Отказываются от кафе, продают авто и ждут маткапитал — истории тюменцев, которые платят несколько ипотек

Наши читатели залезают в большие долги, но верят, что в итоге их страдания окупятся сполна

А вы платите ипотеку? Пишите в комментариях, под какой процент получилось взять жилье и какой площади

А вы платите ипотеку? Пишите в комментариях, под какой процент получилось взять жилье и какой площади

Поделиться

Больше половины квартир в Тюмени покупают в ипотеку. Такие данные озвучивали эксперты в конце 2021 года. Некоторые жители города смелые настолько, что берут сразу несколько кредитных обязательств. Мы пообщались с тюменцами, которые платят сразу две или даже три ипотеки. Некоторые из них вкладываются в будущее своих детей, а другие — так зарабатывают. Публикуем их истории.

«Пришлось продать свое любимое авто»

— У меня три ипотеки одновременно сейчас. Зачем? В семье трое детей маленьких, и считаю, что когда, если не сейчас, начать инвестировать в их будущее. Пока они растут, квартиры можно сдавать. Это выгоднее, чем откладывать на вклад в банк, исходя из стремительного роста на недвижимость. У меня льготная ставка 4,4% у одной квартиры (причина — ребенок, рожденный в 2018 году) и 5% у двух на срок 30 лет. Платеж очень комфортный везде. В ЖК «Колумб» две квартиры, там платежи за одну 13 тысяч, за вторую — 16 тысяч. Третья квартира — в «Европейском квартале» — сдается в 2023 году. Платеж — 16 тысяч. На данный момент она себя не окупает, но стремительно растет в цене, — рассказала редакции Наталья.

— Решили поизучать рынок недвижимости. Познакомились с людьми, которые на этом зарабатывают. Были небольшие накопления, собрали всё в кучу, заняли у родителей 300 тысяч. Эти деньги пошли на первоначальный взнос. Посчитали, сколько можем заработать, чтобы хватало на платежи, и пошли рисковать. Квартиры взяли в долевом строительстве. Сначала одну, которая сдается осенью, и вторую, где уже ждем получения ключей. Планируем выполнить ремонт полностью своими руками и продать. Решили рискнуть, чтобы заработать, — рассказал Николай.

— Переехали с женой из Свердловской области по работе. После месяца в съемной квартире решились на ипотеку. Для первого взноса мне пришлось продать свое любимое авто. Потом решили продать свою квартиру в родном городе и закрыть ипотеку. Но тут подвернулась небольшая студия в строящемся доме, и мы решили ее взять за наличку. Спустя пару месяцев дом сдали, я сделал ремонт своими руками. Студию сдали в аренду, у этого же застройщика взяли студию в фундаменте под ипотеку. Готовая студия сдается и оплачивает свою коммуналку и ипотеку другой. Стараемся гасить срок ипотек по возможности, умудрились приобрести земельный участок в шесть соток в Тюмени в рассрочку. Я работаю в такси, а супруга — менеджером в ТЦ. Всё возможно, было бы желание, — поделился с нами Анар.

Большинство наших героев берут ипотеку на жилье в новостройках — там процентная ставка значительно ниже, чем на вторичном рынке

Большинство наших героев берут ипотеку на жилье в новостройках — там процентная ставка значительно ниже, чем на вторичном рынке

Поделиться

— В 2009-м взял ипотеку на двухкомнатную квартиру в 43 квадрата. В 2017 году получили сертификат 700 тысяч по программе «Молодая семья», взял вторую ипотеку. Платил две ипотеки два года: по 30 тысяч в месяц каждая. В одной жил, другую через два дня после покупки сдал. В 2018 году купил еще одну квартиру за 2,4 миллиона, а три месяца назад продал за четыре. Закрыл одну ипотеку и взял еще одну — на «трешку» в 87 квадратов, — написал в редакцию Александр.

— Плачу две ипотеки. Обе квартиры — в Москве. По одной ежемесячный платеж — 16 500 рублей, по второй — 52 тысячи. Итого в месяц выходит 68 500. Упрощает всё то, что одну квартиру уже сдаю за 50 тысяч. Конечно, прельщает рост недвижимости, поэтому и решился купить вторую. Всего три квартиры в собственности, одну из них получил в наследство. Сам работаю по контракту в Тюмени. Зарплата — больше 280 тысяч. Ставка ипотеки — 4,65%, это ниже уровня инфляции. Деньги, по факту, просто бесплатные, и я рад, что в нашем государстве такие условия. Это инвестиции: последнюю квартиру взял за 14,5 миллиона, сейчас она уже от 18. Плюс отличный доход в случае потери работы и прочих неприятностей, — объясняет Владислав.

«Никаких кино и ресторанов»

— В мае подали заявку в один банк, но потом узнали, что в нашем ЖК застройщик делает скидку в 1,5% другому банку. А в июле первый банк предложил низкую ставку в 4,6%: быстро приняли решение взять вторую квартиру. Первую, большую, квартиру взяли для себя, а вторую — студию — под аренду. В нее вложили маткапитал. Платим около 35 тысяч за обе. Теперь мы не берем кредиты, не делаем лишних покупок, каждую «лишнюю тысячу» стараемся гасить досрочно. Я отказалась от маникюра. Придется немного потерпеть, хотя бы студию быстрее закрыть. Муж подрабатывает, я в декрете с двумя детьми. Все сыты, одеты и обуты, поэтому покупаем что-то только по острой необходимости. Никаких кино и ресторанов. Я со своих детских умудряюсь еще и откладывать. Официальный доход у нас на семью — около 65 тысяч рублей, — написала Ольга.

— Я переехала в Тюмень четыре года назад учиться на врача. У меня два кота: я не могла жить в общежитии, приходилось снимать квартиру. Устроилась на работу неофициально, ипотеку сначала взять не получалось. Я начала подрабатывать еще и медсестрой, чтобы мне точно одобрили. Какая я была наивная! Спустя восемь месяцев работы уже опустила руки. Позже подала заявку, и мне одобрили 1,8 миллиона. Но что на них купишь? Увидела рекламу в Тобольске: «новостройка без первоначального взноса». И на радостях начала звонить. Надеялась после сдачи дома продать ее подороже. Платеж был 9 тысяч в месяц. Когда открыли красные зоны, я пошла туда работать. Зарплата хорошая. И спустя два месяца я еще раз подала на ипотеку. Мне одобрили 2,4 миллиона, и у меня были уже скоплены деньги на первоначальный взнос. В Тюмени ничего совсем не нравилось, снова поехала в Тобольск и взяла четырехкомнатную за 2,4 миллиона во вторичке. 30 декабря я подала заявку и мне одобрили 3,5 миллиона, первоначальный я взяла в кредит. Смешно, но свою квартиру я нашла с риелтором за один день. Наконец-то я живу в квартире в Тюмени. Это незабываемые ощущения! — рассказала удивительную историю Юлия.

А вы смогли бы отказаться от походов в кафе, шопинга и бьюти-процедур ради покупки своего жилья?

А вы смогли бы отказаться от походов в кафе, шопинга и бьюти-процедур ради покупки своего жилья?

Поделиться

— Я уже пять лет работаю риелтором. Всё это время со слезами на глазах смотрю, как растут цены на жилье. Первую ипотеку я взял в 20 лет, в первый же год работы, так как понимал, что если сейчас не возьму, то не получится никогда. Я взял ипотеку под страшную ставку 10,45%, потом рефинансировал под 8,5%. О своем решении не жалею: квартира, которую я купил за 1,9 миллиона, сейчас стоит 3,7 миллиона. Сейчас я бы не купил ничего подобного, кроме большой кладовки. Полгода назад заехал в свою квартиру и решил вложиться еще в одну. Купил за 2,3 миллиона, сейчас она стоит 3,5 миллиона. В месяц 60 тысяч уходит на платежи, — поделился Валерий.

«Рады, что пережили это, когда были свежи и молоды»

— Платили две ипотеки с 2014 по 2021 год. Наконец-то закрыли эту эпопею! Познакомились с будущим мужем, когда у обоих было по ипотеке за однушки. Платили вместе, в месяц вместе с коммуналками выходило 69 тысяч. В одной квартире жили, вторую сдавали. Закончили платежи уже маткапиталом. В прошлом году продали обе квартиры и купили «трешку» без ипотеки. Было тяжело, но рады, что пережили это, когда были свежи и молоды. Сейчас нам по 30 лет, есть дочь-малютка и заработанная кровью и потом квартира, — радуется Екатерина.

— Платим две ипотеки. У нас трое детей: я в декрете. Одну квартиру купили, вложив материнский капитал. Вторую — для того, чтобы была прописка для детей и право зачисления в строящуюся школу в «Ново-Патрушево». Обе квартиры сдаются и самообеспечиваются, — пишет Анастасия.

— Наша семья платит две ипотеки. Одна на меня оформлена, другая — на мужа. Мы друг у друга созаемщики. В ноябре 2016 года взяли двухкомнатную квартиру и переехали в нее из ХМАО. В ноябре 2020 года взяли однокомнатную, чтобы потратить маткапитал. Эту взяли уже детям на будущее. За первую платим 27 тысяч, за вторую — 13. Итого 40 тысяч получается. Оба работаем, — поделилась Кристина.

— Когда родился первый ребенок, купили двухкомнатную квартиру в ипотеку под 14,5%. Еле концы с концами сводили, жили на одну зарплату мужа. Помог материнский капитал, он значительно сократил основную часть долга. Потом родился второй ребенок. Прожив несколько лет вчетвером, поняли, что двухкомнатной квартиры для разнополых детей маловато. Так, не закрыв одну ипотеку, влезли во вторую, купив трехкомнатную квартиру. Двухкомнатную квартиру сразу было решено не продавать, оставить детям. Сейчас долг по ипотеке за первую квартиру остался совсем небольшой, а вот за вторую — гораздо значительней. Но мы рады, что живем в просторной квартире. За двухкомнатную квартиру платим полторы тысячи в месяц. Это дифференцированные платежи, поэтому сейчас уже сумма смешная. За трехкомнатную квартиру выходит 25 тысяч рублей. Общая сумма — 26 500 рублей, — рассказала Наталья, читательница 72.RU.

О чем еще нам рассказывали читатели?

Мы спросили наших читателей, пользуются ли они кредитными картами, и получили очень много положительных ответов. Оказалось, что люди покупают в долг даже продукты. Читайте анонимные истории тюменцев, которые живут в кредит, потому что по-другому просто не получается.

А еще мы рассказывали про зарплаты. Средняя месячная зарплата в Тюменской области выросла до 54 тысяч рублей, а в Тюмени — до 69 тысяч. При этом медианная зарплата в регионе составляет 44 тысячи рублей.

О том, что думают о зарплате сами тюменцы, мы спросили на улицах города. Мнения разделились. Одни поддерживают правдоподобность цифры Тюменьстата, а другие категорически не согласны с ней.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter