Все новости
Все новости

Это доллар виноват? В Тюменской области почти в два раза подорожали картошка и морковка

При этом средняя стоимость на эти продукты в нашем регионе выше, чем по всей стране

ds

Эксперты отметили, что на стоимость продукции влияет экономическая ситуация на мировом рынке

Поделиться

В Тюменской области дорожают продукты питания. На этот раз местные жители обратили внимание, что сильно выросла стоимость моркови и картофеля. Их внимательность подтверждает Росстат. По данным Федеральной службы государственной статистики, с начала года в Тюменской области (без учета северных округов) средняя цена на эту продукцию выросла практически в два раза.

Если в начале января средняя стоимость за килограмм картофеля составляла 29,18 рубля, то в мае она увеличилась до 44,15 рубля, а на начало июня достигла отметки в 58,54 рубля. Практически двукратный рост виден и в ситуации с морковью. Всё по тем же данным Росстата, средняя цена этого продукта была 36,55 рубля, в мае — 56,2 рубля, а в начале июня выросла до 64,94 рубля. Стоит отметить, что в Тюменской области средняя стоимость на эти два продукта выше, чем в среднем по всей стране.

В разговоре с корреспондентом 72.RU кандидат экономических наук и доцент Тюменского государственного университета Иван Вилков предположил, что это связано с экономической ситуацией по всему миру.

— Цены на продовольствие на мировом рынке растут последние время, как и на топливо. Соответственно, увеличивается себестоимость продукции. Мир от COVID-19 справляется. Спрос на продукты растет. Например, в США наблюдается сильная по их меркам инфляция. Все эти факторы влияют и на отечественный рынок, — объяснил эксперт.

Вполне возможно, что в скором времени цена стабилизируется

Вполне возможно, что в скором времени цена стабилизируется

Поделиться

По мнению доцента Уральского государственного экономического университета Константина Юрченко, серьезное снижение за последние годы количества сельскохозяйственных земель и отказ людей вести соответствующую деятельность привели к тому, что большой удельный вес составляет поставка из-за рубежа картофеля и морковки.

— Поскольку заграницей под воздействием большого количества денег и влияния факторов восстановления экономики после COVID-19 цены растут, то это один из каналов нашей инфляции. В этом нет ничего хорошего или плохого. Так устроен рынок. Даже на фоне того, что рубль не слабеет по отношению к доллару. Просто усилились темпы инфляции. Мировая экономика восстанавливается после кризиса. Это неприятная, но естественная тенденция, — отметил собеседник.

Эксперт спрогнозировал, что в ближайшие несколько месяцев цена на эту продукцию стабилизируется из-за урожая. Но на долгий срок загадывать не стал, аргументируя это различными факторами, в том числе касающимися пандемии COVID-19.

— Вместо того чтобы кричать караул, лучше озаботиться о повышении доходов. Почему-то власти не любят мыслить в категории роста доходов населения. Вместо помощи они скорее соглашаются пересмотреть статистические принципы оценки, — добавил Юрченко.

Ситуация с ценами затронула не только продукты питания, но и сигареты. С начала июля их минимальная стоимость установится на отметке в 108 рублей. В магазинах Тюмени даже появились специальные предупреждения.

В России наблюдается рост инфляции. Но как этот фактор влияет на обычных тюменцев? Экономист высказал довольно неоптимистичные тезисы по этому поводу.

Трудности впереди ожидают и тюменские власти. Это спрогнозировала им московский эксперт в экономике Наталья Зубаревич. Она заявила, что для Тюменской области завершился период больших инвестиций и теперь необходимо перестраивать инвестполитику.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter