Все новости
Все новости

Заводы сносим, строим многоэтажки: что было на месте тюменских ЖК — смотрим снимки со спутника

Думаете, что ваш дом стоял всегда? Как бы не так! Сейчас покажем

ds

Показываем наглядно, как менялся город

Поделиться

Цены на недвижимость бьют все рекорды, но строительство жилья в Тюмени не останавливается. Ради наших будущих квартир застраиваются поля, сносятся старые заводы. Мы решили посмотреть, а что было раньше на месте Европейского, Суходолья, Тюменской слободы и других известных жилых районов. Помогут нам спутниковые снимки, сделанные 10 и 15 лет назад.

Взгляд со спутника

Посмотрим на Суходолье. До 2015 года здесь была окраина города и чистое поле. Затем выросли 28 одинаковых многоэтажек. На фоне новейших районов микрорайон выглядит уже немного взрослым.

Переместимся на другую окраину Тюмени. Здесь в одно мгновение выросли ЖК «Звездный городок» и ТРЦ «Сити Молл». Судя по планам застройщиков, они хотят расширяться дальше.

ЖК «Правобережный» стоит на самом берегу Туры. В 2011 году на его месте был пустырь, а теперь возвышаются 15 домов, которые очень похожи на те, что в Суходолье. А, стоп! Их же возводил один и тот же застройщик — ПСК Дом.

А это ЖК «Новоантипинский». В 2009 году здесь еще стояли теплицы, а потом их дружно снесли ради строительства многоэтажек.

ЖК «Машаров» строится на месте станкостроительного завода. Территория еще в 2007 году была занята корпусами предприятия. Затем их снесли. Много лет место пустовало, пока не началось строительство элитных домов. Их возводит компания тюменского предпринимателя Владимира Шевчика.

Рядом много лет стоит ЖК «Даудель». Еще в 2004 году на его месте были корпуса завода «Строймаш» и других предприятий. Теперь заводская территория выглядит совсем иначе.

На берегу Туры у Моста влюбленных на месте старых домов три года назад друг губернатора Алексей Гоцык стал возводить ЖК «Вознесенский». На спутниковых снимках он еще не доделан, да и нет набережной.

В 2007 году в лесу на пересечении улиц Мельникайте — Дружбы стояла заброшенная больница. Затем ее снесли и возвели ЖК «Горизонт». Также рядом построили новую развязку. На спутниковых снимках она еще не достроена.

Судоремонтный завод имеет большую историю, но он не смог пережить 90-е годы. Теперь на берегу ржавеют корабли, а вместо производственных корпусов растут высотки ЖК «Первая линия».

ЖК «Айвазовский» несколько лет назад появился на пустыре у берега Туры. А еще рядом раскинулся парк российско-корейской дружбы. Застройщик имеет большие планы на этот район. Возможно, через несколько лет мы будем смотреть на совсем другие снимки из космоса.

Где сейчас стоит ЖК «Новин», раньше стояли теплицы. Сложно сейчас поверить, что в Тюмени их было так много. Сейчас всё перекидывают за черту города. Вместо производств ставят жилые районы.

Будущие «Европейский» и «Европейский берег» еще в 2007 году были застроены частным сектором. А еще здесь жило много цыган. Цивилизация вытеснила всех. Теперь здесь красивые дворы и проезды.

Трудно поверить, что на месте Тюменской слободы было просто поле. И ничего. Поле, поле, поле! Теперь здесь возводится целый город в городе. Проблем у него куча. Посмотрим, выдержит ли инфраструктура такой резкий рост.

Любите разглядывать Тюмень со спутниковых снимков? Тогда смотрите наш материал, где мы сравниваем озеленение города в разные периоды. Когда было больше деревьев? Также смотрите подборку снимков о том, как застраивалась Тюмень.

Про различные районы города мы рассказываем в рубрике «Я здесь живу». Сейчас мы ездим по деревням. В последний раз посетили Муллаши и узнали о том, как там живут.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter