8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Увольняют за уход на больничный. Как живут рабочие, которых не выпускают с тюменской птицефабрики

В красную зону гонят даже стариков и болеющих. Несогласных просят «уволиться по собственному»

Поделиться

От последствий устранения вируса на фабрике страдает вся Тюмень: горожане задыхаются от терпкого запаха гари

От последствий устранения вируса на фабрике страдает вся Тюмень: горожане задыхаются от терпкого запаха гари

Поделиться

Еще 15 октября работников птицефабрики «Боровской» перевели на вахтовый режим работы. Люди уже полторы недели живут на производстве, но совсем не по своему желанию. По словам сотрудников фабрики, руководство заставляет их оставаться под угрозами увольнения. При этом люди работают в опасных условиях сверхурочно и рискуют заразиться птичьим гриппом.

— Их спальные места расположены в полуметре от яиц, которые могут быть заражены. За смену 8 часов руководство обещает выплатить три тысячи рублей, но люди фактически работают по 14 часов. Люди перепуганы: они боятся потерять работу. К нам приходил мужчина, работавший на месте сжигания птиц без защиты, и сказал, что им запрещают рассказывать об этом. Даже грозились отбирать телефоны, — рассказала редакции 72.RU Фаузия Хисматуллина, председатель профсоюзной организации.

Рабочие намерены жаловаться на такой произвол в прокуратуру. Больше всего профсоюз беспокоит низкая информированность сотрудников о серьезности ситуации.

— Людям ничего не объясняют, их загнали туда, а они даже не представляют, какой опасности себя подвергают. Этот грипп опасен: у него летальность до 60%. Им не выдали СИЗ, не дали противовирусные с первого дня работы. На фабрику закупалось пять тысяч защитных костюмов, а на месте сжигания люди ходят в обычной спецовке, респираторах и перчатках, — добавили в профсоюзной организации.

Также, по информации сотрудников птицефабрики, после завершения работы по сжиганию птицы их не отправят на обсервацию. Люди, которые почти две недели находились в контакте с опасным вирусом, спокойно вернутся в свои семьи. Но пока уйти домой просто так не может никто — даже болезнь становится причиной для увольнения.

— На собрание пришел мужчина и жаловался, что надышался дымом. Он чувствует себя очень плохо, а начальство ему сказало: «Если вы уходите, то пишете заявление на увольнение». Другая женщина все-таки ушла на больничный: у нее ожог трахеи от аммиака, который выделяется в процессе брожения куриного помета. Была уволена, — сообщила Фаузия Хисматуллина.

Рабочим пришлось столкнуться с настоящим ужасом. Так выглядит кладбище зараженных птиц

Рабочим пришлось столкнуться с настоящим ужасом. Так выглядит кладбище зараженных птиц

Поделиться

В профсоюзной организации также рассказали, что на птицефабрике уже начали собирать списки на мойку цехов. Руководство планирует привлечь к этому тех, кто сейчас работает на фабрике. Мыть цеха начнут после 25 октября: в это время ориентировочно должны закончить сжигать птиц.

Мы отправили официальный запрос руководству птицефабрики «Боровской» об этих жалобах. Как только получим ответ — сразу опубликуем его на нашем сайте.

Ранее мы рассказывали, что тюменские власти установили карантин на птицефабрике «Боровская» 13 октября. Мы показывали и площадку для сжигания птицы. На нее привезли много автомобильных шин. Уже почти две недели тюменцы задыхаются от запаха гари, который образовался из-за уничтожения куриц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку