
Уже не все тюменцы знают и помнят, что когда-то в нашем городе был другой железнодорожный вокзал. Он был маленький, компактный, но очень красивый. Даже мог стать еще одним памятником архитектуры Тюмени. Только вот судьба его трагична. В этом материале мы хотим вспомнить, каким был в Тюмени старый вокзал, построенный еще в царские времена? Чем он отличался от современного и почему был уничтожен?
Первый вокзал Тюмени построили в конце XIX века. Первый поезд отправился с перрона 5 декабря 1885 года. Он направился в Екатеринбург. Благодаря железной дороге и вокзалу город получил серьезный толчок в развитии. Поговаривают, что у властей были планы протянуть линию через Ишим, Шадринск или Курган, но вмешался купец Андрей Текутьев, который смог договориться с нужными людьми в Петербурге, чтобы линия прошла именно через Тюмень.
Вокзал возвели из красного кирпича и частично облицевали гранитом. Перед ним разбили привокзальную площадь с фонтаном.
— В июле 1912 года при прокладке железнодорожного водопровода близ станции Тюмень в новом товарном дворе рабочие-землекопы на дне канавы обнаружили два костяка мамонтов, причем наиболее крупные части животных: головы, бивни и зубы — имели хорошую сохранность, — пишет этнограф Петр Городцов.



В советские годы фасад вокзала сделали белым, но от этого он не утратил свою красоту. В 60-е годы здание перестало справляться с растущим потоком пассажиров.
— В кассовом зале — запущенность и грязь. У касс при продаже билетов создается толчея людей, возникает хулиганство и грязь. Пассажиры: матери с детьми, военнослужащие, инвалиды Отечественной войны из-за отсутствия комнат для ожидания вынуждены находиться на улице, — отмечали власти в отчетах в 1944 году.
Через три десятилетия власти решили строить новое здание прямо перед старым. Дореволюционный вокзал почему-то решили пустить под снос, чтобы не мешал. Стройка началась как раз на месте фонтана.





В итоге снос занял около месяца. Поговаривают, что крепость кирпича старого вокзала была связана с тем, что при его кладке использовали желток яиц. Подтверждений этой истории официально нигде нет. Новый вокзал возвели прямо перед старым в 1974 году. Он мог принимать одновременно до полутора тысяч человек. В здании работала гостиница и большие залы ожидания. В 2000-е новый вокзал пережил ремонт, который сильно изменил его внешний вид.




Так город потерял красивое здание, которое в наши дни точно бы считалось памятником архитектуры. Для тех, кто хочет побывать в утраченном здании, есть утешение. В Камышлове, что в 174 километрах от Тюмени, стоит вокзал такого же проекта, который и был в нашем городе до 1974-го. Практически брат-близнец. Проезжая мимо, тюменцы могут полюбоваться тем, что было в их городе.

Ранее мы вспоминали, как в 1979 году на Тюмень обрушилось сильное наводнение, затопившее часть города. Эти страшные дни сохранились на старых снимках тюменских фотографов.
А вы знали про старый вокзал в Тюмени?