Не пикет, а флешмоб: тюменские власти пояснили, почему одним можно проводить публичные акции, а другим нет

Митинги и пикеты в городе под запретом, но флешмобы проводить можно

22 февраля около 30 активистов «Молодой Гвардии» провели флешмоб в поддержку решения президента о признании ЛНР и ДНР

22 февраля около 30 активистов «Молодой Гвардии» провели флешмоб в поддержку решения президента о признании ЛНР и ДНР

Поделиться

Городские власти объяснили, почему активистам «Молодой Гвардии Единой России» не препятствуют при проведении акций, когда участников других мероприятий на улицах задерживают. Молодые люди 22 февраля вышли с плакатами на набережную в Тюмени с целью поддержать решение президента о признании Луганской и Донецкой Народных Республик.

— Согласно сведениям, размещенным в группе «Молодая Гвардия Тюмень» в социальной сети «ВКонтакте», представителями данной организации было принято участие в акции — флешмоб. Вместе с тем указанная форма мероприятия не подпадает под положения Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — заявили в комитете по межнациональным отношениям администрации Тюмени.

Ответ комитета по межнациональным отношениями администрации Тюмени

Ответ комитета по межнациональным отношениями администрации Тюмени

Поделиться

Также в администрации отменили, что участники флешмоба не уведомляли властей о запланированной акции. 1 марта активисты Общероссийского народного фронта тоже провели флешмоб на улице Ленина. Они наклеивали на автомобили букву Z в поддержку российских военных, выполняющих спецоперацию на Украине. Затем, 6 марта, в Тюмени прошел автопробег в поддержку вооруженных сил России. Несколько десятков машин проехали по Тюмени с флагами Z. Проблем с правоохранительными органами у участников этих акций не было.

Зато плохо кончились выходы с плакатами участников антивоенных акций. Первый несанкционированный митинг, прошедший 24 февраля, разогнали. На участников составили протоколы за нарушение закона о публичных мероприятиях. Следующая масштабная акция в Тюмени прошла 6 марта. Пока в одном конце города проходил автопробег с флагами Z, в центре города десятки сотрудников полиции задерживали участников мирного шествия.

Тюменцам, которые пришли на Центральную площадь без плакатов, сотрудники УМВД сразу пригрозили задержаниями и велели покинуть площадь. В итоге, по данным правозащитников, в Тюмени в отделения полиции попали около 120 человек. Административные протоколы составили не на всех. Среди задержанных были туристки из Москвы, которые заявили, что полицейские изучали переписки в их телефонах.

6 марта участников антивоенного шествия ждали десятки силовиков

6 марта участников антивоенного шествия ждали десятки силовиков

Поделиться

С 24 февраля в Центральном районном суде Тюмени рассмотрели 16 административных протоколов на участников антивоенных акций. Одного из участников, 22-летнего Кирилла Мартюшева, отправили в СИЗО до мая. Его обвиняют в публичных призывах к экстремизму. Молодому человеку грозит до 5 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что в Тюменской области действует запрет на проведение публичных мероприятий из-за ситуации с коронавирусом. Если флешмоб «Молодой Гвардии» с участием 30 человек не расценивается как публичное мероприятие, то тем же противникам ковидных ограничений регулярно отказывали в проведении пикетов с участием даже трех человек. Городские власти объясняли это опасностью для эпидемиологической обстановки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter