Все новости
Все новости

Как год назад вся Тюмень искала пропавшую Настю Муравьёву — хронология

Восьмилетняя девочка пропала в канун своего дня рождения. Вспоминаем эту громкую и страшную историю

Девочка пропала утром в последний день июня прошлого года. Искать ее начали спустя несколько часов после исчезновения. Как станет известно позже, ее жестоко убили

Девочка пропала утром в последний день июня прошлого года. Искать ее начали спустя несколько часов после исчезновения. Как станет известно позже, ее жестоко убили

Поделиться

Ровно год назад в Тюмени пропала 8-летняя школьница Настя Муравьёва. Тогда никто не мог представить, что активные поиски начались в момент, когда девочки уже не было в живых. Полтора месяца школьницу искали буквально все. Простые жители, волонтеры, силовики. В город приехали сильнейшие федеральные силовики.

В августе 2021-го девочку нашли жестоко убитой и изнасилованной. В годовщину этой трагедии мы подготовили хронологию печальных событий — как искали, нашли и хоронили Настю. И что с ней произошло год назад 30 июня.

День исчезновения — за три до дня рождения

Девочка пропала 30 июня 2021 года около 11 часов утра. Она ушла на прогулку возле своего дома на Лесобазе и не появилась там и вечером. Отец рассказывал, что Настя отправилась в соседний пансионат — она всегда сюда ходила, чтобы посидеть, подключиться к незапароленному Wi-Fi и скачивать игры, смотреть тиктоки.

В полицию родственники Насти обратились в 11 часу вечера. Волонтеры к поискам подключились еще позже, а ориентировки в Сети и вовсе появились на следующий день.

Активные поиски

На следующий день, 1 июля, к соседним домам — на Судостроителей, 38 и Судостроителей, 40 — стянулись полицейские и поисковики. К вечеру на месте развернули несколько волонтерских пунктов. Один из них базировался на углу дома Судостроителей, 40. Как позже сообщит следствие, именно в этом доме, в одной из квартир была убита и изнасилована девочка.

Изначально по факту пропажи ребенка возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Первые дни пропажи

В первые дни полицейские опрашивали местных и жильцов соседних пансионатов. Поисковики обследовали заброшки, подвалы, старые дома, кусты и заросли в этом районе. Также к поискам привлекали курсантов ТВВИКУ. Специалисты исследовали местные водоемы, проверяли и родственников девочки — в том числе и маму, которая бросила Настю и еще троих детей. Она оставила их на воспитание отцу Сергею Муравьёву и его матери — Татьяне Петровне. Сергея и его родного брата, Андрея, также увозили в отдел для дачи показаний.

Последнее видео с Настей

Второго июля волонтеры сообщили новые подробности о поисках девочки. Они сказали, что Настю засняли камеры наружного наблюдения. Девочка была в магазине, ничего там не купила и вышла. После этого ее следы оборвались.

Нашли телефон

Специалисты нашли телефон на лестнице, похожий на Настин. Информацию о найденном телефоне проверяли и в полиции. Волонтеры тогда рассказали нам, что она не подтвердилась.

Три первых дня не принесли результатов

За трое суток активных поисков Насти не было никаких существенных результатов. Отрабатывались все возможные версии, куда могла деться Настя. Даже о том, что ее могли увезти или украсть. Каждая версия проверялась.

Тогда же стало известно, что Настя была одета совсем не в ту одежду, которая изначально была описана в ориентировке. Оказалось, на ней в день пропажи были желтые шорты и черная футболка. Изначально же сообщали, что на ней была оранжевая футболка, черные шорты и серые босоножки.

Прошло пять дней

В эти сутки к поисковой операции присоединились волонтеры «ЛизаАлерт» из Москвы. Они прилетели ночью в Тюмень, чтобы помогать своим коллегам. До этого в город приехали волонтеры из Курганской области.

Правоохранительные органы тоже наращивали объемы и силу поисковой операции. В тот момент к поиску подключились кинологи с собаками. Спустя неделю волонтеры свернули активные поиски, розыском ребенка сутками занимались сотрудники полиции и следователи.

Полтора месяца тишины и тело в коробке

Как выяснится, девочку изнасиловали и жестоко убили. Тело, говорит следствие, хранилось сначала в квартире — за стиральной машинкой, и после — в холодильнике. Труп обнаружили 19 августа в 2,5 километра от дома Насти, на берегу озера. Всё ли это время тело находилось в квартире и как его унесли на берег озера — неизвестно и спустя год. Силовики не раскрывают эту информацию даже по запросу.

Вышли на подозреваемого

25 августа стало известно о задержании подозреваемого в убийстве — им оказался 40-летний мебельщик и бывший помощник участкового Виталий Бережной. Он жил в соседнем от семьи Муравьёвых доме. В этот же день там прошли обыски. Бережного тогда отправили в СИЗО.

— По данным следствия, 30 июня 2021 года Бережной совершил изнасилование и убийство малолетней Насти Муравьёвой. В ходе допроса он дал признательные показания, согласно которым утром указанного дня, находясь в алкогольном и наркотическом опьянении, он встретил девочку на лестничной площадке, заманил в квартиру, связал скотчем и изнасиловал, после чего задушил, — сообщили в пресс-службе СК России.

Бережному предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п. «б» ч. 4 ст. 131 (изнасилование), п. «б» ч. 4 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), пп. «в», «к» ч. 2 ст. 105 (убийство малолетнего с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера).

Девочку пришел хоронить весь город

Похороны Насти состоялись 28 августа. Казалось, что на прощание с девочкой пришла вся Тюмень. Смотрите репортаж, как это было.

Пытки?


Первой о невиновности Бережного публично заявила его гражданская супруга Ирина Давыдова. В декабре 2021-го она записала видеообращение и сказала, что его под пытками заставили признаться в убийстве. В январе об этом журналистам заявил и сам Виталий Бережной.

Суд над Бережным

В марте этого года дело Виталия Бережного поступило в суд. Он просил рассмотреть уголовное дело с участием присяжных. После этого состоялось предварительное слушание по уголовному делу. А затем, в мае, начался судебный процесс. Он продолжается до сих пор — свидетелей, очевидцев, потерпевших опрашивают и изучают доказательную базу.

Читайте наш большой текст, посвященный годовщине пропажи маленькой Насти Муравьёвой. В нем эксклюзивные воспоминания хозяйки квартиры, которая сдавала жилье Бережному, воспоминания его жены, материалы уголовного дела.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter