 25 ноября открыта регистрация участников.

Как правильно сдавать мусор на переработку куда его нести?

На переработку в экодоме принимают ПЭТ-бутылки, ПНД канистры и флаконы от бытовой химии, различные пленочные материалы (любые виды ПНД/ПВД пакетов, стрейч-пленку ПВД, в том числе «пузырчатую»), макулатуру (например, картон, бумагу, книги, тетради, журналы), стекло (бутылки и банки), металл (алюминиевые банки от напитков, консервные банки и т. п.) и крышечки от бутылок.

Вторсырье собирается и передается на переработку в чистом и спрессованном виде — его нужно сполоснуть, просушить, смять. Так отходы не займут много места, а дома не появится неприятных запахов.

Еще, вопреки бытующему мнению, для экологичного образа жизни не нужно заводить дома много разных мусорных корзин. Достаточно накапливать подготовленные полезные материалы вместе — в одном пакете, ведре или на одной полке. Разделить их на фракции можно непосредственно перед визитом в пункт приема.

Возможностей для раздельного накопления отходов достаточного много. Список организаций, которые принимают различные отходы на переработку, можно найти на сайте городской администрации www.tyumen-city.ru или на карте в 2ГИС.

Также контейнеры для раздельного сбора вторсырья установлены в некоторых торговых центрах, школах Тюмени и во всех зданиях органов власти.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter