Врач объяснил, почему в Тюменской области после Нового года всплеск заболеваемости ковидом

Он также сказал, когда люди начнут болеть реже

Рассказываем, почему в Тюменской области, где уже привито больше миллиона человек, продолжают болеть ковидом

Рассказываем, почему в Тюменской области, где уже привито больше миллиона человек, продолжают болеть ковидом

Поделиться

После новогодних каникул в Тюменской области наблюдается подъем заболеваемости коронавирусом. Если в первую неделю года в регионе среднее число новых случаев заражения было 150 человек за сутки, то сейчас этот показатель достиг 190 пациентов. Почему так вышло и массовая вакцинация не дала свой результат, нам объяснил Павел Городечный — к. м. н., заведующий клинико-диагностической лабораторией ООО «ИНВИТРО-Урал».

— По данным оперативного штаба, в Тюменской области коллективный иммунитет сейчас на уровне 72%. Это неплохой показатель, но желательно достичь уровня более 80% по всей стране, так как жители области не изолированы от других регионов, а также других государств. Традиционно меньше болеют в теплое время года, поэтому спада заболеваемости стоит ожидать ближе к лету, при соблюдении двух основных условий: усиление темпов вакцинации и непоявление штамма вируса, который бы уклонялся от вакцинной защиты. Появление такого вируса тем вероятнее, чем больше невакцинированных людей, — прокомментировал он журналисту 72.RU.

Врач также заявил, что прогнозировать сроки полного отказа от масок и снятия ограничений невозможно. Он сравнил ситуацию в Европе и Америке, где уже говорят о четвертом туре вакцинации.

— Там уже говорят о четвертом туре вакцинации как о необходимости, также проводится вакцинация детей от 5 лет, что, кстати, правильно, так как дети — это большой резервуар для вируса в популяции. То есть на сегодня мы не можем сказать, что конец пандемии наступит при определенном проценте коллективного иммунитета. Всё зависит от мутагенного потенциала вируса, а он очень большой, — добавил врач.

Напомним, в Тюменской области сейчас разворачивается большая прививочная кампания среди подростков. Медорганизации начали готовиться к вакцинации несовершеннолетних, а школы уже выдают на это письменные согласия родителей. Всего в регионе планируют привить от ковида 105 тысяч детей и подростков от 12 до 17 лет.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter