Все новости
Все новости

Что грозит сотрудникам и бизнесменам, если они не будут проверять QR-коды у тюменцев? Ответ властей

Рассказываем о штрафных санкциях, которые могут применяться и к посетителям, и к предпринимателям

ds

А у вас есть QR-код? Расскажите, как его получили и легче ли вам живется с ним, в комментариях

Поделиться

В Тюменской области власти отсрочили и изменили ограничения, связанные с COVID-19. Речь идет про места массового скопления, при посещении которых необходим QR-код или медотвод с ПЦР-тестом. Важным временным изменением стало то, что теперь по будням до 18:00 заходить в торговые центры можно без сертификата. Но по вечерам и в выходные посетители обязаны показать охранникам QR-код или медотвод с отрицательным ПЦР-тестом. Мы узнали, чем могут обернуться нарушения работы по системе QR-кодов. Что будет работникам, которые закроют глаза на проверку кодов или медицинского документа в торговых центрах, салонах красоты, ресторанах или в других развлекательных заведениях. Рассказываем о штрафах, которые могут получить и простые сотрудники, и бизнесмены.

— Ответственность за нарушения введенной системы QR-кодов предусмотрена частью 1 статьи 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» КОАП РФ. Влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей. На юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей, — рассказали 72.RU в Департаменте потребительского рынка и туризма Тюменской области.

Мы знаем, что запреты, связанные с ограничениями из-за коронавируса в регионе, меняются. Мы сделали для вас простые и понятные картинки, где указали последние актуальные данные (так легче разобраться в часто меняющихся ограничениях). Напомним, что 2 декабря глава региона изменил список мест, куда для входа потребуется QR-код или ПЦР-тест. Отвечаем на главные вопросы в этом материале.

Последние несколько месяцев вокруг ситуаций с QR-кодами развернулась бурная дискуссия. В Тюмени активисты выступают против этой системы, обращаются к представителям власти, пишут им письма. Недавно председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов высказался, что «невакцинированный, наверное, опаснее шахида». А в четверг Тамару Казанцеву, представляющую в региональном парламенте КПРФ, оштрафовали на 20 тысяч рублей за встречу с горожанами по вопросам внедрения QR-кодов в общественных местах.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ95
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter