Все новости
Все новости

«Продукты по акции, за одежду торговаться приходится». Как тюменцы собираются экономить — результаты опроса

Мы провели опрос и узнали, на чем экономят горожане и от чего могут отказаться

ds

Многие из опрошенных тюменцев готовы отказаться от лишних трат

Поделиться

В период санкций и роста цен на продукты, одежду, содержание авто некоторые тюменцы постепенно уходят в режим экономии. Мы вышли на улицы города и спросили жителей, в чем они себе отказывают, чтобы сократить расходы, и готовы ли урезать другие траты. Некоторые опрошенные отмечают, что пока привыкают к новым ценам и пытаются сориентироваться, понять, от чего, возможно, придется отказаться в будущем. Чаще стали тюменцы обращать внимание на акции в продуктовых магазинах. Некоторые горожане уже и так сократили расходы на одежду, походы в заведения и путешествия.

А куда деваться?

— Во всём приходится экономить: на продуктах, на одежде. А куда деваться? Люди же резко бедными не становятся, ситуация уже давно такая. Если раньше у кого-то можно было занять деньги, то сейчас уже всё — нет денег у людей. А как экономим? Продукты по акции, за одежду торговаться приходится, — негодует тюменец об экономической ситуации в стране.

С мужчиной согласны и другие опрошенные, в частности, пенсионеры. По их словам, экономить уже не на чем, все расходы и так практически сведены к минимуму. Однако пожилые тюменцы не отрицают, что если нужда заставит, то готовы затянуть пояса потуже.

— От покупки вещей можно отказаться, например. Мы их сильно не покупаем. Главное, чтобы на продукты хватило денег и на лекарства. Что еще надо пенсионерам? — говорит пожилой горожанин.

Кто-то в свою очередь готов отказаться от других привычных вещей, например сладкого, личного авто или походов в кафе.

— На рабочих местах начали экономить, начиная с бумаги. Элементарные какие-то производственные процессы уже без нее происходят. Бумага, картриджи, уровень печати. В домашних условиях перестают быть актуальными заготовки в крупных размерах, несмотря на то, что у нас с сахаром проблемы идут. На чем можно было бы еще сэкономить? На передвижении на личном транспорте. Но это, наверное, следующий этап — отказаться от личного авто и пересесть на общественный транспорт, — рассуждает один из опрошенных тюменцев.

Стратегические запасы

Некоторые еще не начали сокращать расходы, но не исключают, что в будущем это придется сделать.

— Пока еще не дошел до этой стадии. Возможно, в будущем что-то изменится, но я думаю, что это будет зависеть от того, какие продукты и услуги будут дорожать. Когда началась пандемия, достаточно безболезненно отказались от поездок за рубеж. Пересмотрели и вышли на формат отдыха в соседних городах на 3–4 дня. Тоже хорошо заходит, — считает Константин.

Несмотря на то, что тюменцы готовы экономить в будущем и отказывать себе в привычных покупках, продуктами они не спешат запасаться. Да и вообще, не понимают ажиотажа в продуктовых.

— Раньше да, в 90-е годы покупали мешками муку. Поедешь, на базе купишь сразу впрок, тем более у меня было трое детей. А сейчас пойдешь килограмм сахара, муки пакет купишь и всё. У меня даже спрашивают иногда: сколько у вас картошка стоит? А я не знаю. Мне надо, я купила в магазине немного и всё, мне достаточно, — рассуждает Таисия Ивановна.

Аналогичное мнение высказал и другой житель Тюмени:

— Считаю, что закупаться продуктами не актуально. В наше время это даже противопоказано. Сейчас самый пик, верхний потолок цен. И вряд ли повышение будет продолжаться дальше, — предполагает горожанин.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter