8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Где не нужен QR-код в Тюмени: показываем список мест, куда с 15 ноября пустят без этого документа

По решению губернатора, это нововведение начнет действовать с середины ноября

Поделиться

Меньше чем через месяц QR-коды войдут в обиход в Тюмени и области. Такого не было даже в пик заболеваемости в 2020 году

Меньше чем через месяц QR-коды войдут в обиход в Тюмени и области. Такого не было даже в пик заболеваемости в 2020 году

Поделиться

Из-за резкого ухудшения эпидемиологической обстановки региональные власти ввели новые коронавирусные ограничения. В этом списке впервые появились QR-коды, необходимые для посещения отдельно взятых площадок и мероприятий.

Требовать такой код (вместе с документом, удостоверяющим личность) в Тюмени начнут с 15 ноября. Разбираемся подробно, в каких случаях этот документ будет необходим, а когда его наличие вовсе не обязательно.

1

Где в Тюмени (не) будут требовать QR-код с 15 ноября

Согласно постановлению губернатора Тюменской области Александра Моора, с 15 ноября без QR-кода не пускают в:

  • кинотеатры;
  • театры;
  • концертные залы;
  • цирк;
  • спортивные объекты.

Важно! Это требование распространяется только на взрослых (от 18 лет и старше). Детям и подросткам QR-код не нужен: его будут спрашивать только у сопровождающих.

Обновлено. Для посещения аквапарка всё же потребуется документ: это личная инициатива руководства.

— Для обеспечения безопасного отдыха гостей мы вводим дополнительные меры. С 15 ноября наш аквапарк и СПА-комплекс можно будет посетить при предъявлении QR-кода о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста, — рассказали в пресс-службе «ЛетоЛето».

Пока QR-коды не нужны в заведениях общепита, салонах красоты, парикмахерских и барбершопах. Также тюменцы смогут свободно посещать ТЦ и ТРЦ, аптеки, супермаркеты, продуктовые магазины, ходить в банк, отправлять и получать письма и бандероли в отделениях почты России.

Без спецпропуска можно пользоваться услугами такси и ездить на общественном транспорте. Кроме того, нет запретов на посещение аквапарка, общественных бань и саун. Разрешены поездки на базы отдыха и в санатории. Кататься на аттракционах в парке развлечений тоже можно, если хочется.

Поделиться

2

Кому выдают QR-код и как его получить

QR-код тюменцы могут получить в двух случаях:

1) Если человек переболел коронавирусом в течение последних 6 месяцев.

И болел «официально»: обращался за помощью к врачу, сдавал ПЦР-тест и получил положительный результат. В ином случае (при самолечении на дому) на получение QR-кода рассчитывать не стоит.

Важно! Справка об антителах не является подтверждением, что человек перенес коронавирус, поэтому на основе этого документа QR-код получить нельзя.

2) Если человек вакцинировался от коронавируса в течение последних 12 месяцев.

И сделал это с использованием любой из официально зарегистрированных в России вакцин — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». Чем они отличаются между собой — читайте в нашем большом разборе.

Здесь указаны только те вакцины, которые уже официально зарегистрированы в России

Здесь указаны только те вакцины, которые уже официально зарегистрированы в России

Как получить QR-код

Чтобы получить QR-код, нужно войти в свою учетную запись на портале госуслуг. Все данные о прививке или перенесенном заболевании будут доступны там автоматически. Соответственно, QR-код появится там же.

QR-код на «Госуслуги» может прийти не сразу, иногда надо подождать пару дней

QR-код на «Госуслуги» может прийти не сразу, иногда надо подождать пару дней

Поделиться

3

Привился, а QR-кода нет: что делать, если сертификат о вакцинации не пришел

Обычно сертификаты с QR-кодами приходят в личный кабинет на «Госуслугах». Но иногда что-то идет не так, и этот заветный документ не приходит. Рассказали вам подробно, что делать в таком случае.

Поделиться

4

Какие еще новые ограничения действуют в Тюменской области из-за ковида

В Тюменской области по указу президента ввели нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября — из-за резкого увеличения количества заболевших ковидом. Кроме того, губернатор ввел новые ограничения: запретил общепиту работать ночью и пускать детей и подростков в ТЦ и ТРЦ без сопровождения законных представителей.

Как наша жизнь изменится в связи с ограничениями — читайте в нашем сборном материале.

Некоторых жителей Тюмени с 18 октября обязали привиться от COVID-19 (если они еще этого не сделали). Рассказываем, что будет, если отказаться от прививки.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.