Такова тенденция. Губернатор высказался о перспективах Тюмени стать городом-миллионником

Он также вспомнил, как снес родительский дом

Но пока неизвестно, когда официально Тюмень станет миллионником

Но пока неизвестно, когда официально Тюмень станет миллионником

Поделиться

Тенденция такова, что Тюмень станет городом с населением больше одного миллиона жителей. Это повлечет за собой больше возможностей для молодых людей с новыми идеями, креативных индустрий и для притока капитала. С таким заявлением выступил губернатор Тюменской области Александр Моор 20 января на встрече с руководителями СМИ.

— Это [город-миллионник] — принятое мерило. Вход в высшую лигу городов, которые демонстрируют динамику развития. Москва и Санкт-Петербург растут, потому что они столичные. Краснодар и Сочи — потому что там тепло. Тюмень — за счет собственных стимулов экономического развития. Это сопровождается нагрузкой на инфраструктуру. Но это уже вопросы ко мне, к властям, к правительству, чтобы мы в своей деятельности синхронизировали все процессы, которые происходят в городе. В том числе чтобы не терять аутентичность, комфортность, обеспечивая рост, сохранить баланс для всех — местных жителей, приезжих, туристов. По большому счету я не вижу негатива в том, что Тюмень станет миллионником. Скорее, это позитив, — высказался Моор.

Моор отметил, что город меняется: что-то исчезает, что- то появляется. По его словам, у каждого на этот счет есть свое ощущение.

— Дом, где я родился, в Березниках, был старый, двухэтажный, деревянный, печное отопление. Моя мама получила там квартиру как педагог. Его можно было сохранить. Знаете — «здесь я жил». Но в 2011 году, став главой Тюмени, по программе расселения я его снес, потому что он был аварийным, — добавил Моор.

Тюменские власти последние несколько лет продвигают региона в качестве туристического бренда. Пиарят горячие источники, аквапарак «ЛетоЛето» и многое другое.

Из недавнего — поддержка со стороны властей в создании фильма «Елки 8». Сначала в тизере снялся губернатор Александр Моор. Затем на съемках и официальных показах не раз высказывался директор регионального департамента общественных связей Павел Белявский. По его мнению, «удалось достичь самой важной цели — интеграции Тюмени и Тюменской области как туристического продукта». Тем не менее фильм провалился, его раскритиковали кинокритики, он собрал малую кассу. А авторов обвинили в плагиате.

Параллельно с этим у горожан возникают вопросы к властям касательно исторической сохранности городских мест. Например, эксперты разрешили стройку в логе реки Тюменки и снос бывшего уездного училища на Семакова, 10. Последний объект — одно из самых старых зданий Тюмени. Историки между тем говорят, что училище посещал писатель Петр Ершов.

О том, как тюменские власти пренебрежительно относятся к истории города, читайте в авторской колонке журналиста 72.RU Артура Галиева.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter