«Моя мама стала бабушкой в 36 лет»: честные истории тюменок, которые родили в 16 лет

Они и сами были детьми, когда забеременели. Но эти смелые девушки решились стать мамами

А у вас есть дети? Во сколько лет они у вас появились? Считаете, это было рано, поздно или вовремя — пишите в комментарии

А у вас есть дети? Во сколько лет они у вас появились? Считаете, это было рано, поздно или вовремя — пишите в комментарии

Поделиться

Каждый год тысячи несовершеннолетних россиянок становятся мамами. Чаще всего это незапланированная беременность, к которой юная девушка совсем не готова. Как мамы-подростки справляются с такой ношей? Поддерживают ли их близкие? Остаются ли с ними отцы детей? Мы поговорили с тюменками, которые решились родить, будучи еще детьми. Публикуем их анонимные истории о слезах, потерянной молодости, насмешках и счастливой семье.

«Любить так и не научилась»

— Я стала мамой в 16 лет, была еще ребенком. Спустя девять лет я родила еще одного сына. Сейчас мне 53 года. Я прожила с отцом моего ребенка всю жизнь, и сейчас мы вместе. У нас разница в 12 лет. Я счастлива: у меня прекрасный муж. Всему свое время. У меня было детство, а потом сразу взрослая жизнь. Юности не было. Всю жизнь я прожила, заботясь о ком-то, а себя любить так и не научилась. В душе кажется, что я что-то не доделала.

— Родила в 16 лет. Сложности возникли только с учебой. Училась в техникуме и приходилось брать ребенка с собой, не всем это нравилось. Поскольку тогда еще не сформировалось тело, то после родов осталось много растяжек. В женскую консультацию ходила с мамой, так как была несовершеннолетней. Не жалею нисколько. Сейчас идем с сыном, и многие думают, что это брат, а иногда даже — молодой человек.

— Родила за два месяца до 17-летия. В 16 ушла из дома, потому что моя мать — моральный тиран и алкоголик. Когда забеременела, конечно, испугалась. Думала об аборте, но боялась, что узнают родители и посадят в тюрьму моего уже нынешнего мужа. Хотела даже устроить себе выкидыш, но, начитавшись о последствиях, оставила эту идею. На учет встала где-то на пятом месяце. Врач сказала, что я обязана привести к ней своего родителя: вот мне и пришлось их поставить в известность. Папа отреагировал спокойно, мать наговорила много дерьма, доведя меня до истерики. Ни единого слова поддержки я не услышала и решила дальше не общаться с ней. Когда ребенок пошел в детский сад, я поступила в институт на бюджет очно. Недавно отмечали 10-ю годовщину свадьбы и 10-летие сына. Всё хорошо и без общения с матерью-алкоголичкой.

«Я выплакала все слезы»

— В 16 родила сына. Если есть поддержка со стороны молодого человека, то не страшно. Мама чуть не убила и сначала была против, но потом успокоилась. А я сама не понимала, на что я шла. Я росла и сын вместе со мной, а воспитывал нас муж. Сейчас у нас уже три сыночка. Старшему 11 лет. А я многодетная молодая мама!

— Я родила дочь в 17 лет. Семья меня поддержала, за что я им безмерно благодарна. А вот окружающие — это жесть. Было всё: от взглядов до едких насмешек. В роддоме был ад, там никто не воспринимал меня серьезно. Были даже слова: «Откажись от ребенка», «Зачем он тебе». В моем присутствии говорили вещи, которые обычно говорят за спиной. Тогда я выплакала все слезы. Потом было даже забавно наблюдать за реакцией людей, когда я сама, будучи ребенком, приходила в поликлинику со своим ребенком. Сейчас мне 35, моей дочери через два месяца будет 18 лет. Я безумно ей горжусь и не представляю жизни без нее.

— Я стала мамой сразу, как только узнала, что беременна в 17 лет. Моя мама помогала мне по мере возможностей. Она стала бабушкой в 36 лет. В основном, воспитывала дочь я сама. У меня вырос прекрасный ребенок — лучшая на свете дочка, которой сейчас 32 года. Я работаю с 15 лет. Как только появилась возможность отдать ребенка в ясли, я это сделала и вышла на работу. Мы ходили на все цирковые премьеры, особенно где было много животных, все показы «Гарри Поттера». А любая разлука с дочей сопровождалась моими слезами. Не важна поддержка: важно желать и быть мамой, независимо от возраста.

«Отец ребенка не справился с ролью»

— Я стала мамой в 16 лет. Огромную поддержку оказали родители: и мои, и отца ребенка. Решиться было трудно, особенно осознать, что я буду мамой так рано. Отец ребенка не справился с ролью, а у меня всё получилось. Сейчас дочке 16 лет. У меня жизнь сложилась даже во многом лучше тех, кто тогда осуждал. Дети не помеха, а стимул к жизни. Главное — голова на плечах и поддержка близких. Мне 32 года и у меня есть всё, что нужно по меркам современного общества. Ничего в жизни не потеряно, я ни о чем не жалею.

— Родила в 16 лет. Мама была против, а папа сказал рожать вне зависимости от того, что скажет отец ребенка. Он тоже сказал рожать. И вот в августе 2012 года я стала женой, а в сентябре — мамой.

— Родила в 15, сдала ЕГЭ, закончила школу, поступила в вуз, устроилась на работу. Родители меня поддержали. Всёё хорошо — не жалею. Папа ребенка стал моим мужем. В 23 года родили еще одну.

— Узнала, что беременна в 16 лет. Для меня это было шоком. Училась хорошо, подрабатывала после школы. Маме рассказала не сразу, боялась. По моему испуганному лицу и желанию «серьезно поговорить» она сразу поняла, о чем пойдет речь. Поехали на Даудельную, срок был маленький. Врач спрашивала оставляем ли ребенка, а я сама не знала. Отправили к штатному психологу. Но она особо не помогла, мне кажется, она больше прощупывала адекватна ли я. Спасибо маме, что она не делала выбор за меня. Я решила оставить ребенка. Папа ребенка очень обрадовался, несмотря на мой возраст. Родился ребенок недоношенный на 31-й неделе. Три недели в реанимации и еще неделя вместе в отделении патологий новорожденных. Всю беременность, сложный период после родов и родители, и супруг поддерживали меня. Сыну уже восемь лет, у него есть брат — ему шесть лет. Мне 25.

Ранее мы писали, сколько лет в 2021 году было самым молодым тюменкам, родившим своих первенцев. А еще мы рассказали, сколько лет было самой возрастной маме прошлого года. Она родила своего четвертого ребенка.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter