Город мнение Город сталинских лагерей и дешевой еды. Тюменец провел отпуск в Сыктывкаре — зачем туда ехать

Город сталинских лагерей и дешевой еды. Тюменец провел отпуск в Сыктывкаре — зачем туда ехать

Изучаем историю страны через историю одного города

Уехать от цивилизации и побывать в окрестностях Сыктывкара? Почему бы и нет!

Все пишут про отдых на море, в Европе, столицах, а вот вы бывали в Сыктывкаре? Наш корреспондент Артур Галиев туда отправился в отпуск и готов рассказать про город и его окрестности. Далее — от первого лица.

Про город

Сыктывкар — небольшой зеленый городок, где всё рядом. Даже Сургут занимает площадь в два раза больше. Если вы любитель прекрасной архитектуры а-ля Санкт-Петербург, то Сыктывкар не для вас. Тут, видимо, дома строили вразнобой. Поэтому рядом с нашими родными пансионатами (тут их так не называют) встретите старые деревянные бараки, в которых в «прекрасные советские времена» жили зэки, и новые многоэтажки.

Большинство старых деревянных зданий в Сыктывкаре так или иначе имели связь с лагерями, действовавшими при СССР
А вот и наши родные пансионаты

Тем не менее даже старые домики вызывают интерес. Конечно, не купеческие усадьбы, как в Тюмени, но выглядят очень аккуратно, учитывая историю региона.

В городе много зелени. Порой даже слишком много — профессия газонокосильщика не популярна в Сыктывкаре. Больше всего поразили заросли огромного борщевика, который, как известно, опасен для человека. Правда, это ядовитое растение живет на окраинах.

Людей всюду предупреждают об опасности схода снега. Всюду!
Изображения с местными коренными народами

Но дома и деревья — не главное в Сыктывкаре. Здесь люди очень любят свой город и культуру народа коми. Повсеместно можно встретить национальный орнамент, а в магазинах продают местную продукцию — от мяса медведя до наивкуснейшей настойки из морошки. Легко найти магазины с украшениями сыктывкарских мастеров.

Мы жили в отеле, где обед нам готовил парень, в свободное время занимающийся изучением старинных документов, найденных в заброшенных домах. А экскурсию по городу водил историк и правозащитник, изучающий судьбы репрессированных в Коми. Кого ни спроси, обязательно перед вами появится гражданский активист, которому не всё равно, что происходит в республике и стране. Таких неравнодушных людей воспитал Сыктывкар.

Набережная в Сыктывкаре
Старинные дома в центре города
На центральной улице на домах можно встретить такие артефакты советской эпохи

Про свободное время

Общепит в Сыктывкаре интересен наличием заведений, где кормят местной кухней. Как-то заглянули в ресторан «Спасский» и оценили там меню: бургер из оленины, суп из белых грибов, оленина с клюквой, скоблянка с лосятиной. Ценник вообще шок — каждое блюдо в пределах 450 рублей. В Тюмени за такие яства национальной кухни в два раза больше попросят.

Меню в ресторане «Спасский»

Побывал не во всех местах, поэтому не исключаю, что ситуация где-то может отличаться, но цен высоких я не заметил. Если не тянет на лосятину и оленину, то в Сыктывкаре много других привычных нам заведений. Даже есть пиццерия «Додо». А вы знали, что именно в этом городе родилась эта сеть? Ее основатель Федор Овчинников родился в Сыктывкаре. Здесь же он открыл первое заведение сети, которое работает до сих пор и располагается в обычной пристройке-коробке. И оно есть в экскурсионных маршрутах.

Первая «Додо»-пиццерия в мире появилась в Сыктывкаре

В Сыктывкаре есть своя набережная. Она не четырехуровневая, как в Тюмени. Гораздо проще. Город застроен не плотно, на берегу можно посидеть у воды и полюбоваться красотами. Рядом парк, а чуть дальше есть национальная галерея Коми, где можно найти много интересных картин и скульптур. Чуть дальше находится краеведческий музей — там рассказывают о культуре коми, которая очень похожа на ту, что у тюменских северян. Очень интересно сравнивать.

В Сыктывкаре очень любят кататься на лыжах. Даже называют свой город родиной лыж
Эта картина хорошо изображает местные красоты

Конечно, главное преимущество города в том, что рядом есть леса и реки, где можно провести время вдали от цивилизации. Устали от суеты города — вам сюда. Еще главная фишка столицы Коми — наличие аэропорта почти в центре. Мне от воздушной гавани до отеля идти было 10 минут пешком. Никаких аэроэкспрессов, как в Москве, или дорогих такси, как в Тюмени.

Про лагеря

Под Сыктывкаром в недавние времена стояло огромное количество лагерей, где отбывали наказание в том числе политические заключенные. Самый известный из них — Воркутлаг, где в самый пиковый период находились 72 тысячи узников.

Мне удалось побывать в месте, где стоял Локчимлаг, — поселке Аджером. Здесь зэки валили лес для нужд Родины. И умирали от голода сотнями. Среди заключенных были даже китайцы, которых сослали из восточных регионов нашей страны. Место, где они жили в лагере, называлось Шанхаем. Название сохранилось до наших дней. Лагерные топонимы остались здесь всюду. Дом лагерного начальника местные жители до сих пор называют Кремль. Обо всём этом местные помнят. Сейчас потомки узников и надзирателей вместе живут в поселке.

Ямы в лесу — это места бывших лагерных землянок, где жили узники
Не все постройки лагерного прошлого сохранились до наших дней, так как были деревянные. Иногда встречаются руины
Люди ищут своих родственников, которые покоятся на кладбищах в лесу, и ставят там кресты. Но это единичные случаи. Тысячи людей лежат в заброшенных могилах тут. Родственники даже не ищут конкретное место, где мог покоиться их близкий

Другое знаковое место под Сыктывкаром — поселок Трехозерка. Он появился в 1941 году. Здесь жили ссыльные и спецпереселенцы. Валили лес. В последние годы Великой Отечественной войны главной рабочей силой стали ссыльные немцы. Их кладбище до сих пор раскинуто на окраине поселка глубоко в лесу. Даже таблички на немецком языке.

До Трехозерки можно добраться из Сыктывкара на теплоходе. Другого пути нет

Поселок удивительно аккуратный и красивый. Дома хоть и старые, но ухоженные, дорожки чистые. Сейчас в Трехозерке живет около 400 человек. Трудно поверить, что в 40-е годы здесь людей просто высаживали на берег с задачей рубить лес. Жили семьи с детьми. Много людей умирали в первые годы жизни в небольших земляках. Об истории этого места рассказывают указатели, расставленные по округе.

Могили немецких ссыльных, умерших под Сыктывкаром

История лагерей меня сильно впечатлила. В мае прошлого года я на пару дней тоже ездил в Сыктывкар, и история города вдохновила меня написать материал про репрессии в Тюменской области.

Улицы Трехозерки
Картина бывшего жителя Трехозерки, который уехал в Германию. Он написал полотно на основе воспоминаний о том, что видел в детстве
В поселке есть заброшенные предприятия, которые работали в советские годы
На полях пасутся коровы. Местные говорят, что раньше их было больше

Трехозерку, да и сам Сыктывкар, окружает потрясающая, красивая природа. По полям бегают коровки и козы. Удивительно спокойное место. Садишься на теплоход, плывущий через реку, смотришь вдаль и думаешь о вечном.

Дорога в Сыктывкар из Трехозерки. Время подумать об истории этого места

Сыктывкар — хороший город для общения с интересными людьми и спокойного отдыха вдали от суеты больших городов. К сожалению, добраться до него из Тюмени можно лишь с пересадкой в Москве (хотя напрямую — всего 1000 километров). Это повышает ценник за перелет. Но если вас как-то занесет в Сыктывкар или любой другой город Коми, то советую обязательно потратить время на изучение местной истории и кухни. Оно того стоит.

Читайте другие дневники путешественников, которые съездили в отпуск из Тюмени.

Нужен ли Тюмени прямой авиарейс до Сыктывкара?

Почему нет? Будем путешествовать по уголкам России
Зачем? Путешественников не наберется
Оставлю мнение в комментариях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
99
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем