
В этом году колонна «Бессмертного полка» рассредоточилась по всему городу. С портретами своих погибших родных люди гуляли в парках, прикрепляли их к коляскам и стеклам машин. Лица военных были на футболках и нагрудных значках. В разных уголках Тюмени с фотографий смотрели погибшие в плену, умершие от тяжелых ранений или те, чьи тела до сих пор ищут близкие.
Мы прогулялись по городу и поговорили с тюменцами. Публикуем тяжелые истории о том, как воевали и погибали военные с фотографий тюменцев.
«Ночью вскакивал, вскрикивал и подходил к окну. Я все эти ужасы помню»
Дедушка Марины Легаловой воевал с начала войны. Он погиб в 1941 году, когда маме девушки было три года. Семья до сих пор ищет Семена Евдокимова и хоть какую-то информацию о нём.
— На моем портрете мамин отец. Его призвали на военную службу с первых дней войны. В сентябре 1941-го уже пришла похоронка. В ней было написано, что он без вести пропал. Мы проводили большую поисковую работу, связывались с военкоматами. Но этой информации нет. Знаем только, что призвали из села Новая Заимка. Бабушка рассказывала, он был очень добрый и воспитанный, — рассказывает Марина Легалова.

Дедушка Евгении Калугиной ушел на фронт в 1943 году. Женщина помнит, как вместе с ним ходила на парад и некоторые отрывки из его воспоминаний о войне.
— Это мой дедушка. Вернулся с войны в 1943 году и прожил 84 года. Когда я была маленькая, каждый год ходила с ним на парад — для него это был праздник души. Он радовался мирному небу над головой. Рассказывал про самый первый бой, тогда на мине подорвался его товарищ. Дедушка был в Польше, шел до Берлина. А когда вернулся, в Москве продолжал служить в войсках Василия Сталина, потом служил в МВД, — делится Евгения Калугина.

Папе Людмилы Маркив было 23 года, когда он ушел на войну. Вернулся через месяц после Победы, потому что получил тяжелое ранение и лежал в госпитале.
— Его долго не брали. Он работал в колхозе учетчиком. В конце войны его ранили, он лежал в госпитале в Грузии. Пуля пробила легкое — прошла насквозь в спине. И у него остался отпечаток на спине. О войне говорить не любил. Но ночью вскакивал, вскрикивал и подходил к окну. Я все эти ужасы помню, — рассказывает Людмила Маркив.

В планах Татьяны Брякушиной сегодня пройти по всему городу с портретами Ленина, Сталина, папы, дедушки и мамы.
— Это мой дедушка — Пешков Федор. Он в 1942-м призван на фронт, ему было тогда 42 года. Он не дожил до Победы, пропал без вести в Восточной Пруссии. Мой папа воевал недолго, потому что был ранен, контужен и списан. Моя мама помогала во время войны в колхозе. Никто из них о войне говорить не любил, — рассказывает Татьяна Брякушина.


Александр Малетин пришел с портретами своих дедушек. Он вспоминает о них, на глаза накатываются слезы.
— Когда началась война, первому из дедушек не было 18 лет, второму не было и 17. Один дедушка пропал без вести, второй окончил войну в Калининграде, его наградили боевым оружием. У него было ранение в сердце, стоял клапан, и он умер в 62 года. О войне дедушка рассказывать вообще никак не любил. Дедушка был добрый, учил математике меня, — говорит Александр Малетин.

Мэра Тюмени Руслана Кухарука мы встретили на площади Памяти. Он гулял по городу с портретом своего деда.
— Это мой дед по линии отца. Он служил на Украине, оттуда призывался. Он принимал участие в боях в разных городах Европы, участвовал в освобождении Берлина. Позже на сайте Минобороны узнали, что его боевой путь закончился в Маньчжурии. Отец говорит, что он был человеком с хозяйской жилкой, занимался доставкой леса в районы. Он принимал участие в восстановлении объектов культуры, — рассказал Руслан Кухарук.

Надежда Фатеева пришла с портретами своего дедушки и дяди. В начале войны они вместе ушли на фронт.
— На портрете — мой дедушка. Он прошел от Москвы до Берлина. Он не любил рассказывать о войне. Всё, что рассказывал, это то, что немцы перестали стрелять уже 8 мая. Все ждали, когда уже объявят Победу. А 9 мая приехал взвод с криками «Победа!». Дедушка был учителем, преподавал географию и немецкий язык. Он в совершенстве владел немецким. Когда в Германии был «Пивной путч», бабушка сказала, что будет война, и начала младших детей учить немецкому. Помню, что 9 Мая он надевал все медали, садился перед телевизором и плакал, — говорит Надежда Фатеева.



Ранее мы публиковали воспоминания о войне тюменских ветеранов. В этом материале — истории участника боевых действий и узника концлагеря.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.