Все новости
Все новости

«Хватит строить в районе Московского тракта!» и еще 30 претензий. Тюменцы — о том, что их бесит в городе

Местные жители высказались о дорогах, неудобном общественном транспорте и переполненных школах

А что бесит вас? Пишите в комментарии

Поделиться

Тюмень — лучший город земли? Так говорят, но уже не помнят, откуда это взялось. Сами тюменцы с таким высказыванием не всегда согласны. На городские проблемы всё чаще обращают внимание властей: когда-то они решаются, а когда-то их игнорируют. Мы спросили читателей 72.RU, что им не нравится в Тюмени и чего не хватает для комфортной жизни. Ответов получилось много — публикуем самые интересные по темам.

Общественный транспор

т

— Я бы хотел, чтобы развивали общественный транспорт. Из работающего общественного состава для перевозок одни автобусы и всего один электробус. Я считаю, что это неправильно и нужно развивать хотя бы электробусы. Я не говорю про трамваи или возрождение троллейбусов. Надо переходить на что-то более экологичное, — уверен Фёдор.

— Меня беспокоят маршрутки, которые постоянно опаздывают. Стоят долго на остановках, собирая народ, несмотря на свое расписание, — поделился Иван.

— Время в пути с одного конца города до другого уже превышает час! Можно ехать и полтора и даже два, если час пик. Разве это нормально? В Москве на метро можно пролететь весь город за 20 минут, а Тюмень в пять раз меньше. Надо продумывать новые маршруты, чтобы люди не пересаживались по несколько раз по пути на работу, — недовольна Елена.

— Маршрутки — это что за «недотранспорт» такой? Кому в голову такое пришло? 19 мест, а ездят там по 40 человек. С коляской не зайти, — пишет Максим.

— Автобусы и маршрутки зеленые надоели. Хочу оранжевые, желтые, красные, синие, — шутит (или нет) Оксана.

— После 20 часов очень плохо ходит общественный транспорт. Не все работают до 5–6 вечера, — расстроена Галина.

Дороги

— Бесит, что на развязках по объездной (а именно на пересечении с Червишевским трактом) не могут залатать ямы! Ну сколько можно? Уже месяца три они там. И колеи глубокой тоже много где, ездить страшно, — рассказывает Дарья.

— Хватит строить уже в районе Московского тракта! Там уже пробки до такой степени, что ездить невозможно. У нас много территорий, где можно строить дома: ММС, Мыс — пустые поля. Еще не хватает дорог в сторону Лесобазы. Туда ведут всего две дороги: Чекистов и Дамбовская, если ехать из центра, — рассуждает Андрей.

— На дорогах очень много камер: штрафов приходит всё больше и больше. При этом дороги всё хуже и хуже убирают, — пишет аноним.

— Во многих местах в Тюмени не продуманы съезды. Приходится делать большой крюк. К примеру, чтобы мне доехать с Зелинского до Созидателей, нужно намотать лишние пять километров, — возмущена Анна.

— Самые длинные светофоры мира. На перекрестке Монтажников — Широтная можно состариться, — считает Арина.

Благоустройство и городская среда

— Не хватает велодорожек, бесплатных туалетов (это прям нужная очень вещь), пандусов. В каких-то местах они сильно крутые, и коляску просто не поднять и не спустить. В Гилевской роще неприятный запах, — написала Алена.

— Ужасные заборы стоят раскуроченные и портят весь облик города. Власти не обращают внимание на фасады домов: многие некрасивые, старые, аляпистые. Реклама, дома, заборы — как на рынке, — недовольна Ольга.

— Хочу видеть город зеленым. Ведется активная застройка, а деревьев всё меньше и меньше. Необходимы парки, зеленые зоны, — говорит Ирина.

— Бесят обклеенные стены, заборы, остановки, столбы освещения разного рода объявлениями и их обрывками, — пишет Оксана.

— Курящие везде люди раздражают: сделайте им специальные места, — предлагает Анастасия.

— Зачем сыпать соль на дорогу? После -10 она замерзает, и случается каток, — задается вопросом Виктор.

«В этом году дороги практически не убирали. Все люди жалуются, а толку нет. Хорошо, что таять начнет на днях», — жалуется Альфия

«В этом году дороги практически не убирали. Все люди жалуются, а толку нет. Хорошо, что таять начнет на днях», — жалуется Альфия

Поделиться

— Уничтожают историко-культурное наследие. Вроде комитет по охране существует, но в любой непонятной ситуации может только глазами хлопать. Когда очередной объект разваливается, горит или продается, — сетует Анна.

Образование и медицина

— Бесит, что современные школы только в городе, а деревенским жителям это недоступно. Хотя результаты ОГЭ и ЕГЭ у деревенских школьников лучше, чем у городских. Дети — это будущее страны, но получается, только городским везде открыты дороги. Это не правильно, — возмущена Венера.

— Переполненные школы. Город растет как на дрожжах, а количество образовательных учреждений — нет, — пишет Нина.

— Как началась пандемия, на другие заболевания перестали обращаться внимание. А что делать хроникам? Умирать? От коронавируса или от своих болезней? Уже несмешно, — резко высказался анонимный пользователь.

— Очереди в больницах! До регистратуры не дозвониться, к врачам не записаться, — рассказывает Елена.

— Детей посадили дома против воли родителей. А как их обеспечивать? Как ходить на работу, когда малышня дома? Хорошо выкрутились, чтобы не оказывать услуги населению, — возмущена Лариса.

Цены и коммунальные платежи

На цены в магазинах и рост коммунальных платежей жалоб больше всего. Тюменцы ждут, когда их зарплата будет повышаться до новых расценок. Старого размера заработка уже не хватает для достойной жизни.

— В селе коммунальные услуги дороже, чем в городе. Почему? — шокирована Венера.

— Цены растут не по дням, а по часам: на продукты, на газ, на бензин, — пишет наш читатель.

— Морозов нет, а в квитанциях цена космическая, — говорит Ирина.

— Цены на недвижимость очень кусаются, — уверена Нина.

— Коммуналка уже догоняет ипотеку, — пишет Василий.

Что еще

— Родители не следят за своими детьми, которые бегают по дорогам курят, пьют и матерятся на всю округу! — рассказывает читатель 72.RU.

— Всю промышленность в городе уничтожили. Понимаем, что в постиндустриальный период всё меняется. Но лишать город рабочих мест на таких производствах, которые можно было перепрофилировать и работать дальше, это расточительно и не по-хозяйски, — считает Александра.

— Много беспризорных собак. Страшно ходить по улицам, — пишет Анна.

— Волнует содержание собак и кошек на Кедровой. Животные умирают массово от инфекций, — подходит с другой стороны Олеся.

— Мало бассейнов. А для детей-инвалидов их вообще нет, — недоволен Кирилл.

— Жену бы найти нормальную: вот это одна из проблем, — грустит Анатолий.

О чем еще нам рассказывали читатели

Ранее между жителями центра и спальных районов разгорелся спор: где жить лучше? Наши читатели, живущие на окраинах в новых ЖК, часто пытаются отстоять их честь и приводят весомые аргументы в пользу такого выбора жилья. Публикуем комментарии тюменцев о том, в каком районе им нравится жить больше всего и почему в центр их не заманить. А еще наши читатели поделились историями о том, с какими наглецами им приходилось жить через стенку и как некоторых удалось усмирить.

Мы рассказывали о тюменцах, которые платят сразу две или даже три ипотеки. Некоторые из них вкладываются в будущее своих детей, а другие так зарабатывают. А еще мы спросили наших читателей, пользуются ли они кредитными картами, и получили очень много положительных ответов. Оказалось, что люди покупают в долг даже продукты.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter