Все новости
Все новости

Тюменцы стали чаще разводиться через суд — каждая четвертая пара

Несостоявшиеся супруги не могут мирно поделить общее имущество и детей

Развод — это всегда печальное событие. Но когда люди не могут договориться и держать эмоции под контролем, он превращается в настоящую войну

Поделиться

Жители Тюменской области стали чаще обращаться в суд, чтобы расторгнуть брак. Об этом говорят данные областного управления судебного департамента. В 2021 году из 18 643 разводов 5064 произошли при помощи юристов. Заявления рассматривают в мировых, а также районных и городских судах.

— Рассмотрено 3966 заявлений о расторжении браков супругов, имеющих детей, 577 — от бездетных и имеющих взрослых детей. По разделу совместно нажитого имущества было 328 заявлений. Споры о воспитании детей — 193 заявления, — сообщили редакции 72.RU в управлении Судебного департамента Тюменской области.

Тюменские юристы отмечают, что в последние годы люди стали часто делить долги. Семейный кодекс говорит о том, что долги, нажитые в браке, делятся между супругами поровну. Единственное условие — чтобы заемные деньги были потрачены на нужды семьи.

— К таким долгам относятся и потребительские кредиты, и ипотеки, и даже заем у родственников под расписку. За последние четыре года моей практики увеличилось количество таких обращений. Раньше люди чаще договаривались сами, сейчас — идут в суд. Возможно, это следствие экономической ситуации в стране, — рассказал редакции юрист Игорь Тележкин.

В 2020 году развелись 16 334 супружеские пары. 4646 из них обратились в суд. Ранее мы рассказывали, что в Тюменской области растет спрос на брачные договоры. В прошлом году тюменские нотариусы составили таких 1579 штук. За последние пять лет это число выросло на 67%.

Брачный договор — это соглашение между супругами, в котором определено, кому и на каких условиях принадлежит недвижимость, вклады, машины, бизнес-активы, ценные бумаги и прочее имущество. По каждому объекту можно предусмотреть три режима собственности: общий, раздельный и долевой. Соотношение долей супруги устанавливают на свое усмотрение. По общим правилам, всё, что у человека было до брака, является его личной собственностью. Всё, что нажито в союзе, кроме подарков и наследства, считается общим и при разводе делится пополам.

Тюменцы рьяно относятся к своему имуществу и сражаются за него при разводе. Мелочность людей иногда доходит до тарелок, штор, урожая и даже скидочных карт. Почитайте их анонимные истории и случаи из практики адвокатов.

Иногда ситуация накаляется настолько, что одному из супругов приходится с приставами забирать детей. Сегодня в Тюменской области разыскивают четверых малышей, чьи родители не смогли договориться об определении порядка общения. Один из них просто похитил детей у другого.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter