

Если бесконечные картофельные поля упираются в аккуратные домики и двухэтажные многоквартирники, вы в Ембаево. Небольшом селе в 10 километрах от Тюмени. Нам надоело гулять по городу и мы решили изучить большие современные поселки и тихие деревушки в любимой рубрике «Я здесь живу».
Первое село. Поехали! Ембаево чуть младше Тюмени — ему 424 года! Здесь живет три тысячи человек — большинство татары. Но считается, что деревню населяли бухарцы (исчезнувший народ, потомки которого до сих пор живут в Заречной части Тюмени. — Прим. ред.). Бухарские купцы привозили в Сибирь ткани, кожу, сушеные фрукты, специи и пригоняли скот. Показываем, как живет село сегодня.
Когда-то давно Ембаево называлось юрты Большие Ембаевские, а также Малые Ембаевские (там сейчас находится деревня Тураева). Со временем эти населенные пункты слились: на одной стороне улицы дом стоит в Ембаево, а на другой — уже в Тураева.
Исторические места
Сначала идем в Ембаевский сельский музей, который открылся в 1994 году. Он расположен в здании бывшего Магометанского духовного училища конца XIX века. Преподавателей приглашали из Казани, Уфы и даже из зарубежных стран. Его построили в одно время с мечетью имени Нигматуллы Кармышакова. Это единственный музей в Тюменской области, раскрывающий историю и культуру сибирских татар.

А недалеко стоит загадочный каменный дом конца XIX века. Его тоже построил купец Нигматулла Карымшаков для своей дочери. Во время ВОВ сюда отправили в эвакуацию детей из Ленинграда, позже сделали интернат для школьников. Какое-то время там было и отделение почты.

В пару минутах от этих исторических мест находится берег озера Старица. Татары его называют Манцык. Считается, что сотню (или даже тысячи) лет назад оно было притоком Туры. Здесь очень красиво — только посмотрите фото:


Улицы названы именами лучших учителей школы
Возвращаемся в село на поиски детского сада и школы. Они находятся совсем рядом друг с другом. Школа названа в честь героя Ахмедрашита Аширбекова. Так же именуется и самая длинная улица деревни Тураева. Кстати, Ембаево — единственное село района, где улицы названы именами лучших учителей местной школы: Ахтямова, Биктимирова и Салихова. А по предложению Сулеймана Биктимирова — заслуженного учителя — улицы именовали и в честь великих татарских поэтов: Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля и Хади Такташа.
— Детский сад у нас один, мест катастрофически не хватает. Площадка на территории скучновата. Школы тоже не хватает: дети учатся в две смены, это тяжело. Территория огромная, почему не строят еще корпуса? Сейчас строится огромный жилой комплекс «Ритмы», который будет относиться к Ембаево, а мест и так не хватает. Куда будут ходить учиться дети «Ритмов», пока их школа не построится? — задается вопросом Наталья, местная жительница.
Жилой комплекс «Ритмы» (раньше назывался «Совушки») строит холдинг «Партнер», который возглавляет Юлия Суюшова. Компания специализируется на малоэтажном строительстве. Их проектами в Тюмени стали ЖК «Ожогино», «Биография», «Дом Лес Парк» и «Апрель». Дома в Ембаево обещают сдать в четвертом квартале 2023 года.


С поликлиникой ситуация еще интереснее. Сейчас часть врачей переехала в здание дома культуры «Ембаевский», а другая — в соседний поселок Яр. Планируется, что начнется строительство новой поликлиники, а пока медики ютятся рядом с клубом и библиотекой.


Посреди такой поликлиники мы наткнулись на библиотеку. Она была здесь задолго до появления медиков. Там мы познакомились с библиотекарем Гульфарой Мухасзямовной. Женщина приехала в Ембаево за мужем и живет здесь уже 18 лет. В библиотеке она работает уже четыре года и с радостью помогает местным жителям подбирать книги. Особенно приятно, когда люди приходят за литературой на татарском языке.
— У нас есть отдельный стеллаж с татарской литературой. Многие приходят взять что-то почитать, чтобы не забывать родную речь. Ведь на татарском говорят всё реже и реже, особенно дети. Взрослые еще хорошо общаются, молодежь — хотя бы понимает речь. А дети уже вырастают в садиках и школах, где все говорят по-русски. Раньше были воспитательницы татарки и была возможность говорить с ними, — поделилась с нами Гульфара Гарипова. — Недавно у нас был Сабантуй — прошло большое гулянье. Мы проводили конкурс чтецов на татарском языке. Было так приятно слушать татарскую речь на устах разных людей разных возрастов.


Отправляемся на поиски магазинов. Торговых центров здесь ожидаемо нет, зато есть супермаркеты известных сетей: «Магнит», «Пятерочка», Красное и белое», «Светлое и темное» и так далее. Все они находятся в пределах одного квартала — такой своеобразный торговый пятачок.
— Аптека одна на всё село. Работает всегда по-разному, в выходные не работает. Лекарств многих нет в наличии, только под заказ, — жалуется жительница Ембаево.


Улочки и местные жители
По Ембаево ходят тюменские автобусы № 23 и 143, маршрутка № 66. Остановок немного, но практически до каждой легко дойти пешком. Большую часть села занимает частный сектор. Дома аккуратные и красивые, шикарных особняков мы не встретили. Есть и покосившиеся избушки, но таких совсем мало. Многоэтажные дома можно пересчитать по пальцам.




Бедность
Ембаево и Тураева условно разделяет мусульманское кладбище. Вторая деревня выглядит поскромнее: дома поменьше и победнее, состояние дорог похуже, машины ездят совсем старые. Но нашелся дом, который удивил нас больше остальных. Посреди деревни стоит самое настоящее кирпичное общежитие. Территория рядом с двухэтажкой заросла, а рядом стоят вагончики.



— Возим воду на тачках с ближайшей колонки. Туалет на улице: зимой он застывает. Во дворе поставили вагончики, там сделали баню. Человек 100 нас живет, все люди приличные, есть многодетные. Не буянят — я сам слежу. В подъезде моют, там чисто. Иногда приходят жить бездомные собаки, сейчас вот щенки появились, — рассказал нам Раиль.
В общежитии увидели много возмутительных по отношению к жителям вещей. Позже мы выпустим большой репортаж об этом доме и расскажем об унизительных условиях жизни в 2022 году.
Своя атмосфера
Село Ембаево нам понравилось. Здесь очень чисто и спокойно. Местные жители были дружелюбны и с гордостью рассказывали о достопримечательностях и своих домах. К сожалению, встречались и нетрезвые селяне. В деревнях всё еще беспробудно пьют. Особых развлечений в селе нет: ни кинотеатра, ни кафе, ни толковой спортивной площадки. Но для справедливости стоит отметить, что из Ембаево ходят городские автобусы. До ТРЦ «Сити Молл» ехать 10–15 минут. Это не глубинка.

Что особенно вдохновило — это отношение людей к своей культуре. Библиотекарь воодушевленно рассказывает о татарских книгах, случайная бабушка — о прекраснейших мечетях, дети — о музее. Людям интересно место, где они живут. Они помнят своих героев, стараются увековечить их имена в названиях школ, мечетей и улиц. Получается такой добрый местечковый патриотизм.
У таких населенных пунктов есть все шансы стать удобными для жизни, если вложить сюда чуть больше денег и внимания. Не все любят шум города. Многие бы с удовольствием жили в селе в 10 километрах от города, если бы в нем было больше магазинов, аптек, хорошая больница и большой парк для прогулок. Кстати, дом в Ембаево можно купить от трех миллионов рублей.

Репортажи с окраин Тюмени
Некоторые районы города раньше тоже были деревнями. Например, Антипино, по которому мы гуляли прошлой осенью. Сегодня это быстрорастущий микрорайон с панельными многоэтажками, где покупают квартиры молодые семьи и мигранты из других регионов. Поселком был и ММС — его построили прямо на месте болота. Там было так грязно, что местные жители ходили только в резиновых сапогах. Уютной деревней был и Метелёва, где построили водозабор для Тюмени. Сейчас там всего девять многоэтажек на берегу Туры, где летом ловят рыбу.