20 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Куда теперь можно зайти без QR-кода: отвечаем на важные вопросы об ограничениях в Тюменской области

Разбираемся в новом постановлении губернатора

Поделиться

Любители шопинга без QR-кодов теперь смогут посещать ТРЦ днем

Любители шопинга без QR-кодов теперь смогут посещать ТРЦ днем

Поделиться

Накануне введения жестких ограничений в Тюменской области губернатор решил их смягчить. 2 декабря глава региона изменил список мест, куда для входа потребуется QR-код или ПЦР-тест. Тюменцы уже запутались в ковидных постановлениях — отвечаем на главные вопросы. Разбираем официальный документ правительства, где подробно описаны эти и другие изменения.

1

Когда внесли последние изменения в постановление?

Вчера, 2 декабря, губернатор Александр Моор внес изменения в постановление № 120п. Изменились некоторые условия входа в торговые центры, а также сдвинулись сроки введения QR-кодов в некоторых общественных местах. Полный текст постановления мы публиковали здесь.

Поделиться

2

Что изменилось?

В новом постановлении подтверждаются изменения, которые правительство анонсировало 19 ноября. При входе в некоторые общественные места жителям области придется предъявлять QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса или перенесенное заболевание. Однако первоначальные сроки вступления ограничений в силу изменились. Если ранее их анонсировали на 3 декабря, то вчера часть из них сдвинули на 24 декабря.

Поделиться

3

Что с торговыми центрами?

Вход по QR-кодам в торговые центры действует в Тюменской области с 8 ноября. Важным изменением станет то, что теперь по будням до 18:00 заходить туда можно будет без сертификата. Однако по вечерам и в выходные посетители будут обязаны показать охранникам QR-код или медотвод с отрицательным ПЦР-тестом.

Также до сих пор действует запрет на посещение ТРЦ несовершеннолетних без сопровождения родителей.

Поделиться

4

А с гипермаркетами и продуктовыми магазинами?

С сегодняшнего дня под ограничения попадают еще розничные рынки, отдельно стоящие гипермаркеты и торговые объекты общей площадью от 4000 кв. м в Тюмени и Тобольске, от 3500 — в Ишиме, от 3000 — в Ялуторовске, от 2500 — в Заводоуковске.

Маленькие магазины и супермаркеты у дома, аптеки, булочные и другие торговые точки будут работать в прежнем режиме.

Поделиться

5

А в кафе и салоны красоты потребуется QR-код?

С 3 декабря на 24 декабря 2021 года перенесена обязанность иметь QR-код для посещения:

  • баз отдыха, туристических баз, пансионатов, домов отдыха;
  • ночных клубов, дискотек, караоке, кальянных;
  • боулинг-клубов, батутных центров;
  • букмекерских контор и тотализаторов;
  • салонов красоты, косметических салонов, соляриев, массажных салонов, парикмахерских;
  • заведений общественного питания.

Поделиться

6

А в аквапарк без кода можно?

Что касается аквапарка, спа-комплексов, бань, саун и термальных источников, то QR-код для всех посетителей потребуется с сегодняшнего дня, 3 декабря.

Поделиться

7

Будут ли QR-коды в общественном транспорте?

После введения QR-кодов в автобусах Казани тюменцы заволновались, что эта мера может прийти и в наш город. Но спешим вас успокоить: в ближайшее время этого не будет.

— На сегодня правительство Тюменской области не рассматривает вопрос введения QR-кодов в общественном транспорте, — кратко прокомментировали 72.RU в региональном оперштабе.

Поделиться

8

Как получить QR-код? Что это такое?

QR-код — это тип матричных штриховых кодов. Если сказать по-простому, то это ссылка, которая ведет к вашим данным о прохождении вакцинации. Код считывается с электронного устройства на другой для проверки данных.

QR-код присваивается человеку, который прошел полный курс вакцинации: двумя компонентами «Спутника V», «КовиВака» или «ЭпиВакКороны» либо одним компонентом «Спутника Лайт». Сертификат о прохождении вакцинации действует в течение одного года. В обоих случаях сертификат с QR-кодом приходит в личный кабинет на госуслугах. Оба этих сертификата действительны в период ограничительных мероприятий.

В Тюмени с 18 ноября открыты консультационные пункты, которые помогут горожанам с вопросами, связанными с QR-кодами. Работать в них волонтеры будут в 11 центрах вакцинации.

Поделиться

9

А сколько действует ПЦР-тест?

Напомним, что посещать общественные места можно не только с QR-кодом. Люди, имеющие медотвод от вакцинации, могут предоставить медицинский документ, подтверждающий наличие противопоказаний к прививке, и отрицательный результат ПЦР-теста. Результат действителен 72 часа.

Поделиться

10

А что с Египтом, где находят «омикрон»?

Мы рассказывали о том, что в мире распространяется новый штамм ковида — «омикрон». Здесь мы подробно рассказали всё, что о нем известно на данный момент. По предварительной информации ВОЗ, у тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, риск повторного заражения новым штаммом может быть повышенным.

В связи с опасностью распространения этого штамма граждане, прибывающие из Гонконга, Египта, ЮАР и других африканских стран, должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 по прибытии в аэропорты Рощино и Ремезов. До получения результатов теста на коронавирус им предписывается соблюдать режим изоляции.

Поделиться

11

У меня остались вопросы: куда я могу обратиться?

Задать вопросы можно по Единому номеру 122 — там расскажут о новых ограничениях по коронавирусу. Можно также обратиться на горячую линию Департамента здравоохранения: (3452) 68-45-65, 8 800 250-30-91.

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter