Под Тюменью на берегу озера Андреевское вспыхнул археологический протест. Жители стоящих рядом СНТ «Архитектор» и «Мичуринец-2» выступили против начавшейся в лесу стройки. Жители опасаются, что строители могут разрушить имеющиеся там средневековые городища.
Возведение забора у «Мичуринцев» началось в конце мая. В лес заехала техника, и рабочие приступили к возведению свай для будущего забора. Местные жители сразу же забили тревогу, начали писать обращения к властям и даже создали несколько сообществ с целью обратить внимание на ситуацию.
Андреевское городище — остатки поселений возрастом 5 тысяч лет, а также средневековые святилища. Именно они находятся в лесу у Андреевского.
Земля на 12 собственников
Согласно данным Росреестра, все 12 земельных участков в лесу у берега озера Андреевское были образованы из одного. В мае 2006 года их в собственность оформила некая Юлия Золотова. Затем она начала передавать участки в собственность бизнесменам, связанным между собой долями в одних и тех же предприятиях.
Все бизнесмены являются владельцами или участниками большого количества общих предприятий, но многих объединяют доли в ООО «Тюменьнеруд» (Сергей Медведев, Сергей Кушков — 20,83%, Рустам Аширов — 20,82%, Дмитрий Кобелев — 20,82%, Анастасия Романова — 10%, Раиса Романова — 5%, Сергей Романов — 1,66%), которое занимается добычей песка. Один из карьеров, кстати, находится недалеко от садового общества «Мичуринцев» и в управляющей компании «Статус» (Вера Огаркова — 44,55%, Сергей Медведев — 30%, Сергей Кушков — 25,45%).
Активисты, внимание!
До прошлой недели никаких действий с земельными участками не проводилось. Стояли и стояли. Но на то, что они находятся по соседству со старыми городищами, активисты обратили внимание в 2021 году и сразу же отправили письма в различные департаменты и ведомства: пытались узнать о планах на эти участки. В Департаменте имущественных отношений Тюменской области пояснили, что земля на берегу Андреевского — для «ведения личного подсобного хозяйства». Постановление об утверждении границ выпустила администрация Тюменского района.
— Археологические объекты, расположенные в Тюменском районе Тюменской области между оздоровительным комплексом «Звездный» и санаторным оздоровительно-образовательным центром «Витязь», открыты в конце 60-х годов прошлого века. На момент создания комитета в 2001 году в госреестре объектов культурного наследия и перечне выявленных объектов культурного наследия указанные объекты отсутствовали, — говорят в Комитете по охране и использованию историко-культурного наследия Тюменской области.
Затем комитет напомнил, что объекты, принятые на государственную охрану на основе законов СССР и РСФСР, тоже относятся к выявленным объектам культурного наследия, но…
— Комитет не располагает сведениями о причинах, по которым рассматриваемые объекты не поставлены на государственный учет ранее 2002 года. Постановка на государственный учет рассматриваемых объектов в соответствии с требованиями действующего законодательства также не представляется возможной, — заявили в ведомстве.
Археологи видят угрозу
Старший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Светлана Скочина считает, что комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области дает только отписки, не делая ничего, чтобы как-то разобраться или уберечь от уничтожения известные древние археологические памятники.
По ее словам, в пяти метрах от строящегося забора находится признанный объект культурного наследия «Городище Андреевское № 4». При этом на месте, где сейчас разбиваются, предположительно, дачи, раньше тоже проводились раскопки.
— Участки находятся в непосредственной близости от Андреевского городища № 4. Когда начинаются какие-то хозяйственные или иные работы на участках, необходимо провести историко-культурную экспертизу. Владелец земельного участка обязан подать заявление в комитет о наличии или отсутствии объектов культурного наследия на участке. Комитет обязан ему ответить, есть ли на его территории объекты. Если у них нет такой информации, они дают направление на проведение историко-культурной экспертизы. Археологи приезжают на место и делают вывод, есть объекты культурного слоя или нет, — говорит Скочина.
Первые археологические раскопки у озера Андреевское в конце XIX века проводил исследователь Иван Словцов — основатель Тюменского краеведческого музея. С тех пор в этих местах нашли несколько поселений, относящихся к V тысячелетию до нашей эры, а также тех, которые были здесь в Средние века. Сейчас на этой территории известно уже более 30 археологических памятников: 19 поселений, 5 могильников, 6 городищ и 1 святилище.
По словам Скочиной, если сам собственник не решит вопрос с проведением археологических раскопок, есть два варианта. Жители «Мичуринца» могут заказать проведение историко-культурной экспертизы. Это стоит больших денег. Только на изучение участка у Андреевского озера потребуется минимум 300 тысяч рублей. Либо институт сам проводит по своей инициативе раскопки, но это тоже требует средств.
— Всё зависит от того, как отреагирует комитет, обязанность которого — охранять. Пока мы получали только отписки. Пока на участке идет стройка, мы ждем от комитета ответы, которые они готовят по 30 дней. Собственник тоже может избавиться законным способом от городища — это дать выкопать там все предметы и получить заключение, что там ничего нет ценного.
По словам археолога, в Тюменской области много лет наблюдается проблема, когда любые раскопки проводятся без заключения археологов, а власти никак этому не препятствуют.
— Тюменские археологи копают везде, но не в Тюменской области. В том году мы работали по объектам «Сургутнефтегаза» на севере. Там они разрабатывали кусты, и в пакете документов у них должна была археологическая экспертиза. Мы едем на болото, проверяем, есть ли объект культурного наследия. А в Тюмени не болото. Всё в Тюменской области происходит без разрешения. Власти не тратят деньги на раскопки, — говорит она.
О проблеме археологии в Тюмени ранее говорила доцент кафедры археологии Наталья Матвеева в интервью 72.RU.
Что говорят в местной администрации
28 мая у земельных участков состоялось собрание садоводов из СНТ «Архитектор» и «Мичуринец-2», а также неравнодушных к ситуации людей. Туда прибыл и глава муниципального образования поселок Андреевский Раиль Хуснуллин. Он предложил тюменцам написать обращение на его имя, чтобы в официальном ключе разобраться в ситуации.
— Пришло письмо с вопросами от собственников дачных участков. На основании этих обращений были произведены запросы в департаменты лесного комплекса, имущественных отношений и Департамент недропользования и экологии Тюменской области. Как получим официальные ответы от государственных органов, будет предоставлена информация о том, какие там участки, кто владелец. Конечно, в рамках своих полномочий и защиты конфиденциальных данных, — прокомментировал Раиль Хуснуллин.
Также глава МО поселок Андреевский добавил, что установка забора в лесу у центра «Витязь» проводилась только на одном из 12 земельных участков. По его словам, собственник прислушался к людям и временно прекратил работу.
Что говорит комитет
В Комитете по охране и использованию историко-культурного наследия Тюменской области ответили на вопросы редакции 72.RU о ситуации.
— В соответствии со статьей 36 закона № 73-Ф3 выполнение строительных и иных работ на земельном участке осуществляется при наличии сведений об отсутствии на таком участке объектов культурного наследия. В настоящий момент комитетом осуществляются мероприятия по установлению собственников земельных участков для направления им уведомлений о необходимости проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков в случае планирования на них строительных и иных работ, — прокомментировали в комитете.
Также председатель комитета Анна Базилева добавила, что проведение историко-культурной экспертизы позволит определить наличие или отсутствие охраняемых объектов на земельном участке. Если на месте найдут объект, представляющий ценность, то комитет будет действовать в рамках закона.
Это не первый археологический скандал, который вспыхивает в Тюменской области за последние годы. Прошлым летом активисты поругались с застройщиками, которые возводят ЖК «Вознесенский» в заречной части Тюмени. Причиной тому стали старинные находки, обнаруженные при прокладке трубопровода для строящегося элитного жилого комплекса. История дошла до Ильи Варламова, который высмеял застройщика — друга губернатора.