
Из-за опасного для человека вещества хлорпирифос, обнаруженного в турецких мандаринах, Роспотребнадзор запретил их ввоз в Россию. Ядовитый пестицид нашли в мандаринах изготовителя Fikret Degirmenci, которые были представлены в разных регионах нашей страны.
По данным ритейлеров, выбывание этого поставщика из игры не оставит прилавки тюменских супермаркетов без цитрусовых.
— В наших магазинах мандарины этого производителя не представлены, а его доля несущественна на рынке. Поэтому запрет на ввоз мандаринов данного поставщика дефицита не вызовет. Сейчас основной импорт мандаринов в Россию идет из Турции и Марокко. На полках магазинов эти цитрусовые представлены в достаточном количестве, — прокомментировали 72.RU в пресс-службе «АШАН Ритейл Россия».
В этой же сети прогнозируют, что до конца года не будет серьезных скачков стоимости мандаринов. Представители другой сети в ответе были предельно лаконичны.
— Наша компания не получала предписаний об изъятии мандаринов из продажи, — ответили нам в «Ленте».
В сети «Магнит» комментировать ситуацию по частичному запрету на турецкие мандарины отказались, сообщив, что их «компания не комментирует действия Роспотребнадзора».
Ради эксперимента мы зашли в несколько сетевых продуктовых магазинов. Цель — проверить прилавки на наличие мандаринов и узнать их стоимость.





Заметили, что мандаринов в магазинах стало меньше?
Сейчас практически у каждого гипермаркета есть своя доставка, и с первого взгляда и не поймешь, где выгоднее и быстрее. Мы попробовали сделать заказ в четырех сервисах: «СберМаркете», «Перекрестке», «Самокате» и igooods. Рассказываем о плюсах и минусах каждой площадки и ищем самый маленький чек.
Совсем недавно, в мае этого года, в Тюмень зашел федеральный ритейлер «Самокат», доставляющий продукты за 15 минут. При этом отдельных помещений с торговыми залами нет: только дарксторы, где хранятся запасы всех имеющихся в наличии товаров.
А еще в наш город готовятся зайти «нищемаркеты». Что это такое вообще и почему наверняка станет популярным — объяснили вам тут.