«Не выдержала и отматерила его через розетку»: тюменцы — о соседях, которых они ненавидят

В многоэтажках разворачиваются настоящие войны. На одной стороне любители тишины, на другой — веселья

Большинство людей дома хочет отдыхать. Но есть те, кто не привык сдерживать свои желания послушать музыку, потанцевать или страстно поругаться с женой

Большинство людей дома хочет отдыхать. Но есть те, кто не привык сдерживать свои желания послушать музыку, потанцевать или страстно поругаться с женой

Поделиться

Жить в многоквартирном доме бывает тяжело не только из-за внушительных счетов за коммунальные услуги. Покой и умиротворение дома зависят от соседей, а они порой испытывают наши нервы на прочность. Громкая музыка, танцы, крики детей и разгоряченных супругов — всё это омрачает отдых после рабочего дня. Тюменцы рассказали, с какими наглецами им приходилось жить через стенку и как некоторых удалось усмирить. Публикуем анонимные рассказы.

«Через пять дней этого ада мы просто съехали»

— Соседка через стену явно имеет какой-то диагноз по психиатрии. Она постоянно кричит, может начать в три часа ночи — и до утра. Несет бред: якобы в нашем доме живет гипнотизер и зомбирует жителей, а те воруют и убивают детей. И это самое безобидное, что было ею произнесено. Связывались с хозяином ее квартиры, бесполезно. Звонили участковому, тот сказал, что придет и побеседует. Итог: не пришел. Лично беседовали с этой дамой. На вид очень даже приличная женщина, ухоженная, одевается красиво. Иногда бывает пару дней тишины, а потом по новой. Что делать и куда обращаться, не знаем.

— Соседи каждый день, начиная с полуночи и до пяти утра, включали музыку громко, как в клубе. Причем играла одна и та же песня всё время: либо «Фантазер», либо «Зеленоглазое такси». Сначала ходили сами к ним, они говорили, что прикрутят, но через пять минут включали снова. Потом стали вызывать полицию. В первую ночь они приехали, поднялись к ним, поговорили. Во вторую ночь соседи им просто не открыли. Полицейские сказали, что ничего сделать не могут, потому что им не открывают. Благо это была съемная квартира, поэтому через пять дней этого ада мы просто съехали.

— Ужасное время, когда соседками были студентки. На полицию не реагировали, каждый день были пьянки и гулянки. Они ходили, как обколотые. Продолжалось это долго, их вой надолго въелся в уши. Помогло лишь время, они стали взрослее.

— Если соседи танцуют и мешают спать, мы идем к ним и танцуем с ними и ждем тех, кому мешаем. Ведь чем больше компания, тем веселей.

«Постоянные визги и музыка до семи утра»

— Мы живем на улице Шишкова, 20. Под нами находится пивной бар «GarаЖ». Уже нет никаких сил: постоянные визги, музыка до семи утра, постоянные драки. Летом вообще стреляли. Никому нет дела до этого. Обращались во все инстанции, в ответ лишь игнор. Приходили письма от прокуратуры о том, что проверят. Всё только на словах. Звоню вызвать наряд, а мне говорят «Ну, сейчас директору позвоним». На этом всё.

— Мне пришлось в четвертом часу выключать соседям автомат в щитовой. Музыка играла так сильно, что они не слышали, как я стучу в дверь. Выключенный свет подействовал мгновенно, послышались раздосадованные возгласы. На лестничную клетку вышли 5–6 парней разной комплекции, так я познакомился с соседом. Разговор состоялся, не поддаваясь на провокации, вежливо объяснил свою позицию о важности сна. Конечно, перед тем, как я уснул, несколько раз проскакивала мысль разбудить друга, открутить ножку от табуретки, ворваться к ним в хату. Но мысль о том, что можно сесть в тюрьму за то, что восстанавливаешь общественный порядок у себя в подъезде, демотивировала к этим действиям. Знакомство переросло со временем в добрососедские отношения, вечеринки окультурились и позже прекратились.

Умение держать себя в руках точно пригодится в конфликтной ситуации.

Умение держать себя в руках точно пригодится в конфликтной ситуации.

Поделиться

— Жил над нами милый дедушка, очень адекватный, никогда не мешал. Он умер, квартиру унаследовал его сын, и понеслась череда квартирантов. После заселения семьи с двумя детьми покой закончился. Одному ребенку был год, а другому — три. Топот и бег с 06:30 до 23 часов, а то и 24. Поднялись, спокойно поговорили, что мы взрослые люди и хотим отдыхать в часы тишины. Нам ответила мамочка этих детей, что они бегать хотят и она с ними ничего сделать не может. Младший ребенок полюбил играть кастрюлями и сковородками на кухне, часов этак с 06:30 утра. Второй раз поговорили более эмоционально. На третий раз отключили подачу электроэнергии в счетчике после 22 и вызвали полицию. На следующий день я сходила и написала заявление. Приходил участковый — дело передали в суд и оштрафовали эту семью на две тысячи рублей. Он помог найти хозяев квартиры. Связались с ней, объяснили проблему, она провела со своими жильцами беседу, стало тише, но всё же не совсем. После нескольких бесед с хозяйкой эта семья съехала и заселилась другая, также с двумя детьми. Возраст приблизительно такой же у детей. Только сейчас всё тихо и прекрасно.

— Однажды мы отмечали Новый год очень весело. Детей еще не было, а было много друзей, около 25 человек. Мы пели караоке в микрофон до четырех утра, и сосед не выдержал и поднялся к нам. «Вы, конечно, очень классно поете, но у нас детишки маленькие спать хотят», — сказал мужик с юмором. Мы сразу свернулись. Теперь нашим детишкам, как его в тот момент, а его — уже школу заканчивают.

— Однажды пожаловалась на ремонт у соседей сверху в час ночи. Полиция приехала в четвертом часу утра. Разбудили всех соседей, пока пытались разбудить меня и соседей сверху. Конечно, рабочих наверху уже не было. Дело не завели, соседям предупреждения вынесено не было. Лучше бы и не приезжали.

— В соседней квартире жил молодой парень, студент. Днем он спал, а ночью играл в компьютер. Всё это сопровождалось криками, матами, ударами руками о клавиатуру и мышку, падением вещей на пол и бросками о стены. Как он надоел, не сказать словами. Иногда я просыпалась посреди ночи от его криков. А днем тишина — спит, устал. Стучалась, не открыл. Поймать в подъезде не получалось. Однажды во время одного из его ночных турниров не выдержала и отматерила его через розетку. Именно через нее было четко слышно каждое слово, которым он называл своих соперников. Резко замолчал. С того дня стал вести себя тише. Потом зимой к нему приехал отец, который громко высказал свое недовольство его образом жизни и надавал ему лещей. «Я тебе для чего купил квартиру, щенок? Чтобы ты пары прогуливал и засрал всё?» — кричал мужик. Тихо улыбалась, слушая это.

Как урегулировать конфликт с соседями по закону?


В Кодексе об административных правонарушениях говорится, что нарушать тишину нельзя с 22:00 до 08:00 утра по будням и с 22:00 до 09:00 утра по выходным и праздникам, а также ежедневно с 13:00 до 15:00.

По закону владельцы квартир могут жаловаться на соседей в полицию по телефонам: 02 или 102 (с мобильного), 291–600. Вот тут подробная инструкция.

Нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, должностными лицам — от 3 до 5 тысяч рублей, а юридическим — от 5 до 10 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали о тюменцах, которые платят сразу две или даже три ипотеки. Некоторые из них вкладываются в будущее своих детей, а другие так зарабатывают. А еще мы спросили наших читателей, пользуются ли они кредитными картами, и получили очень много положительных ответов. Оказалось, что люди покупают в долг даже продукты. Читайте анонимные истории тюменцев, которые живут в кредит, потому что по-другому просто не получается.

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter