22 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

На месте раскопок у элитного ЖК тюменцы обнаружили старинную посуду и предметы

На прошлой неделе археологи остановили прокладку труб из-за найденного культурного слоя

Поделиться

За несколько дней раскопок археологи нашли больше десятка фрагментов посуды

За несколько дней раскопок археологи нашли больше десятка фрагментов посуды

Поделиться

Тюменские археологи продолжают отстаивать культурный слой в заречной части города, который сейчас под угрозой уничтожения из-за работ по прокладке трубопровода для строящегося элитного ЖК «Вознесенский». На месте раскопок уже найдены старинные предметы.

Прокладкой трубопровода для строящегося жилого комплекса занимается барнаульская компания «Викс». 6 июля в Тюмени археологи потребовали приостановить работы из-за обнаружения на глубине двух метров фрагментов деревянной мостовой. По словам историков, в этом районе в XVIII веке существовала Татаро-Бухарская слобода, а в XX веке была вымощенная булыжниками улица Мостовая, которая нынче называется улицей Щербакова.

Вырытые котлованы археологи сразу же принялись исследовать. За несколько дней в трех из пяти котлованов нашли десяток предметов.

— У меня есть точные доказательства наличия культурного слоя в данном районе, — комментирует старший научный сотрудник Тюменского научного центра Татьяна Рафикова. — В ходе исследования котлованов мы нашли керамику, кожу и другие предметы. У нас собралось несколько пакетов артефактов. Добровольцы вынуждены заниматься тем, что должно делать государство.

Фрагменты, найденные на месте раскопок

Фрагменты, найденные на месте раскопок

Поделиться

Фрагменты, найденные на месте раскопок

Фрагменты, найденные на месте раскопок

Поделиться

Сегодня, 12 июля, Рафикова на место раскопок вызвала сотрудников полиции, которые зафиксировали разрушение культурного слоя. Эти данные тюменка планирует использовать для жалобы в прокуратуру.

— Сейчас работы продолжаются, в пятницу вскрыли еще один технологический колодец, уничтожив кусок культурного наследия. На следующей неделе, со слов исполнителя работ, будут рыть еще один колодец. Я понимаю, что со стороны комитета по охране культурного наследия нет адекватной реакции, идет прямое нарушение ФЗ-73. Я написала письмо в прокуратуру, но боюсь, что, пока они разберутся, будет уже поздно. Есть надежда, что именно с помощью вас мы сможем достучаться до органов, которые почему-то перестали выполнять свою работу, — рассказывает Татьяна Рафикова.

Добровольцы самостоятельно изучают колодцы, которые вырыли для прокладки труб

Добровольцы самостоятельно изучают колодцы, которые вырыли для прокладки труб

Поделиться

За неделю скандала комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области официально не сделал заявлений.

— Комитет следит за ситуацией, — заявила начальник отдела правового и организационного обеспечения Анна Князева.

Редакцию 72.RU попросили отправить им письменный запрос по другим вопросам, касающимся раскопок у «Вознесенского».

Ранее в барнаульской компании «Викс», проводящей работы для строящегося ЖК «Вознесенский», заявили, что раскопки археологов могут помешать сдаче объекта в срок.

— Мы можем уйти по благоустройству уже на зимний период, если, как говорят археологи, мы на два-три месяца тут встали. Объект у нас большой, и финансовые потери прямо сейчас трудно оценить, — говорит директор по производству компании-подрядчика Евгений Шальнов.

Строящийся ЖК принадлежит компании, связанной с известным тюменским предпринимателем Алексеем Гоцыком. Это не первый случай нанесения ущерба памятникам материальной культуры на территории Тюменской области. Недавно мы писали о том, что вандалы с помощью тяжелой техники разрушили могильник в Исетском районе. Бывают находки и похлеще. На одной из тюменских строек недавно были найдены человеческие кости. Экспертиза показала, что останкам не менее века.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...