Город Такова тенденция. Губернатор высказался о перспективах Тюмени стать городом-миллионником

Такова тенденция. Губернатор высказался о перспективах Тюмени стать городом-миллионником

Он также вспомнил, как снес родительский дом

Но пока неизвестно, когда официально Тюмень станет миллионником

Тенденция такова, что Тюмень станет городом с населением больше одного миллиона жителей. Это повлечет за собой больше возможностей для молодых людей с новыми идеями, креативных индустрий и для притока капитала. С таким заявлением выступил губернатор Тюменской области Александр Моор 20 января на встрече с руководителями СМИ.

— Это [город-миллионник] — принятое мерило. Вход в высшую лигу городов, которые демонстрируют динамику развития. Москва и Санкт-Петербург растут, потому что они столичные. Краснодар и Сочи — потому что там тепло. Тюмень — за счет собственных стимулов экономического развития. Это сопровождается нагрузкой на инфраструктуру. Но это уже вопросы ко мне, к властям, к правительству, чтобы мы в своей деятельности синхронизировали все процессы, которые происходят в городе. В том числе чтобы не терять аутентичность, комфортность, обеспечивая рост, сохранить баланс для всех — местных жителей, приезжих, туристов. По большому счету я не вижу негатива в том, что Тюмень станет миллионником. Скорее, это позитив, — высказался Моор.

Моор отметил, что город меняется: что-то исчезает, что- то появляется. По его словам, у каждого на этот счет есть свое ощущение.

— Дом, где я родился, в Березниках, был старый, двухэтажный, деревянный, печное отопление. Моя мама получила там квартиру как педагог. Его можно было сохранить. Знаете — «здесь я жил». Но в 2011 году, став главой Тюмени, по программе расселения я его снес, потому что он был аварийным, — добавил Моор.

Тюменские власти последние несколько лет продвигают региона в качестве туристического бренда. Пиарят горячие источники, аквапарак «ЛетоЛето» и многое другое.

Из недавнего — поддержка со стороны властей в создании фильма «Елки 8». Сначала в тизере снялся губернатор Александр Моор. Затем на съемках и официальных показах не раз высказывался директор регионального департамента общественных связей Павел Белявский. По его мнению, «удалось достичь самой важной цели — интеграции Тюмени и Тюменской области как туристического продукта». Тем не менее фильм провалился, его раскритиковали кинокритики, он собрал малую кассу. А авторов обвинили в плагиате.

Параллельно с этим у горожан возникают вопросы к властям касательно исторической сохранности городских мест. Например, эксперты разрешили стройку в логе реки Тюменки и снос бывшего уездного училища на Семакова, 10. Последний объект — одно из самых старых зданий Тюмени. Историки между тем говорят, что училище посещал писатель Петр Ершов.

О том, как тюменские власти пренебрежительно относятся к истории города, читайте в авторской колонке журналиста 72.RU Артура Галиева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Рекомендуем