Город мнение Тюменцы посетили Южный Урал на ретроавто и проехали 3200 километров за 9 дней. Безумно красивое путешествие

Тюменцы посетили Южный Урал на ретроавто и проехали 3200 километров за 9 дней. Безумно красивое путешествие

Ребята посетили три региона. Где они были — читайте в дневнике

Путешественники на ретроавтомобилях за девять дней побывали в разных местах Южного Урала

Обычно тюменцы выбирают консервативный метод путешествия: на самолете добраться до нужной точки, пожить в гостинице, походить по экскурсионным местам несколько дней и вернуться обратно в родной город. Немного иначе поступил Евгений Бушуев, президент автоклуба «OldMotors Тюмень». Он вместе с соратниками на ретромашинах в свой отпуск проехал больше 3000 километров по Южному Уралу. Как это было, читайте его историю. Далее — от первого лица.

О причинах поездки

Такой маршрут построили для путешествия

Почему Южный Урал? В этом году у части экипажей не было возможности взять много отгулов, а праздничная неделя очень рваная. Поэтому искали короткий маршрут. За девять дней мы проехали примерно 3200 километров, сотни из которых были по грунтовке, нагуляли десятки тысяч шагов, взобрались на несколько гор, промочили ноги в нескольких реках.

Изначально решили ехать в конкретную точку — Долгие горы. Вокруг этого уже строился маршрут. Особенность наших путешествий — мы не возвращаемся той же дорогой, что ехали, чтобы увидеть больше.

О выборе маршрута

Маршрут строится примерно так: берем карту, смотрим, какими дорогами можно доехать до конечной точки. Затем гуглим информацию о конкретных участках — как там покрытие, можно ли проехать на обычной машине и так далее. Попутно, пользуясь сервисом Wikimapia, смотрим, какие интересные объекты есть по пути или в небольшом отдалении от основного маршрута. Также в дело шли «Яндекс.Карты», там сейчас много интересных объектов отмечено, тематические ресурсы вроде «Ураловеда».

Команда провела на Южном Урале девять дней. Они проехали больше 3000 километров

Про подготовку и ожидания

Собственно, готовились... Скорее, готовили машины. Техника не должна подвести в пути, так что ей уделяли особое внимание, тем более что самой молодой машине было 32 года, а самой старой — 62. Естественно, мы заранее бронировали всё жилье по пути следования, так как в майские праздники жилье занимают очень быстро и можно было бы просто не найти ночлега.

Ожидания были более скромные. Но, к счастью, в реальности многое оказалось гораздо круче, чем на картинках в интернете, да и сам маршрут заставлял крутить головой в разные стороны и буквально ехать с открытым ртом.

Первый день экспедиции: Тюмень — Челябинск, ~550 километров

Старт экспедиции начался в Тюмени. Первая точка — Челябинск

Первый день экспедиции, скорее, сборочный. Экипажи из Тюмени и Екатеринбурга стекались в Челябинск.

Самой молодой машине в экспедиции было 32 года, а самая возрастная была на 30 лет старше

Из-за пожаров ехали не через Курганскую область, а через Екатеринбург. Путь легкий и ненапряжный, абсолютно плоские пейзажи сменялись холмами и горами.

Второй день: Челябинск — Белорецк, ~330 километров

Второй день путешествия. Дорога до следующего региона: Республики Башкортостан

Маршрут лайтовый, по пути заскочили в пару интересных мест — единственное отмеченное в маршруте, случайно проскочили.

Челябинские ретроавтомобили
Не совсем гладкая дорога, но автомобилисты не жаловались

Асфальт хороший. Куда ни глянь — горы, и это очень радует глаз. По пути нам встречались коровки, лошадки, барашки и козочки. Вся эта живность проявляла большой интерес к дорогам общего пользования. И неудивительно, они же общие.

Особое внимание во время подготовки к путешествию водители уделяли автомобилям

Всё, что нужно знать о Белорецке: 10 из 10 встреченных нами байков — это «питбайки» и «эндуро». Выглядит город этаким южным курортным, особенно в теплую погоду.

Третий день: Белорецк — Мурадым, ~300 километров

Третий день. Путешествие по Башкортостану продолжается

Случайно посетили Арский Камень. Подъехать к нему в сухую погоду не составит труда, скала очень красивая. На нее можно легко забраться и осмотреть местность. Рядом протекает река Белая и жуют травку коровки.

Общая фотография команды на одной из остановок

Наши истосковавшиеся по жесткой физической активности тела понесли нас в сторону Шигаево, чтобы подняться на местный хребет. Это можно сделать на машине, но мы не рискнули — глубокие колеи и сыпучий грунт. Вид с хребта прекрасный. Вокруг пятнами лежал снег, что в +25 вызывало когнитивный диссонанс.

Каповая пещера знаменита тем, что на ней сохранились рисунки первобытного человека

Дальше мы двинулись в сторону Каповой пещеры, пришлось пожертвовать другими точками, так как нужно было успеть прибыть до 17:00, иначе не попали бы на экскурсию — самому туда зайти нельзя. Тут еще есть и музеи, и чай со вкусными блинчиками с бортевым медом, медитативные прогулки по лесу, сопровождаемые чтением легенд об Урал-батыре.

Во время одной из остановок

Мы, заранее изучив маршрут, знали, что впереди нас ждет грунтовка. И это жесть. Еще недавно влажная после весны дорога быстро высохла в твердопердь, а грейдер бывал от силы на четверти пути. В итоге большая часть — движение со скоростью 30–40 км/ч. А кусок этот составлял 85 километров.

Четвертый день: Мурадым — Кувандык, ~185 километров

Четвертый день путешествия. Переезд в Оренбургскую область

Было бы глупо, находясь в Мурадыме, не посетить Мурадымовское ущелье. Мы решили, что лучший вид сверху — еще и бесплатный. Поэтому забрались на скалы и оттуда окинули округу орлиным взглядом. Вид — просто отвал башки. Помножьте это на теплую, летнюю погоду, легкий ветерок и невероятный аромат от горных цветов.

Мурадымовское ущелье — вид сверху
Мурадымовское ущелье представляет собой скалистый каньон

В Андреевке мы планировали посмотреть Андреевский монастырь и набрать воды из местного источника. Поездка оказалась интереснее, чем ожидалось: мы случайно встретились с местным предпринимателем — очень интересным человеком. Он догнал нас на своем «Москвиче-2141» и сделал предложение, от которого невозможно отказаться.

За время путешествия автомобилисты охватили три региона, входящие в Южный Урал — Башкортостан, Оренбургскую и Челябинскую области

В итоге мы побывали в небольшом музее, попробовали местный, натуральный мармелад, затарились по полной, попробовали лапшу на перепелиных яйцах, пощупали немного ретротехники, слушали песни под гитару и вообще оказались в приятной компании.

Родник мы посетили, вода холодная и очень вкусная. Ну а дальше — по грунтовкам, асфальту и полуасфальту мы продирались в Кувандык.

Пятый день: Кувандык — Оренбург, ~250 километров

В пятый день пути автомобилисты добирались до Оренбурга

Первым нашим пунктом в маршруте был «Немецкий мост» в Медногорске, по пути любовались местными красотами. Дорога к мосту обычно плохо проходима, но раз жара стояла уже который день, то мы без проблем подъехали прямо к нему.

Достопримечательность еще называют «Австрийский мост». Его построили в первой половине XX века
Вид на «Немецкий мост» сверху. Его строили военнопленные немцы
Мост возводили в процессе строительства железнодорожной линии Оренбург — Орск

Адская жара просто шептала на ушко: «Давай, залезь в эту холоднющую реку», — и некоторые из нас на уговоры поддались.

Долгие горы в Оренбургской области

Второй пункт — это сами Долгие горы, с просмотра фоток которых и родилась идея ехать в путешествие. Если снизу вид не особо впечатляющий, то виды с коптера захватывают дух.

Эту достопримечательность путешественники особо оценили

Шестой день: Оренбург, ~80 километров

Шестой день экспедиции путешественники посвятили Оренбургу

Этот день мы посвятили целиком Оренбургу и его окрестностям.

Каргалинский водопад

Самой близкой точкой к нашему месту отдыха был Каргалинский водопад. В сухую погоду можно проехать к нему на совершенно любой машине. Выглядит это немного странно: сплошная степь, едешь, едешь, бац — и видишь каньон с водопадом. Внезапно. Но место очень красивое.

Водопад находится в 30 километрах от Оренбурга
С каньонами обычно ассоциируется США, но у нас есть тоже свои
Необычные виды. Будто находишься на Марсе

Сам город вызвал двоякие впечатления. С одной стороны — старый, местами советский асфальт, некоторое запустение и вызванное им обилие зелени — что радует. Вывески с дизайном из начала 2000-х, музыка примерно из тех же времен.

Вроде и немного печально, но это был прям портал в детство, в Тюмень начала нулевых — ощущение было, что вот-вот закончится учеба и у тебя начнутся очередные каникулы. А местный парк аттракционов «Тополя» — это вылитый Горсад из тех времен. Мы чуть не пустили ностальгическую слезу, накупив билетиков на разные аттракционы.

Парк аттракционов вернул путешественников в нулевые

Седьмой день: Оренбург — Уфа, ~420 километров

Неделя в пути. Из одной региональной столицы — в другую

Маршрут мы решили начать с осмотра Храма Святой великомученицы Екатерины в Тугустемире, построенный в середине 19 века. Жаль, никого не было на месте, кто мог бы показать, что внутри. Храм сильно выбивается из всего того, что мы видели на Урале.

Храм построил в 1852 году Виктор Звенигородский в честь своей жены, скончавшейся от чахотки

Рядом мы заприметили интересное место — остатки АЗС образца 50-х годов.

На одной из остановок, где автомобилисты увидели заправки образца 50-х годов прошлого века

К сожалению, мы жестко не укладывались в тайминг, и всё, что успели увидеть в Стерлитамаке — это заброшенный ДК «Авангард».

Заброшенный дворец культуры «Авангард» в Стерлитамаке

Здание было когда-то, давным-давно, очень красивым, но теперь это практически руины. И оно продолжает крошиться, видимо, недавно осыпался потолок в зале с барельефом космонавта. Выглядит всё это как следы более развитой цивилизации, которая когда-то подарила нам знания и космические путешествия.

«Авангард» построили в конце 40-х годов прошлого столетия. Долгое время он был культурным центром для работников одноименного оборонного завода

Дальше мы рванули в Уфу, чтобы успеть немного погулять по ночному городу и оценить арт-квадрат. Место офигенное, даже в рабочий день там полно молодежи, движуха, концерты. Ночной город оставил очень приятные впечатления! Одно не понравилось: отсутствие разметки на дороге, странная манера езды местных и совершенно нелогичные принципы строительства дорог.

Восьмой день: Уфа — Златоуст, ~420 километров

Восьмой день в пути. Возвращение обратно

Пожалуй, самый насыщенный на точки участок маршрута. Первым делом мы двинулись к Яхинскому водопаду. Дорога — это немного деревни, немного леса, немного спуска пешком. Как он выглядит в начале мая — это просто бомба. Можно залипнуть, слушая шум бурного потока воды.

Яхинский водопад находится недалеко от одноименной деревни

Далее пошли затяжные спуски и подъемы в районе Сима, где мы и увидели одинокого путешественника, толкавшего груженый мопед в гору. Оказалось, ехал он из Крыма в Ишим и сломался еще вчера, так и тащил его два дня. Благодаря этой случайной встрече он продолжил маршрут уже не на своих двух ногах, а на своих двух колесах.

Ребята помогли другому путешественнику: он ехал из Крыма в Ишим на мопеде
Известковые печи в Саткинском районе

Следующим пунктом была плотина в Бакале. Пожалуй, отдельное наше «вау» получили местные остановки. В городе явно не было дефицита железа, каждая остановка до сих пор выглядит как памятник Советскому союзу. Плотина не произвела должного впечатления. Пожалуй, виной всему были четыре пьяных вусмерть агрессивных тела, из-за которых нам даже не удалось взобраться на смотровую площадку и полазить по самому сооружению.

Дальше — Айские притесы — это просто великолепие. Едешь себе по равнине, а оказывается — ты на вершине плоской горы. К сожалению, местные развлечения вроде подвесного моста над пропастью и качели нам были недоступны — мы торопились, обслуживающий человек был всего один, а очередь большая.

Сонькина лагуна чем-то напоминает «Диснейленд»

Двигаясь в строну Златоуста от Айских притесов, вы обязательно проедете мимо Сонькиной лагуны. Место очень интересное, этакий местный «Диснейленд» с нотками безумия. Намешано здесь абсолютно всё, почитайте об этом месте, если интересно.

Кульминацией нашего седьмого дня экспедиции стал отдых в Лесной усадьбе в деревне Медведевка близ Златоуста. Место очень красивое, можно чиллить в горячем чане с видом на уральские горы. Птички чирикают, коровки мычат, индюки издают свои индюшачьи звуки. Что надо после тяжелого дня.

Девятый день: Златоуст — Тюмень (Екатеринбург), ~600 километров

Последний день путешествия. Обратный путь домой

Финальный рывок до дома. Особо никуда не торопились, высыпались, отдыхали в чудесном домике и только ближе к обеду двинулись в путь. Первым делом отправились к Черной скале на Таганае. Немного грунтовки — и мы у входа на тропу, пешком идти очень мало. Для тех, кто торопится или вообще не любит восхождения, отличный вариант. Оттуда хороший вид на Круглицу и прочие прелести Таганая. Откликной гребень, правда, с этой стороны так себе.

Обратный путь по домам у автомобилистов занял около 280 километров

Златоуст — интересный город, много старой архитектуры, часовой завод, и, конечно же, ножи. Если вам нужен хороший нож — вам в Златоуст.

Потом ехали через Тургояк, топтали белый песочек, любовались волнами и мчали дальше.

Заброшенный кинотеатр «Победа» в Карабаше

Финальный аккорд — Карабаш. Город сильно преобразился за последние годы. Теперь по нему приятно ехать и вертеть головой по сторонам. Но нашей целью, конечно же, был кинотеатр «Победа», построенный в 1939 году. Кинотеатром, кстати, он стал только в 1955-м.

Кинотеатр просуществовал до 1996 года

В сумерках наши экипажи попрощались и двинули по домам — кто в Екатеринбург, кто в Тюмень. На этом экспедиция завершилась.

О ретроавтомобилях на уральских дорогах

Автомобили выдержали достойно, без поломок. Только одна крупная — на ГАЗ-2410 начал разваливаться редуктор заднего моста, благо на первой же металлоприемке нашли замену. Передвигаться по уральским дорогам — одно удовольствие. Например, на той же 21-й «Волге» спереди диван. Так что можно путешествовать, как говорится, не отрывая задницу от дивана. В целом — очень даже комфортно.

Еще один кадр с Долгих гор, которые находятся в Оренбургской области

Перепады высот машинам, несмотря на преклонный возраст, давались очень легко, наравне с потоком, приходилось даже обгонять грузовики, так что нервничать на дороге не приходилось.

Отсутствие кондиционеров легко компенсировалось поворотными форточками и открытыми окнами — страдать, обливаясь потом, от 30-градусной жары не приходилось. Единственный минус — это пыль, которая проникала везде, ибо грунтовок в пути было очень, очень много. В багажнике можно было открывать пляж, столько там было песка.

Посетили мы чуть меньше, чем планировали, но всё же объектов было достаточно много. В целом по опросу команды у нас нарисовался некий топ-пять природных мест: Айские притесы, Долгие горы, Каргалинский водопад, Яхинский водопад и Мурадымовское ущелье.

Мурадымовское ущелье в Башкортастане
Еще один кадр оттуда

Вообще, трудно так выделять отдельные пункты, когда каждый день был насыщенным и полным впечатлений. Пазл путешественника сложился как надо: отличная погода, сухие грунтовки, полноводные реки и водопады. Плохие впечатления, пожалуй, оставил только сервис в некоторых местах.

Что могу сказать по итогу. Нам удалось проехать на таких «старичках». Это должно говорить о том, что для автопутешествий подойдет любой транспорт, главное — исправный.

Выводы

Да, я считаю, тюменцам стоит посетить Южный Урал — до такой красоты буквально рукой подать. Когда ты плюхаешься в самолет, через пару часов оказываешься в пункте «Б» и видишь маршрут только с неба, ты упускаешь самое главное — дорогу: изучаешь окрестности, населенные пункты, общаешься с людьми (к сожалению, не всегда приятно). Частенько бывало, что мы видели что-то интересное из окна и тут же меняли маршрут. В памяти еще остался момент, когда мы поравнялись с поездом и радостно обменивались с машинистом гудками, было по-детски весело.

Советы — поднять себя с дивана и начать путешествовать. Наметить себе точку, не сильно далекую. Открыть карту и смотреть, что можно посетить по пути — все интересные объекты обычно отмечены. Можно воспользоваться «Викимапией», там часто есть то, чего нет на других картах

Куда еще ездят тюменцы?

Ниже опубликованы ссылки на рассказы жителей Тюмени, которые посещали разные города и страны:

Всегда ждем ваши истории из путешествий. Расскажите, какие места недавно посетили, что понравилось, чему удивились, а что разочаровало. Напишите нам вот по этим контактам
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Что вы думаете про путешествие по России?

Да, я езжу на юг страны
Путешествую. Приезжаю на места, которые не слишком популярны в массах
Предпочитаю отдыхать за границей. Там дешевле
Никуда не езжу
Выскажусь в комментариях
Посмотреть ответы

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления