RU72
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Тюмени
Погода-9°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -14

0 м/c,

742мм 100%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,81
EUR 106,10
Происшествия Погиб тюменский школьник

Погиб тюменский школьник

Трагедия произошла 2 февраля

Трагедия произошла на улице Революции
Источник:

Трагедия произошла 2 февраля на улице Революции. Знакомые мальчика говорят, что не ожидали от него такого поступка — до этого он не подавал вида, что ему плохо.

— Обычный доброжелательный пацан, со всеми общался. Не ожидал, что такое мог сделать. Я сначала подумал, что он не совершил это, так как после утром был в сети.

Обеспокоены ситуацией и родители, с детьми которых учился погибший.

— Был неконфликтный, никто его не третировал, добрый был. Были проблемы с оценками и учителями. Вероятно, много было вопросов, но нет ответов. Никто ему не мог помочь.

В школе, где учился мальчик, отрицают, что у него были проблемы.

— Причина не школьная, — заявляет директор школы. —. Его в классе любили и обожали. К нам он пришел недавно из другой школы. Сейчас с одноклассниками работают городские структуры. Дети сейчас учатся на дистанте, и за них отвечает семья.

В произошедшем разбираются сотрудники Следственного комитета.

Как помочь ребенку

Ведущий психолог регионального центра «Семья» Светлана Фаизова считает, что в подростковом возрасте наиболее типичны такие мотивы суицидального поведения, как протест и призыв к помощи. Здесь нужна помощь родителей и специалиста.

— Помощь родителя выражается в том, что, часто общаясь с ребенком, мы можем увидеть признаки проблемного состояния: напряжение, апатию, немотивированную агрессивность и тому подобное. Старшим детям мы можем предложить разъяснительную беседу, в которой пояснить, что видим его состояние, понимаем его, предлагаем вместе поискать пути решения проблем. Отмечу, что даже это приносит свои плоды. Во-первых — это уже акт внимания и участия, столь важный в состоянии психического затруднения. Подросток замечает, что им интересуются, он не безразличен близким и ему хотят помочь. Во-вторых, подростки не имеют опыта глубокого самоанализа и плохо представляют, что с ними происходит, что с этим делать и куда обратиться. При этом сам разговор может содержать элементы просвещения: что такое его страдание, как оно протекает, с кем случается, какие опрометчивые действия совершают люди в этих обстоятельствах, кто помогает при таких состояниях, в чем выражается психологическая помощь, — заявляет Фаизова.

Эксперт говорит, что улучшение взаимоотношений в семье может снизить частоту самоубийств у подростков. В противном случае, если родители вместо искреннего отклика на заботы и волнения своих детей будут использовать свой формальный авторитет, такие эксцессы будут учащаться.

Вот несколько правил обхождения с детьми и подростками, проявившими суицидальные наклонности:

  1. Открытое обсуждение проблемы. Оно снимает тревожность: беседа не может спровоцировать самоубийство, тогда как избегание темы увеличивает риск.

  2. Взрослому нужно быть внимательным к косвенным признакам состояния ребенка. Подросток должен услышать, что происходящее близкий ему человек воспринимает всерьез.

  3. Подчеркивать временный характер проблем, интересоваться, чем мы можем ему помочь.

  4. Необходимо дать ребенку возможность высказаться, задать ему вопросы, выслушать ответы. По возможности снижать пафос и переживание трагической красоты смерти. Подростки часто романтически воспринимают ее внешнюю сторону: красивые похороны, все рыдают… Нужно развеять эту наивность.

  5. Ни в коем случае нельзя провоцировать ребенка, предполагая его неискренность и слабоволие.

Ранее кризисный психолог Елена Иванова в нашем интервью рассказывала, как понять, что у ребенка есть склонность к суициду:


— Родители могут и не догадываться. Но у любого поступка есть своя причина. И если для взрослого человека — это пустяк, для подростка — веская причина. Например, буллинг, какой-то резкий комментарий или отсутствие лайка в соцсетях. Был случай, когда ребенок пережил смерть любимого животного или подросток слишком тревожный, ранимый, эмоционально нестабилен. К сожалению, совершить суицид может любой подросток.

Если вы знаете обстоятельства случившегося, вы сталкивались с похожими проблемами и вам сложно было их решить — напишите в редакцию 72.RU
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
247
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Я закрывала дочке глаза, и мы бежали в укрытие: жительница Белгородской области — о спасительном переезде в Тюмень
Лидия Жилина
Рекомендуем
Объявления