Все новости
Все новости

«Погулять в центре — головная боль обеспечена»: тюменцы — о том, почему им нравится жить на окраине

Некоторых жителей города не заманить в центр даже на прогулку

ds

На окраинах Тюмени постоянно сдают в эксплуатацию новые жилые комплексы

Поделиться

Между жителями центра и спальных районов нередко разгорается спор: где жить лучше? Кого-то городская жизнь тяготит, а кого-то — пугает вид чистого поля из окна. Наши читатели, живущие на окраинах в новых ЖК, часто пытаются отстоять их честь и приводят весомые аргументы в пользу такого выбора жилья. Публикуем комментарии тюменцев о том, в каком районе им нравится жить больше всего и почему в центр их не заманить.

«Пробки, пробки, пробки — они в центре, а не на окраине»

— Живу в «Видном», работаю в Суходолье. До работы пешком 3–5 минут, школа рядом, садик построили. Объездная рядом: днем до центра еду 12–15 минут. Также рядом «Лента», аптеки, велодорожки, современные спортивные площадки. В центр ни ногой.

— Живу в новостройке, в спальном районе. До «Магеллана» 15 минут пешком, до «Гудвина» — 20. Остановка автобусная конечная, поэтому всегда даже место есть куда сесть. Во дворе детские и футбольные площадки, много сетевых супермаркетов. Авто нет, на работу хожу пешком. И зачем мне центр?

— Всю жизнь практически прожили на Обороне. В 15 минутах ходьбы экопарк и набережная, масса магазинов, и до центра можно доехать за считаные минуты. Очень комфортный район. В центре не хотели бы жить: там очень шумно и высокая загазованность воздуха. Стоит нам съездить погулять в центре — головная боль обеспечена, проверено неоднократно.

— Год живу в Тюмени на Мысу, работаю в центре. Пробка начинается на Профсоюзном мосту или возле «Магеллана», если по Мельникайте и Горького ехать. Так что ну убавилось бы у меня 15 минут, а именно столько от «Сити Молла» до Профсоюзного моста, и вечером 10. Так что ну не столько и выигрыш от жизни в центре. А проигрыш — стоимость квартиры выше, а вид — грязная панелька или кособокие развалины. Плюс платные парковки, забитые машинами дворы и пробки, пробки, пробки — они в центре, а не на окраине.

«В центр не заманишь никакими коврижками»

— Живу в Тюменской слободе. Классный район! Живу там уже почти два года и нарадоваться не могу. Чистота, тишина, большие дворы, припарковаться без проблем. Классные дороги и тротуары как зеркало! Воздух чистейший, тем более у нас в Тюмени ветра почти всегда западные и юго-западные. Окно откроешь в теплое время года, птички поют, и не слышишь рядом под окнами бубукающего автобуса и прочего вонючего транспорта. Ну не райское ли место?

Инфраструктура новых жилых комплексов часто выигрывает старому жилищному фонду. Это становится решающим фактором для семей с детьми

Инфраструктура новых жилых комплексов часто выигрывает старому жилищному фонду. Это становится решающим фактором для семей с детьми

Поделиться

— Живу на ММС в новостройке: работа рядом, дача на Велижанском тракте. Район обалденный! «Сити Молл» — 10 минут на машине, все магазины на ММС есть. При этом тихо по-деревенски, воздух чище, чем в центре, много мест для прогулки с собакой (особенно зимой, когда клещей нет). Есть минусы — плохая дорога к нашим домам, общая слабая освещенность, но как-то миримся с этим и надеемся на исправление ситуации в будущем. Когда только приехали в Тюмень много лет назад, жили на КПД год. Мне район показался ужасным, и я до сих пор остаюсь при своем мнении.

— Живу на улице Чаплина, через дорогу ТЦ «Южный», «Кристалл», «Леруа Мерлен». Тишина, спокойствие, всё в шаговой доступности. Транспортная схема отличная. В центр не заманишь никакими коврижками. При мысли, что туда ехать надо, глаз дергаться начинает.

— А я живу в Метелево, в своем доме... Нам до работы 15 км, и никакие перечисленные плюсы проживания в центре в квартире не заменят удовольствия жизни в доме. Есть с чем сравнивать: пожили в квартирах и в районе Драмтеатра, и в районе ТЦ «Европа». Но на природе без звуков соседей, лифтов, без ограничений отопления — это счастье.

— Лучше жить на Маяке. Тихо, курами жжеными не воняет и дымом с торфяников и НПЗ. Доехать в любой конец города можно без проблем хоть на каком транспорте, есть где гулять с детьми и самим, магазины рядом, дома кирпичные, а не сляпанные на столбах.

«Хочу ли я в центр? Да никогда в жизни»


— Всю жизнь прожил «на сараях», и понятно, что я всё, «что за мостом», для жизни не приемлю. При этом у меня несостоятельный товарищ, который всю жизнь живет в микрорайоне. У него там родители, школа у детей и т. д. Он владеет офисом у дома и никуда из микрорайона не собирается. И это абсолютно нормально, не могут все жить в центре. Понятно, что в центре тротуары «мраморнее», есть красивые дома, но, опять же, не всем это надо. Опять же, у нас во дворе в центре есть и корт теннисный, и корт ледовый, и фитнес-центр, в микрорайонах ЖК со своей инфраструктурой нет, но, опять же, не всем это и надо.

— Живу в районе КПД примерно с 1987 года, это не центр, но близко. Лучшего района нет: отличная транспортная развязка во все концы, садик и школа для дочери — все в одном дворе были. Район утопает в зелени, дом кирпичный, три квартиры на площадке. Красота! Вся жизнь прошла в этом районе, каждая улица — воспоминание!

— Живу на окраине, на Московском тракте. До работы 15 минут пешком. Детский сад во дворе, школа за двором, через дорогу поликлиника. В пяти минутах супермаркеты, там же аптеки, их шесть штук на перекрестке. В 15 минутах сквер «Комсомольский». Транспорт ходит, пробок почти нет. Хочу ли я в центр? Да никогда в жизни. Дальше от города уехал бы с удовольствием. Мне и на окраине шумно. Жена лежала в инфекционной больнице с ребенком на Ленина: не понимаю, как она там с ума не сошла? Было лето, на улице +30, окна, естественно, открыты. Целыми днями и ночами напролет шум и вонь от машин. Ужас!

— Живу на Мысу. Но при этом вся необходимая инфраструктура в шаговой доступности. И при этом недалеко Гагаринский парк. И пусть до работы добираться не так близко, но жить в центре и дышать выхлопами машин я никогда не захочу. Лучше буду жить на окраине, но с крупным парком под боком.

О чем еще нам рассказывали читатели?


Мы писали про людей, которые пережили непростой развод и столкнулись с необычной дележкой. Тюменцы умудрились поссориться из-за фена, скидочных карт, коня, кошек и долгов перед родственниками. Читайте их анонимные истории и реальные случаи из практики адвокатов.

Ранее мы рассказывали о тюменцах, которые платят сразу две или даже три ипотеки. Некоторые из них вкладываются в будущее своих детей, а другие так зарабатывают. А еще мы спросили наших читателей, пользуются ли они кредитными картами, и получили очень много положительных ответов. Оказалось, что люди покупают в долг даже продукты.

А еще наши читатели поделились историями о том, с какими наглецами им приходилось жить через стенку и как некоторых удалось усмирить. А наши читательницы, которые рано стали мамами, рассказали о своем опыте. Читайте анонимные истории о беременности в 16, насмешках сверстников и любимых, которые не выдержали такого испытания.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter