20 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Фильм «Елки 8», на который дала деньги Тюменская область, заподозрили в плагиате

На этот раз претензии возникли к рекламному постеру: он похож на фото норвежца

Поделиться

Тюменцы первыми увидели фильм в кионтеатре. На премьеру приезжала Ольга Бузова, сыгравшая одну из ролей в тюменской части сюжета

Тюменцы первыми увидели фильм в кионтеатре. На премьеру приезжала Ольга Бузова, сыгравшая одну из ролей в тюменской части сюжета

Поделиться

Скандалы, связанные с фильмом «Елки 8», одним из спонсоров которого выступала Тюменская область, продолжаются. После выхода его на экраны Норвегии местные СМИ обратили внимание на постер, который, по их мнению, является плагиатом. Первым с идеей снять в таком ракурсе людей стал фотограф Стиг Хорвал Дирдал. Задумка была реализована еще в 2015 году.

Фильм «Елки 8» снят в нескольких городах России. По сюжету, в Тюмени герои пытаются не допустить срыва открытия термального сезона из-за характера приглашенной звезды. Тюменская область на рекламной афише указана как один из спонсоров проекта. Власти договаривались с локациями для проведения съемок. Они посчитали, что фильм — прекрасный способ продвижения региона среди туристов.

На оригинальном фото — 9 человек. Они расставлены таким образом, чтобы сымитировать ель — каждый держит свечи. Общая высота составляет 240 сантиметров, первые «лапы ели» располагаются на расстоянии 60 сантиметров от пола. Итоговое фото сделано с 6 человеками.

По задумке автора, на фото должны присутствовать 9 человек

По задумке автора, на фото должны присутствовать 9 человек

Поделиться

На рекламном постере «Елки 8» тоже 6 человек. Расположены они похоже на фото, которое делал норвежский фотограф.

— Понятия не имел, откуда это взято, потому что в киномире каждый занимается своим делом. Если мы снимали, разрабатывали сценарий, то уже момент продвижения и так далее — этим занимался другой отдел. Нас всех по очереди фотографировали. Мы приезжали, нас фотографировали только лицо, а потом уже компьютерной графикой подставляли, потому что тело там точно не моё. Это сторонняя компания. К кому обращались — это не моя вотчина. Если бы я еще и туда лез, я бы там с ума сошел, — комментировал норвежским СМИ режиссер и автор фильма Антон Богданов.

На сайте kinopoisk.ru плакат заменили — теперь на нем только Иван Ургант и Сергей Светлаков.

На постере, который сейчас находится на сайте kinopoisk.ru, оставили двух человек

На постере, который сейчас находится на сайте kinopoisk.ru, оставили двух человек

Поделиться

Редакция 72.RU запросила комментарий у кинокомпании BAZELEVS. Ответ ожидается.

Какие еще скандалы были с «Елками 8»?


В октябре 2021 года тюменцев призывали прийти на площадь 400-летия и принять участие в массовой сцене. По задумке авторов, сотни жителей города должны были выстроиться в огромную игрушку. На съемочную площадку привезли специальное оборудование и искусственный снег.

После предпремьерного показа стало ясно, что в итоговый фильм сцена с сотнями тюменцев не вошла.

— К сожалению, не всё поместилось в фильме, — ответили журналисту 72.RU.

Перед премьерой кинотеатры отказывались брать в прокат картину. Продюсеры запланировали онлайн-премьеру на 30 декабря, а выход фильма для зрителей был запланирован на 16-е число. Кинотеатры усомнились в коммерческом потенциале проекта из-за столь короткого промежутка между офлайн- и онлайн-премьерой.

Низкие оценки получил фильм после выхода на сайте kinopoisk.ru. В декабре зрители оценили его на 2,5 — это худший результат среди всех частей фильма. Сейчас на сайте оценка повысилась до 3,0.

После выхода фильма в прокат его раскритиковали эксперты. Кинокритик Тимур Алиев назвал 4 причины, по которым этот проект должен был провалиться.

Власти Тюменской области остались довольны фильмом. Журналисту 72.RU директор департамента по общественным связям Павел Белявский рассказал о впечатлениях от фильма после его показа в Тюмени.

— Впечатления самые лучшие. Потому что одна из главных фишек нашей новеллы в том, что она самая локационная. Двенадцать точек! Я считаю, что нам удалось достичь самой важной цели — интеграции Тюмени и Тюменской области как туристического продукта. Я смотрел, и мне кажется, у нас получилось, — прокомментировал 72.RU Павел Белявский.

Наш корреспондент побывал на премьере этого фильма — и он ей не очень понравился. Одним из недостатков фильма она назвала несоответствие звука и картинки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter