Все новости
Все новости

Молодожены хотят обезопасить себя пунктом про измену. Среди тюменцев вырос спрос на брачный договор

Что это за документ и зачем он нужен — рассказали в нотариальной палате

Пары всё чаще хотят включить в договор пункт про измену

Поделиться

В Тюменской области, как и по всей стране, растет спрос на брачные договоры. Мы поговорили с представителями нотариальной палаты и выяснили, чего требуют друг у друга будущие супруги.

— В прошлом году россияне оформили 148 тысяч 300 брачных договоров, что составляет 16% от общего числа зарегистрированных за тот период браков. Из таких договоров 1579 удостоверены тюменскими нотариусами. За последние 5 лет количество брачных договоров выросло на 67%, а если сравнивать с показателями десятилетней давности — более чем в три раза, — рассказали в пресс-службе ТОНП.

Брачный договор — это соглашение между супругами, в котором определено, кому и на каких условиях принадлежит недвижимость, вклады, машины, бизнес-активы, ценные бумаги и прочее имущество. По каждому объекту можно предусмотреть три режима собственности: общий, раздельный и долевой. Соотношение долей супруги устанавливают на свое усмотрение. По общим правилам, всё, что у человека было до брака, является его личной собственностью. Всё, что нажито в союзе, кроме подарков и наследства, считается общим и при разводе делится пополам.

— В Тюменской области в основном супруги перед походом к нотариусу уже юридически подготовлены и понимают, что брачный договор заключается относительно имущественных прав и обязанностей супругов. Но изредка всё же звучат пожелания отразить в брачном договоре положения в случае супружеской измены. Однако такое условие, конечно, не включается нотариусом в договор, так как это относится к личным неимущественным отношениям между супругами. А одна из распространенных причин заключить брачный договор — ипотека. Например, когда один из супругов не может быть созаемщиком из-за плохой кредитной истории, отсутствия «белых» доходов или по иным причинам, — добавили в пресс-службе.

Какие же пункты можно включить в брачный договор?

В случае с ипотекой в документе можно указать, что все обязательства и риски ложатся на одного партнера. Или, наоборот, разделить ответственность и жилплощадь между обоими супругами, если кредит был оформлен одним из них еще до похода в ЗАГС. А с недавнего времени появилась возможность оформить брачный договор, даже если стороны находятся в разных точках страны — в дистанционном формате.

— В пандемию стало больше брачных договоров, когда один из супругов занимается бизнесом. Супруги договариваются, например, что доля в ООО, все связанные с этим права и обязанности переходят мужу, а квартира — жене. По данным Росстата, в прошлом году в России зафиксировано более 644 тысяч разводов. Это на 14% превышает цифру 2020-го. И многие россияне согласны, что лучше заранее обо всём договориться, чтобы потом не тратить время, деньги и душевные силы на разбирательства, в том числе судебные, — прокомментировали в Нотариальной палате.

Тюменские пары, пережившие развод, действительно серьезно относятся к дележке имущества. В предыдущем материале мы рассказывали подобные истории бывших супругов. Тюменцы умудрились поссориться из-за фена, скидочных карт, коня, кошек и долгов перед родственниками. Публикуем их анонимные истории и реальные случаи из практики адвокатов.

Но если одни тщательно всё делят, то другие «щедро» одаривают. Почитайте историю бизнесмена. Он после развода «подарил» жене-инженеру миллионные долги, которые она будет выплачивать 33 года.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter