
Минцифры объяснили, откуда у тюменцев на сайте госуслуг появились данные об их месте прописки и месте жительства, хотя они до этого не заполняли эти графы. На появление данных об адресах прописки и фактического проживания в личных кабинетах тюменцы обратили внимание в конце июля. При этом, по их словам, порой адреса указывались ошибочно или давно устарели. В Минцифры России сайту 72.RU объяснили, как собираются данные.
— Раздел о фактическом месте жительства — один из стандартных разделов на «Госуслугах», который существует с момента запуска портала. Данные в нем могут отображаться, если пользователь заполнил их самостоятельно. Но есть и ряд услуг, где при отправке заявления нужно указывать место фактического проживания. От этого может зависеть срок оказания услуги. Информация, указанная в форме, подтянется в личный кабинет. «Госуслуги» предупреждают об этом заранее, — прокомментировали в Минцифры.
В Минцифры также подчеркнули, что данные о фактическом месте проживания можно исправить или удалить.

За последние три месяца в стране принято много законов, касающихся призыва в армию, мобилизации и повесток. Теперь с 2024 года должен заработать единый реестр повесток. Они будут появляться в электронном виде на «Госуслугах». Разрешено забирать загранпаспорта у уклонистов, а также им не дадут получить водительские права. На днях утвердили новую форму повестки в армию.