Собираем набор для профилактики омикрона. Медики — про бюджетные средства из тюменских аптек

Цены на препараты взлетели. Разбираемся, что с таблетками и возможно ли на них сэкономить

Рассказываем, что лучше купить для профилактики вируса и как сэкономить

Рассказываем, что лучше купить для профилактики вируса и как сэкономить

Поделиться

По Тюмени уже вовсю гуляет новый штамм коронавируса — омикрон. Он еще заразнее, а симптомы могут практически не отличаться от обычной простуды. Как обезопасить себя от болезни или хотя бы снизить вероятность заразиться? Губернатор Александр Моор уже посоветовал тюменцам запастись «Арбидолом», парацетамолом, витамином C и таблетками от боли в горле. Его рекомендации быстро разлетелись по Сети. Многие стали возмущаться и ссылаться на невозможность купить таблетки, потому что «лекарства стоят выше крыши, а зарплата мизерная». Так выражались некоторые горожане.

Мы выяснили, каким препаратам стоит отдать предпочтение и можно ли сэкономить на таблетках (иногда лекарства может заменить просто зелень). Итак, собираем аптечку вместе со специалистами.

Что положить в шкаф для таблеток?

Мы не рекламируем препараты. Наша цель — рассказать о том, что рекомендуют специалисты.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Минздрава России сказал, что препараты стоит принимать, только если вы почувствовали недомогание. У себя дома он посоветовал держать следующие лекарства:

На фото — средняя цена за препарат. Стоимость может меняться в зависимости от аптеки

На фото — средняя цена за препарат. Стоимость может меняться в зависимости от аптеки

Поделиться

— Эти противовирусные препараты выпускаются без рецепта врача. Жаропонижающие стоит пить, только если температура выше 38,5. Ковид, а тем более штамм омикрон, тяжело отличить от простуды. Они чрезвычайно похожи. Согласно временным методическим рекомендациям после установления диагноза COVID-19 рекомендован «Арбидол». По этому случаю точный ответ дает только ПЦР. Эти препараты, конечно, можно принимать и для профилактики. Но я считаю, что начинать лечиться нужно, если появляется какая-то клиника. Нет препарата без побочных эффектов. Если заболели — только тогда можно начинать применять. Народных средств нет никаких действенных. Это всё громкие слова и самовнушение. Здоровый образ жизни — вот лучшее средство, — посоветовал Владимир Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Минздрава России.

Специалист порекомендовал не использовать аптечные витамины. По его мнению, лучше просто запастись овощами и фруктами, а от боли в горле сможет помочь «Мирамистин» в форме аэрозоля.

— Категорично против витаминов в таблетках. Мы не такая бедная страна, что не можем позволить фруктов и овощей. Больше всего витамина C в свежей зелени, болгарских перцах и в цитрусовых. Следует предупредить, что противовирусное свойство чеснока преувеличено. Отпугивает чеснок не столько вирус, сколько окружающих, — объяснил Владимир Никифоров. — От неприятных ощущений в горле хорошо помогает «Мирамистин» в аэрозольной упаковке, — добавил врач.

Заведующий курсом клинической фармакологии кафедры госпитальной терапии Тюменского ГМУ Эдуард Ортенберг порекомендовал делать вакцину, а при первых симптомах идти к врачу. По его словам, противовирусные стали дорогие. Поэтому, чтобы попусту не тратить деньги, лучше всего за советом сразу отправиться к специалисту.

— Для профилактики единственный способ — вакцинация. С учетом омикрона люди не станут госпитализироваться, на них не будут тратиться бешеные деньги на кислород. Тут ничего не нужно придумывать. Если начались симптомы и этот человек не вакцинирован, ситуация достаточно опасная. И как можно быстрее нужно сделать тест и лечиться. Если температура начала подниматься, то поможет парацетамол. «Арбидол» можно принимать пару дней. Его ни в коем случае нельзя считать лекарством. Как только положительный ПЦР-тест на ковид есть, надо немедленно идти к врачу. На сегодняшний день есть противовирусные препараты. Но они стоят уже достаточно дорого, и без назначения врача больные будут тратить свои деньги. Их не надо заранее покупать для профилактики. Если первые симптомы заметили, можно начинать пить больше жидкости, — рассказал Эдуард Ортенберг, заведующий курсом клинической фармакологии кафедры госпитальной терапии Тюменского ГМУ.

Как сэкономить?

В последнее время невозможно не заметить резкий рост цен на продукты. В цене повышаются и таблетки, что уже отметили наши читатели. Чтобы сэкономить, советуем вам, прежде чем пойти за лекарствами, найти необходимый препарат в приложении. Для поиска мы воспользовались ресурсом «Наше лекарство», также можно пользоваться сервисом «ЛекИнфо». Нужно всего лишь написать название нужного препарата в поиске, и приложение вам выдаст подробный прейскурант в разных аптеках Тюмени. Цены иногда могут сильно отличаться. К примеру, «Арбидол» в одной аптеке стоит 300 рублей, а в другой, на соседней улице, можно купить его уже на 100 рублей дешевле.

Ранее у нас выходил материал про препарат для животных, которым некоторые тюменцы пытались лечить коронавирус. Якобы это специалисты дают рекомендации, как избежать тяжелого течения омикрона. Что это за лекарство и почему оно может быть опасно — в нашем материале.

Недавно был установлен очередной рекорд по заболеваемости COVID-19. После новогодних праздников наблюдается всплеск заболевания коронавирусной инфекцией.

Первый же заразившийся омикроном мужчина не покидал пределы региона и не общался ни с кем, кто уезжал за границу. Как тогда он мог заразиться? Сколько потенциально больных новым штаммом коронавируса может быть среди нас? И есть какое-то объяснение тому, что до Тюмени омикрон дошел только сейчас? Об этом и не только мы поговорили с врачами.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter