«Омикрон привез в Тюмень бессимптомный носитель». Прогнозы врачей — чего нам ждать дальше

Врачи объяснили, что происходит в регионе с эпидобстановкой, и составили прогнозы

Эпидобстановка в Тюменской области ухудшается с каждым днем, но врачи не видят смысла в локдауне

Эпидобстановка в Тюменской области ухудшается с каждым днем, но врачи не видят смысла в локдауне

Поделиться

В Тюмени выявлен второй случай заболевания штаммом омикрон. Первый же заразившийся мужчина не покидал пределы региона и не общался ни с кем, кто уезжал за границу. Как тогда он мог заразиться? Сколько потенциально больных новых штаммом коронавируса может быть среди нас? И есть какое-то объяснение тому, что до Тюмени омикрон дошел только сейчас? Об этом и не только мы поговорили с врачами. Публикуем расшифровку нашего разговора с разными медиками, которые отвечали на одни и те же вопросы.

— Если дельта заразнее предыдущих штаммов в два раза, то насколько заразнее омикрон? Можно ли посчитать, сколько из 20 человек, одновременно находящихся в комнате, могут заразиться?

— Вирус мутирует с целью изменить свои свойства, стать более заразным, распространиться в как можно большее количество организмов. Можно предположить, что заразность омикрона выше, но измерить этот показатель пока не представляется возможным. Его определит время и статистика. Что касается конкретных людей в конкретной комнате, то есть много факторов, которые повлияют на число заразившихся: как часто проветривается и моется пол в комнате? Сколько человек из этих 20 привиты и ранее болели (имеют антитела)? Соблюдают ли социальную дистанцию, моют ли руки, носят ли маски? Также повлияют возраст и наличие хронических заболеваний, — прокомментировала Светлана Машкова, к. м. н., врач-инфекционист, медицинский директор ООО «Инвитро-Ростов-на-Дону».

— Да, действительно, новый штамм более заразен. По данным, которые есть в литературе, он до семи раз более заразен, чем предыдущий. Считается даже, что он более заразен, чем корь, при которой индекс контагиозности практически 100%, то есть если кто-то пообщается с больным, то он точно заболеет тоже. Здесь то же самое. Считается, что у омикрона намного короче инкубационный период. Соответственно, он молниеносно распространяется, — говорит заведующая клинического отделения ФБУН «Тюменский НИИ КИП» Роспотребнадзора Ксения Степанова.

— Какие симптомы могут появиться у человека, который заразился омикроном?

— Симптомы респираторного заболевания — такие же как при инфицировании другими штаммами коронавируса. При этом пациенты отмечают слабость и головную боль, а также повышенную температуру тела, которая держится обычно 1–3 дня, а потеря обоняния и вкуса среди перенесших омикрон встречается гораздо реже, — ответила Светлана Машкова.

— Из симптомов: у 90% пациентов с омикроном повышенная температура (чаще всего выше 37 °C), сухой кашель, одышка, утомляемость, мышечные боли, выраженные головные боли, заложенность носа и выделения из носа. Нередко у детей бывают кожные высыпания и диарея. Как будто начинается кишечная инфекция. Пока действительно есть информация из зарубежных данных, что инфекция проходит в легкой форме. Но с чем это может быть связано? Во-первых, многие люди уже переболели, у них есть определенный титр антител — защита. А во-вторых, многие вакцинированы, — поделилась Ксения Степанова.

— Как отличается тестирование на дельту и омикрон?

— Сам процесс тестирования — не отличается. Разница в тест-системах, используемых для диагностики, — прокомментировала Светлана Машкова, врач-инфекционист.

— Кто тяжелее переносит омикрон? Есть категории пациентов, для которых это может обернуться трагедией?

— Люди с хронической декомпенсированной соматической патологией (почечная и печеночная недостаточность, острый панкреатит и прочие) и дети младшего возраста, для которых есть риск осложнений в виде бронхиолита, — ответила инфекционист Светлана Машкова.

— Как будет болеть невакцинированный человек с хроническими заболеваниями, мы не знаем. И я не советую это проверять! Потому что вирус — это всегда риск летального исхода. Настораживает, что вирус очень быстро распространяется, и он может активнее и сильнее поражать бронхи и легкие. Это говорит о том, что нельзя несерьезно относиться к новому вирусу, — прокомментировала Ксения Степанова.

— Почему при такой заразности омикрона Роспотребнадзор принимает решение сократить время карантина с двух недель до 7 дней?

— Потому что с течением времени стало понятно, что двухнедельный карантин не целесообразен, как и тотальный локдаун. Кроме того, омикрон из-за более высокой контагиозности постепенно вытесняет дельта-штамм и становится основным, а он протекает быстрее и во многих случаях переносится легче, — поделилась мнением Светлана Машкова, врач-инфекционист.

— Мы определяем, заболел ли человек омикроном или нет, методом секвенирования. Его проводит наш институт. Это более глубокий анализ, который требует от трех до пяти дней. Это довольно долго. Но для нас нет принципиальной разницы, что это — омикрон или нет. Почему? Потому что диагностируется он, лечится одинаково. Почему карантин будет теперь не две недели, а семь дней? Связано это с резким уменьшением инкубационного периода штамма вируса. То есть если раньше уханьский штамм — 6–8 дней карантин, дельта — 2 недели, то омикрон — 3–5 дней, — рассказала Ксения Степанова.

— Первый человек, у которого выявили омикрон в Тюмени, утверждает, что не выезжал за пределы региона. Как вы думаете, почему в таком случае мы ранее не диагностировали омикрон в Тюмени? Сколько потенциальных носителей вируса может находиться сейчас в регионе? Можно ли предположить, кто эти люди?

— Вероятнее всего, омикрон привез в Тюмень бессимптомный носитель. Вирус будет распространяться в силу своей природы и высокой степени заразности. По-прежнему остаются архиважными меры личной гигиены — ношение масок, соблюдение дистанции 1,5 метра, обработка рук антисептиком, по возможности перевод работников на удаленную работу. Важным аспектом профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация, ревакцинация, полноценное сбалансированное питание с достаточным содержанием белка, полноценный сон, соблюдение питьевого режима — употребление жидкости в достаточном количестве, — поделилась Светлана Машкова, врач-инфекционист.

— Есть какое-то логическое объяснение, почему до Тюмени омикрон дошел только сейчас (долгое время ничего не находили)?

— Нет, — так ответили оба медика.

— Как отличаются пациенты со штаммами дельта и омикрон?

— Заболевания, вызванные штаммом омикрон, регистрируются чаще у привитых и протекают легко. Это информация от немецких и британских исследователей. На эти данные нужно смотреть внимательно: штамм регистрируется «чаще у привитых», потому что в этих странах в принципе привитых уже больше, чем непривитых. У них любое такое событие по статистической вероятности должно встречаться чаще просто потому, что их больше. То, что заболевание протекает легко, можно объяснить не только особенностью штамма, но и протективным действием вакцин. В данной ситуации надо сравнивать тяжесть заболевания среди примерно одинаковых больших групп привитых и непривитых. Вот тогда будет понятно, как вакцины реагируют на новый штамм, — прокомментировал Андрей Поздняков, к. м. н., врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь».

Последнюю неделю заболеваемость ковидом в регионе растет: за выходные уже дважды обновился рекорд.

Почему заболеваемость растет, несмотря на то, что в области привито уже больше миллиона человек — читайте в предыдущем материале. Также почитайте прогнозы врача, который рассказал, когда заболеваемость пойдет на спад.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter