8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Сожгли всех птиц под Боровском или просто сменился ветер? Рассказываем, будет ли еще вонять в Тюмени

Специалистам потребуется еще несколько дней, чтобы избавиться от всех зараженных особей

Поделиться

Дороги рядом с полем, где жгут птицу, перекрыты. На месте дежурят специалисты, в том числе и полицейские

Дороги рядом с полем, где жгут птицу, перекрыты. На месте дежурят специалисты, в том числе и полицейские

Поделиться

В Тюменской области из-за гриппа на птицефабрике «Боровская» продолжают уничтожать зараженную птицу. По последним данным, сжигают куриц уже 1,5 недели. В общей сложности должны избавиться от 4 миллионов 300 тысяч голов птиц. Все эти дни, когда идет ликвидация пернатых, в Тюмени и ее окрестностях пахнет гарью.

— По последним данным, было уничтожено 3 миллиона 300 тысяч птиц. Осталось еще около миллиона, — рассказали в тюменском Россельхознадзоре.

Добавим, что явного запаха гари от сожженных птиц в Тюмени сегодня нет. Этому могла поспособствовать погода — в областной столице похолодало и подморозило, а также периодически меняется направление ветра. Когда конкретно сожгут всех птиц — неизвестно. Ориентировочно это произойдет на днях, возможно, к концу недели.

Государственная сельскохозяйственная птицефабрика «Боровская» создана в 1963 году. Спустя 30 лет ее приватизировали. Сейчас 99,91% акций предприятия владеет Департамент имущественных отношений (ДИО) Тюменской области. Региональные власти в 2012 году выкупили актив у югорского правительства. На предприятии работает порядка 1,5 тысячи человек. Гендиректор птицефабрики — 48-летний Евгений Несват.

Ранее мы рассказывали, что тюменские власти установили карантин на птицефабрике «Боровская» 13 октября. Мы показывали вам и площадку для сжигания птицы. На нее привезли много автомобильных шин. Несколько дней подряд тюменцы задыхаются от запаха гари, который образовался из-за уничтожения куриц.

Еще 15 октября работников птицефабрики «Боровской» перевели на вахтовый режим работы. Люди уже полторы недели живут на производстве, но, как говорят некоторые, совсем не по своему желанию. По словам сотрудников фабрики, якобы руководство заставляет их оставаться на предприятии. При этом они переживают, что рискуют заразиться птичьим гриппом.

Птицефабрика ежегодно выпускает порядка миллиарда яиц. А теперь продукцию, в том числе и птицу, изымают и сжигают. Редакция 72.RU рассказала в прошлом материале о самом предприятии, кому оно принадлежит и финансовой составляющей компании (вы удивитесь, какие это большие деньги).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку