Город Где в Тюмени жить хорошо? мнение Центр Тюмени или окраина? Как жить по соседству с цыганами — бесценный опыт

Центр Тюмени или окраина? Как жить по соседству с цыганами — бесценный опыт

Журналист Мария Токмакова рассказала о плюсах и минусах жизни в частном доме и квартире

Мария имеет опыт жизни в центре города и на окраине, где живут цыгане. Сравниваем районы

Многие из нас ценят район и место, где живут. Среди тюменцев нередко возникают дискуссии — центр или окраина, частный дом или квартира в многоэтажке? И почти у каждого из нас есть по этому поводу свое мнение. Сегодня наш журналист решила сравнить жизнь на окраине Тюмени и в самом ее центре. Мария Токмакова много лет прожила в центре, затем переехала в дом на окраину Тюмени, по соседству с цыганами, а потом снова вернулась в эпицентр городской жизни. Почему так произошло, какие плюсы и минусы в загородной жизни — в авторской колонке. Далее — от первого лица.

Редакция 72.RU ищет лучший район Тюмени. Пишите нам на почту (72@sholding.ru), какую территорию города можно назвать самой комфортной. Все тексты из рубрики «Где в Тюмени жить хорошо?» можно почитать здесь.

Плюсы жизни в центре?

Большую часть своей жизни я прожила в центре города. В типичной хрущевке в пять этажей в районе ТЦ «Магеллан» прошло мое детство, шальная юность и часть взрослой жизни. Какие плюсы жизни в центре? В первую очередь — удобное расположение. Можно легко и просто добраться до работы и учебы, магазинов и социальных учреждений. Дети самостоятельно могут добраться до школы, что упрощает жизнь родителей. У меня растет дочка, она уже подросток. В начале школьной жизни ей пришлось нелегко — чуть ниже расскажу почему. Кстати, в детстве я сама выходила из дома и почти сразу попадала в школу. Это было здорово. Просыпаться можно было минут за 15 до начала урока и никогда не опаздывать.

Поселились рядом с Нахаловкой

Когда дочери было семь лет, мы семьей переехали в дом, который строил муж с родственниками. Он расположен неподалеку от цыганского поселка, который в народе называют Нахаловка. Сама территория — черта города, но считается окраиной.

К слову, там живут разные цыгане — русские, молдавские и крымские. Они между собой не особо общаются, потому что у них разные традиции. У русских, например, всё немного проще — можно одеваться более светски, а еще выходить замуж по зову сердца. У молдавских всё строже — замуж выдают очень рано и избранник или избранница, как правило, выбор родителей. Тюменские цыгане не кочуют, они живут на одном месте большими семьями. Многоэтажки цыгане не признают, любят частные дома. А мы с семьей хотели оценить прелести жизни именно в частном доме. Тем более дом был обустроен — бери да переезжай.

Жизнь в доме сулила спокойствие, тишину и другие блага, но для меня, как оказалось, стало неким испытанием. Оказалось, я человек сугубо городской, люблю суету, и вся эта тишина иногда напрягала. Не только это стало проблемой, были и другие факторы, которые заставили нас снова переехать в центр. Может быть, у меня это такая любовь к хрущевкам в центре Тюмени?

Вставать надо рано. А мы любим поспать

Шутки шутками, но жизнь в доме — это не только свежий воздух, банька, вкусные пикники с едой на мангале, но и отдаленность от города. Хотя кому-то такое даже в удовольствие. На фрилансе, возможно, это почти идеальный вариант. Провести выходные в доме — это круто, да, тут я даже спорить не буду. А вот будни... На работу надо вставать раньше, чтобы заложить время на дорогу. Встать в пробки по утрам, добираясь с окраины города в центр, обычное дело. И эти ожидания в дороге жутко раздражают. Во-первых, ты не выспался, а во-вторых, теряешь время непонятно на что. А если ты работаешь сменами или дежурствами? Ох, как вспомню эти времена: встать в пять-шесть утра, чтобы собраться и поехать. Муж отвозил меня на работу, дочь в школу к первой смене. Дальше расписание изменилось, вторая смена в школе еще больше усложнила жизнь. Вечером, после работы и учебы, мы снова томились в пробках. Очень много времени уходило именно на дорогу. Приехали домой — уже поздний вечер и пора спать.

Еще в 2019 году я писала колонку о пробках через Профсоюзный мост. В начале осени там были такие заторы, что меня аж трясло от них.

Таксисты не приезжали, ценник — высокий

Когда глава семейства не мог нас отвезти — мы пользовались такси. Можно было, конечно, уехать на маршрутке, но там часто были толпы и давка. А еще мы боялись собак, которые жили в нашем частном секторе и которых надо было преодолеть, топая на остановку. Поэтому мы очень часто отказывались от этого недорогого, но доступного варианта передвижения. Такси не всегда сразу брали заказ. Не знаю почему, но такие случаи бывали. Да и ценник, признаться, очень часто был высоким. Не меньше 200 рублей отдавали за поездку в одну сторону.

Нет магазинов у дома

Я не ценила магазины у дома так сильно до жизни на окраине. А знаете, как непросто, когда магазина рядом нет?! Вот вы представьте, купили вроде бы всё, а молоко или хлеб забыли. У нас лично магазин был примерно в полукилометре от дома. И если что-то забыла купить, то, считай, труба. Идти за продуктами через бродячих собак, которых я жутко боюсь, через оживленную дорогу и по темноте не очень себе приключение. Пару раз, когда оставалась в доме одна, я вызывала такси до магазина. Добавлю, что в то время не были так популярны сервисы доставки, они бы, конечно, облегчили жизнь.

Убирали снег сами. И всё чинили

Жизнь в доме зимой — вообще отдельная песня. И это притом, что отопление, вода, туалет и душ у нас были проведены в сам дом. Погодные условия доставляли отдельные хлопоты. Снег навалил — надо пораньше встать и убрать. А еще иногда у нас отключали свет — на дачах такое случается. Поэтому порой мы жили без воды и тепла. Несомненно, опрессовки в многоэтажках, которые проходят каждое лето в Тюмени, тоже бесят. В доме не было такого, чтобы мы на несколько дней оставались без горячей воды.

Ой, чуть не забыла рассказать. Садоводством я не занимаюсь. Может быть, в силу возраста мне это неинтересно. Помидорчики, огурчики, ягодки выращивает наша мама. А мы с радостью довольствуемся домашними овощами и фруктами. Маме за это респект и спасибо.

Как это — соседи-цыгане?

Тишина в доме — иногда угнетала, а иногда — я даже ее хотела. И всё из-за соседей, живущих в цыганском поселке. Ни для кого не секрет, как цыгане с размахом отмечают праздники. Я и сама очень люблю шумные тусовки, музыку, смех, но цыгане могут переплюнуть в гуляньях кого угодно. Дни рождения и свадьбы у них — вот это самый смак. Громкая музыка, которая звучит часами, по праздникам — фейерверки. И всё бы ничего, но это происходило часто по вечерам в выходные, а тебе на работу утром (помните пункт про добираться в центр). Извините, пожалуйста, такое достанет.

А еще в поселке постоянно что-то жгут. От этого периодически в районе черный дым, который поначалу меня пугал. Ну мало ли, пожар, дом горит у людей. Но нет. Таким образом местные просто сжигают мусор или еще что-то. Был случай, когда мы только переехали в дом, я увидела дым в поселке, побежала туда, а меня цыгане прогнали, да еще с таким удивлением. Мол, тебе заняться больше нечем?! Я хотела вызвать пожарных, но затем поняла — ничего не произошло и лучше, конечно, не лезть туда, куда тебя не просят.

Если говорить в целом, то жить рядом с цыганами — нормально. У них просто свои традиции. Иногда они бывают шумными, впрочем, как и многие из наших соседей, да и мы с вами. Одно я поняла точно: если к ним не лезешь — они к тебе тоже не полезут.

Справедливости ради скажу, что в многоквартирном доме у нас много соседей разных национальностей. Знаете, мне очень нравится изучать культуры и традиции людей. А еще обожаю кухню разных народов. В праздники, в том числе и национальные, соседи угощают нас чем-нибудь вкусненьким и особенным, а мы в свою очередь пытаемся удивить их своими блюдами. Они готовят обалденный плов, а наша мама недавно их порадовала домашними куличами на Пасху.

Не так давно я делала репортаж, как и чем живут тюменские цыгане. Об этом рассказал нам глава молдавских цыган в Тюмени — Гена Саулович Виноградов. Настоящий потомственный барон. Он руководит молдавским цыганским табором в Тюмени больше десяти лет. Барон говорит, что в наши дни цивилизация поглощает даже такой свободолюбивый народ, как цыгане, но они всё равно сохраняют свою идентичность. Какие традиции до сих пор живут в душе цыган, ищите в этом материале.

Жить в центре и квартире — комфортно

После пятилетней жизни в доме мы решили вернуться в центр. Купили квартиру в хрущевке и переехали обратно. Пока вижу лишь огромные плюсы — на работу можно ходить пешком, а ехать 10 минут максимум. В школу ребенок может ходить сам, потому что рядом. Любые магазины и больницы — под боком. Соседи — хорошие люди: пенсионеры и знакомые, раз выросла в этом районе. Хочешь — вышла во двор и болтай на здоровье. Конечно, иногда бывают споры из-за шума, когда к нам или соседям приходят гости, но что поделать — посиделки в праздники. Услугами такси, живя в центре, также пользуюсь, но в городе поездки выходят дешевле. Дорога перестала быть каким-то особенным ритуалом.

Оптимальный вариант для меня — жить в квартире и работать в центре, а отдыхать за городом в доме. Очень люблю баньку и природу. Для каждого, наверное, есть свой самый лучший вариант жилья и любимый район. Например, жители ЖК «Москва» рассказывали мне, что отдаленность от центра города и шума — их привлекла при покупке квартиры. Для пенсионеров, видимо, очень важно спокойствие в районе. Можете почитать репортаж и рассказы местных, которые живут на окраине Тюмени в крохотных квартирках. Кстати, а вы где живете?

Что еще мы писали интересного про районы

Мы много рассказывали о районах города в рубрике «Я здесь живу»: смотрите наши фоторепортажи. В первом материале мы показали вам три квартала новостроек вдоль улицы Мельникайте: «Айвазовский», «Правобережный» и «Горизонт». Потом мы отправились на окраину Тюмени — показали вам многоэтажки в районе ТРЦ «Тюмень Сити Молл». Здесь очень дорогие квартиры и детские площадки в космическом стиле.

Потом наши журналисты побывали в Антипино. Мы показали и Ново-Патрушево — известный своими экстремально яркими фасадами. Некоторые тюменцы иронично называют этот ЖК — «синей долиной»: там панельные многоэтажки всех цветов радуги, статуи древнегреческих божеств и забитые машинами дворы. Потом мы отправились в микрорайон Мелиораторов (ММС). Раньше он был крохотным поселком с вагончиками, которые люди приспосабливали для жизни.

Зимой мы прогулялись по Тараскулю — микрорайону около известного санатория. А на новогодних каникулах мы показали вам уютный поселок таунхаусов «Зеленые аллеи» — здесь дома похожи на пряничные. Еще одним местом, куда завела нас рубрика, стал ЖК «Олимпия».

Как вы думаете, лучше жить в центре или на окраине? А в квартире или доме?

В центре в квартире
На окраине в доме
В своем доме в центре
В новостройке в квартире на окраине
Лучше жить в квартире, но иметь домик-дачу
Не знаю
В доме в любом районе
В квартире в любом районе
Поделюсь мнением в комментариях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем