Город эксклюзив Тюменский подросток перед смертью написал прощальное письмо: «Простите за факт моего существования»

Тюменский подросток перед смертью написал прощальное письмо: «Простите за факт моего существования»

В нем он делится переживаниями, просит прощения и говорит, где искать его труп

Мальчику было 17 лет
Источник:

В Ялуторовске покончил с собой 17-летний Павел. Утром мальчик должен был идти в школу. 10 октября в 9 часов его тело нашли у дерева неподалеку от дома. Перед смертью подросток отправил свою геопозицию в Следственный комитет и написал прощальное письмо, где рассказывал, что с ним происходило в школе и в семье.

Мы пообщались со знакомыми мальчика и с психологом разобрали его последнее послание. Каким был Павел и почему мог покончить с собой — в этом материале.

Имя подростка изменено.

«Все беды исходят лишь от меня»

Сначала Павел обозначил: пишет обращение в надежде, что его увидит как можно больше знакомых. Затем извиняется перед родственниками, одноклассниками, бывшими друзьями и представителями различных сообществ в Сети, в которых состоял. Говорит о благодарности к людям, с которыми переписывался в интернете.

— Именно вы меня оттягивали от этого конца, который настигнет меня сейчас. Именно вы отрекали меня от истерик, которые настигали меня по ночам, от мыслей о собственном себе, — сказано в тексте.

Далее абзац посвящен обоснованию причин, по которым подросток именно так решил завершить свою жизнь. Павел пишет, что мысль об этом посещала его в 15 лет. Тогда он переживал за маму и на самоубийство не решался.

— Я обязан ей тем, что она меня таким воспитала, уродила, поставила на ноги. Буквально полгода назад я осознал, что все беды исходят лишь от меня, а не от потусторонних людей. Отчего моя ксенофобия и ненависть ко всему человеческому и морально здоровому «перекочевало» в разочарование в себе.

Фото Павла опубликовали его знакомые, вместе с которыми он состоял в сообществе любителей истории Сербии
Источник:

Далее автор делает вывод: мама не вечна, а его существование — «пятно грязи на белом холсте». Мальчик пишет о двойках по важным предметам, которые он не успевает исправить. Он винит себя, потому что ему неловко просить исправить оценки учителей. Из-за этого в медицинский колледж ему не попасть, думал подросток.

— У меня нет будущего, и это второй повод уходить отсюда. И самое главное, что я сам себе замял этот путь. Знаю. Если мне стукнет за 30 лет, толку от меня этому обществу будет, как с гуся вода. Да и не дожил бы я до 30.

После Павел объясняет, что его никто не обижал, как в 14 лет. Сам себя называет человеком одиноким и несмелым. Он считает, что ценить его не за что.

— Не доводите себя до асоциального образа, как я начал доводить себя до такого с 14 лет. Если нас кто-то обижает — не становитесь тихонями. Иначе будете как я: подверженный страху перед сверстниками сыч, который толком смолвить что-то боится из-за страха перед смущением, стыдом.

Заканчивает мысль призывом не жить ради кого-то, а ради доброй идеи.

Обращение к близким

Первые строчки мальчик посвящает маме и папе. Он благодарит их, что всегда были рядом, сопровождали и поддерживали. Отдельно пишет маме о том, что для него она была «чуть ли не единственным поводом жить».

Далее идут строчки, адресованные сотрудникам полиции. Подросток рассказывает о ситуации, когда из-за поста в соцсетях к нему приходили силовики. Он вспоминает, как они фотографировали его комнату, проводили воспитательную беседу и после поставили на внутришкольный учет.

После Павел извиняется перед одноклассниками за сообщение: «Вы такие милые, я бы вас...» Автор признается, что в один период был одержим одной идеей.

Отдельный абзац посвящает администрации и подписчикам паблика в социальных сетях. Пишет, что благодаря им он много узнал о культуре Сербии. Еще упоминает товарищей из компьютерной игры и просит передать привет некой участнице этого сообщества.

Также несколько небольших абзацев посвящено еще одному сообществу, в котором он состоял. Здесь он передает свои мысли.

— Я бы хотел сказать кое-что вашей конфе, за что получу осуждение. Нет плохих наций, есть плохие люди.

«Мое тело вы сможете найти в лесу»

В завершении Павел дает инструкцию Следственному комитету, как искать его тело.

— Мое тело вы сможете найти в лесу, по правую сторону от дома.

Павел подробно описывает, что он взял с собой, сообщает пароль от телефона и электронного дневника.

— Спасибо вам всем за то, что просто говорили со мной, и простите за факт моего существования. И помните, подобные мне сычи, — интернет не заменит вам полноценного общества.

Замкнутый и добрый

Павла описывают как спокойного и странного подростка. Никому неудобств он не доставлял. По словам знакомых, в последнее время мальчик испытывал сложности из-за постоянной опеки родных. Павел был единственным ребенком в семье, мама родила его поздно.

— Был замкнутым, добрым, остроумным, интересовался историей, был талантлив в плане работы с обработкой видео. Был другом для нас и душой беседы (имеет в виду переписку в интернете. — Прим. ред.), — рассказал 72.RU товарищ подростка.

— Павел был человеком, искренне интересовавшимся историей и активно принимавшим участие в деятельности сообщества (имеет в виду сообщество, в котором интересовались историей Сербии. — Прим. ред.). Он стремился превосходить самого себя, но современные условия жизни оказали на него слишком сильное давление, — рассказали другие знакомые подростка.

«Самобичевание и отчаяние — очень опасные симптомы депрессии»

Психолог Елена Поневаж проанализировала текст обращения. Она рассказала, на какие мысли стоит обратить внимание и как можно помочь ребенку в таких ситуациях.

— Прежде чем давать комментарий, я хочу выразить соболезнования родителям мальчика.

Что могу сказать по записке. Мальчик объясняет свой поступок сочетанием причин. Во-первых, это социофобия — страх общения, страх смущения и стыда, и вызванная ими депрессия. Тревожные расстройства, к которым относится и социофобия, очень часто становятся причиной депрессии. Она и провоцирует суицидальные мысли.

Мальчик не верит, что способен преодолеть свой страх. Он делает вывод, что теперь вся его жизнь лишена смысла, поскольку не сможет общаться, быть полезным — это и есть признаки депрессии.

Самобичевание и отчаяние — опасные симптомы депрессии. Но эти состояния не могут длиться вечно, им на смену всегда приходит надежда. Поэтому очень важно человека поддерживать. Человеку важно напоминать о его достижениях и сильных сторонах. Благодарить его.

Елена советует материалы, которые помогут подростку разобраться с мыслями. Это книги: Лия Шарова «Я подросток. Краткий курс выживания»; «Преодоление суицидальных мыслей у подростков» Джереми В. Петтит, Райан М. Хилл. Также можно получить бесплатную консультацию по номеру: 8 800 333–44–34 (можно анонимно).

Иногда отсутствие веры в себя становится следствием гиперопеки. Родители стремятся избавить ребенка от трудностей, чтобы он был счастлив, не огорчался. А ребенок может принять это за неверие в его силы. Кроме того, в такой модели уже заложена идея, что неудачи, разочарования, негативные эмоции — это что-то ужасное, чего надо избегать. А стратегия избегания по жизни рано или поздно приводит к депрессии, потому что, опять же, человек ограничен своими страхами, не реализует себя.

Я не берусь утверждать, что в этой ситуации так и было. Но хочу обратить внимание родителей, что важно учить детей не бояться трудностей и опасностей, потому что там их победы. Также я предполагаю, что мальчик не умел экологично выразить свою агрессию. Просто не знал, что с ней делать.

Агрессия — это нормально. И ее невозможно подавить. Она уходит либо когда ситуация решается, либо когда выплеснута энергия. Я не знаю, в чем причина его агрессии, но вижу, что попытки подавить ее привели сначала к злости на окружающих людей. А затем он обратил ее внутрь.

Это такие механизмы компенсации, которые иногда выходят боком. Неудовлетворенная потребность рождает гнев, агрессию. Иногда человек не может ее выразить по назначению. Например, боится кричать, плакать, жаловаться или что-то просить у родителей. Или не боится, а стесняется, потому что сочувствует родителям. И так систематически. Агрессия «кочует», человек ищет виноватых. Критикует, троллит кого-то. Но это и не помогает, и не одобряется в обществе. Тогда агрессия разворачивается на себя. И это страшно. Ненависть к себе — это страшно. Если чувствуете ее, обращайтесь к специалисту. И помните — это заблуждение. Вы просто запутались.

Еще один момент, на который обратила внимание, — мальчик чувствительный. Поэтому ему трудно было преодолеть проблемы в общении. Существуют различия, особенности в свойствах нервной системы разных людей. А это значит, что одни и те же ситуации, жизненные трудности, будут вызывать разную реакцию у разных людей. Один после скандала через 5 минут отходит. Другой что-то не то сказал и неделю переживает. Нужно знать свои особенности и не пытаться быть как все. У всех всё по-разному.

Одной из последних капель в копилке отчаяния стала информация о том, что он, с его оценками, не сможет поступить куда хочет. Хотя заметно, что мальчик вдумчивый, не глупый. Важно отслеживать, когда и почему у ребенка начинаются трудности в учебе. Мы часто слышим, что оценки — не главное. Но это не значит, что их нужно выбрасывать из поля зрения.

Также мы часто слышим: «Не делает — значит не хочет». Но с детьми это не так. Дети часто не знают, как что-то сделать, и даже не знают — как это узнать, у кого спросить. Не знают, как исправить оценку, как разобраться в непонятном материале. Боятся приступить. Ведь по началу кажется, что вообще ничего не получается.

Тут опять-таки нужна поддержка. Не доброе слово, а конкретные действия — объяснить, найти репетитора, следить, чтобы занимался. Воля ребенка воспитывается через волю родителей. Сначала он делает через не хочу, под давлением, потому что надо. Потом так же следит за собой сам. Учится выбирать долгосрочное благо вместо сиюминутного удовольствия.

Я еще раз скажу, и детям, и родителям, — выход есть всегда. Не стесняйтесь обращаться к специалистам, — рассказала Елена Поневаж, психолог.

Ранее мы рассказывали о другой ситуации, когда школьник из Тюмени решил свести счеты с жизнью. Ведущий психолог регионального центра «Семья» Светлана Фаизова считает, что в подростковом возрасте наиболее типичны такие мотивы суицидального поведения, как протест и призыв к помощи. Здесь нужна помощь родителей и специалиста.

Ранее кризисный психолог Елена Иванова в нашем интервью рассказывала, как понять, что у ребенка есть склонность к суициду.

Вы знаете мальчика, о котором идет речь? Вы — его родители и готовы рассказать о ситуации? Напишите в редакцию.
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
133
ТОП 5
Мнение
«Когда утопаешь в человеке, теряешь себя»: тюменский психолог — о том, как избавиться от созависимости
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Диснейленд, каменная река и озеро на высоте 724 метра: что посмотреть тюменцу на Урале
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уралочка объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления