Все новости
Все новости

«На аквапарках туризм не построишь»: мнение журналиста 72.RU об ошибках продвижения Тюменской области

Артур Галиев считает, что история Тюмени не поддерживается региональными властями

Царево городище — место, откуда пошла Тюмень. Но никому это не нужно знать

Поделиться

Сейчас много сил и средств тюменские власти тратят на привлечение в регион туристов из других регионов России. Нам есть что показать приезжим — горячие источники, современный город, огромные просторы Сибири.

Журналист 72.RU Артур Галиев считает, что в Тюменской области, с одной стороны, стремятся к привлечению туристов, а с другой стороны, делают всё, чтобы они не ехали. В первую очередь из-за пренебрежительного отношения к собственной истории. Подробнее читайте в его колонке.

В тюменских телеграм-каналах принялись критиковать выпуск «Непутевых заметок», который посвящен Тюмени. Мол, власти потратили деньги на пиар региона, а они ушли на скучный выпуск в старой программе на «Первом канале», которую, кстати, уже показывали в феврале 2021 года, а потом практически один в один повторили в 2022 году.

Ничего против программы «Непутевые заметки» не имею и раньше смотрел с удовольствием, но я бы обратил внимание на другое — ее содержание. Именно она невольно раскрывает проблемы, с которыми сталкивается туризм в Тюмени, и то, почему усилия властей отчасти направлены впустую. Разберем по порядку.

На этих склонах рождалась Тюмень

Не спорю с тем, что Тюмень — красивый и современный город, в котором комфортно жить. Если было бы тут плохо, я бы тут не жил. Так, наверное, думают тысячи жителей города и региона. Только вот туристу порой этого мало. Московский или питерский турист сам живет в красивом и комфортном городе. Его сложно удивить великолепием Тюмени. Когда я еду в другой город, то всегда хочу проникнуться его историей, понять, что да как тут происходило.

В ролике «Непутевых заметок» упоминаются история основания города, Ермак и покорение Сибири. Приезжает турист в Тюмень и просит: «А покажите легендарную Чинги-Туру и Тюменский острог, хочу посмотреть место, откуда пошла Тюмень!» Что ему покажем? Особняки в Царевом городище?

На этих склонах рождалась Тюмень. Поймете ли это, когда окажетесь тут?

На этих склонах рождалась Тюмень. Поймете ли это, когда окажетесь тут?

Поделиться

У нас отсутствуют материальные достопримечательности в виде Чинги-Туры и Тюменского острога. Сама Чинги-Тура даже не внесена в список археологических памятников. Подробнее об этой проблеме я говорил с археологом Наталией Матвеевой. Здесь была древняя столица Сибири, но в последний раз эту местность изучали только 10 лет назад, в 2011 году, во время археологических раскопок. Тогда ученые обнаружили постройки и предметы быта живших там людей и могли бы еще найти, если бы финансировались раскопки.

Серьезный урон истории Чинги-Туры нанесло строительство стадиона «Геолог» в 1964 году. Советскому руководству не было дела до археологических изысканий в те годы, да и сейчас особо никому это не надо. Я не прошу сносить частные дома и строить там Тюменский острог, но не сделано даже малейшее упоминание, что вот в этом конкретном месте зародилась Тюмень. Это могло быть магнитом для тех, кому интересна история освоения Сибири, история татар и сибиряков. Пока у нас только один крест памяти Ермаку и его товарищам у областного военкомата. Вот это достойный ответ благодарных потомков!

Крест Ермаку и его товарищам, установленный в Историческом сквере

Крест Ермаку и его товарищам, установленный в Историческом сквере

Поделиться

Справедливости ради упомяну, что я видел здоровые подвижки в развитии места, где начиналась Тюмень. Этим летом я был на презентации проекта преобразования набережной Туры, и там специалисты из архитектурного бюро «Ист» предложили идею небольшой часовни в память взорванной большевиками в 30-е годы Благовещенской церкви. А еще создание за Троицким монастырем небольшой исторической деревни, которая бы показала, какой была Тюмень в давние времена. Интересная задумка, будет ли реализована?

Проект часовни на месте взорванного Благовещенского собора. Всё пока на стадии идеи

Проект часовни на месте взорванного Благовещенского собора. Всё пока на стадии идеи

Поделиться

Историческая деревня за Троицким монастырем

Историческая деревня за Троицким монастырем

Поделиться

Уничтожение истории при согласии «экспертов»

А пока мы видим планомерное уничтожение мест, где при желании можно было раскопать предметы быта и другие исторические ценности. И всегда прибегает тюменский чиновник с бумажкой, на которой написано, что в этом месте нет археологических ценностей. Почему? Потому что эксперты так сказали. Так эксперты разрешили стройку в логе реки Тюменки, снос бывшего уездного училища на Семакова, 10 — одного из самых старых зданий Тюмени. Историки говорят, что училище посещал писатель Петр Ершов. С одной стороны, первый заместитель председателя областной думы Андрей Артюхов везде продвигает «Конька-горбунка» Петра Ершова, а с другой стороны, у нас сносят старейшее здание, где работал этот Ершов. Ничего не смущает? В свое время разрешили снос круглой бани, но, благо, одумались под общественным давлением. В остальном случае никто не может помешать уважаемым людям заниматься строительством на потенциально туристических местах, пропитанных историей Тюмени.

Вместо этого мы построим огромный музей «Россия — моя история», на который потратили 600 миллионов, где вам на экранах и с помощью проекторов покажут текст и картинки. Это же важнее материальной культуры и истории, которыми обычно гордятся музеи других городов. Нам интереснее картинки и бутафория. Тот же Музей Ельцина в Екатеринбурге, помимо визуальных экспонатов, имеет материальные исторические предметы эпохи, о которой он рассказывает. Картинки можно посмотреть в интернете.

Музей «Россия — моя история»

Музей «Россия — моя история»

Поделиться

В могилах больше истории Тюмени


Если на археологические раскопки и строительство объектов, рассказывающих про историю города, денег у нас нет, то есть другой простой пример рассказать о Тюмени — это кладбища.

На территории города есть два кладбища, в которых истории можно найти больше, чем во всём музее «Россия — моя история». Как выглядят старейшие кладбища Тюмени? Зимой завалены снегом, а летом — пухом, который горит. Этим летом я побывал на Парфеновском кладбище. Это произошло спустя неделю после пожара из-за пуха. Тогда я видел, как горит земля вокруг старых купеческих могил.

А вы знаете, что только на Парфеновском кладбище лежит около 13 градоначальников Тюмени? Могилы стоят друг на друге, поэтому его можно назвать многослойным: на царских могилах — советские, а на советских — уже более поздние. Десятки могил купцов, их родных и близких просто закопаны в землю, и спасают их от небытия энтузиасты. Например, автор проекта «Музей тюменских историй» Оксана Усманова.

Надгробие на Парфеновском кладбище

Надгробие на Парфеновском кладбище

Поделиться

Многие из старинных надгробий пришлось выкапывать из земли

Многие из старинных надгробий пришлось выкапывать из земли

Поделиться

Под слоем земли и веток трудно заметить такие исторические могилы

Под слоем земли и веток трудно заметить такие исторические могилы

Поделиться

Что скрывает одна лишь деталь

Оксана Усманова показала мне могилу двух мальчиков — это дети Панфилова. Только за одной фамилией скрывается огромная история Тюмени.

Панфилов построил винокуренный завод в Тюмени, открыл школу. Его маслодельня была первая в Сибири. В жены он себе взял шотландку Энн Вардроппер, которая впоследствии стала Анной Панфиловой. Ее семья — подданные Великобритании.

Вардропперы приехали в Тюмень в конце XIX века. Отец семейства Роберт вместе с сыновьями Эдвардом и Джеймсом основал в деревне Жиряково Тюменского уезда судостроительный завод. Благодаря «иностранным инвесторам» Тюмень стала центром уральского судостроения. Семья вложила большие деньги в исследование тюменского края, организовывала экспедиции. Вкладывали средства в краеведческий музей.

Эдвард Вардроппер с ребенком

Эдвард Вардроппер с ребенком

Поделиться

Энн Вардроппер — дочь Джеймса. Она родилась в городе Домбартон в Южной Шотландии. Со своим будущим супругом Алексеем Панфиловым Энн познакомилась в Екатеринбурге. Тюменское масло, производимое Вардропперами, поставлялось в Англию, Германию и Швейцарию. Качество было такое, что Европа покупала его у нас, а не мы у нее.

Столько истории в одной могилке! А таких только на Парфеновском кладбище десятки историй, которые раскрывают Тюмень, показывают, через что она прошла и какой была. Город, напитанный судьбами купцов, революционеров, советских первооткрывателей и современных людей. Неужели всё это сводится только к тому, чтобы показать туристам аквапарк, горячие источники и знаменитую четырехуровневую набережную? Вся история Тюмени скукожилась только в это? На аквапарках туризм не построишь.

Что можно сделать с этим? Потенциал Тюмени огромен, и мы его тратим на попсу. Да, горячие источники — важная составляющая туризма, но за красивой оберткой конфеты должна скрываться не пустота, а душа тюменцев, сформированная многими поколениями ее жителей.

Для этого требуется вложение денег в исследование истории Тюмени, раскопки, изыскания, пополнение коллекций. Надо привести в порядок тюменские кладбища и придать им вид памятников. История тюменских купцов требует отдельного современного музея. Существующие в городе музейные комплексы хороши, но надо проводить планомерную работу с поддержкой власти. На одних энтузиастах и увлеченных это не вытянуть.

Вот она, память предков, которую тоже надо оберегать. Именно насыщенность Тюмени историей станет привлекать туристов, а не аквапарк, где танцевала Бузова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter