21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Выдумывают болезни и платят посредникам по 100 тысяч. Как тюменцы пытаются откосить от армии — честные рассказы

Некоторые впустую потратили сто тысяч, но в армию пойти им всё же придется

Поделиться

В Тюмени несколько организаций, которые помогают молодым людям официально освободиться от армии

В Тюмени несколько организаций, которые помогают молодым людям официально освободиться от армии

Поделиться

Тюменцы рассказали, как пытались освободиться от службы в армии

С 1 октября начался осенний призыв в армию. Кто-то с нетерпением ждет этого события. Кто-то, напротив — с облегчением вздохнет, потому что еще один октябрь ему удалось пережить без ежедневных маршей и ранних подъемов. Позицию тех, кто идти служить не хочет, теперь поддерживают официально. В Тюмени есть организации, которые предоставляют законную помощь в освобождении от армии. Принцип их работы простой: молодой человек приходит в офис, платит за юридические услуги, а ему, в свою очередь, помогают грамотно «откосить». Есть и молодые люди, которые выбирают путь труднее — они сами ходят по больницам, чтобы найти заболевание и не пойти служить.

О том, как работают организации, которые помогают (или не помогают) законно освободиться от службы, как призывники сами находят разные уловки для того, чтобы получить военный билет, — рассказали тюменцы.

Все личные данные и названия организаций есть в редакции. Они не разглашаются в целях безопасности героев материала.

Студент заплатил 95 тысяч, но ему не помогли


— Пришел туда, там потребовали только паспорт. Сразу заплатил 95 тысяч — в эту сумму входили обследования в частных клиниках и юридическая помощь. Конечно, по врачам я ходил и в городские больницы, но нечасто и только к определенным специалистам. Как я понял, у организаций есть договоренности с платными клиниками и врачами. В течение года я ходил на обследования. Мне сказали «давить» на заболевание сердца и аллергию. Сначала пошел к дерматологу, но тот сказал, что у меня всё в порядке. Потом дело было уже в частной клинике у кардиолога, поставили диагноз «аритмия». С этой справкой пошел в военкомат. Там доктор сказал, что всё нормально. Потом юрист с моими справками ходил по судам. И никогда не было никакого результата. Ни одного дела специалист из фирмы не выиграл. Второй раз я опять пошел в военкомат. Несмотря на очередные доказательства этого заболевания, врач ответил, что никакой аритмии у меня нет. Там же им бесполезно что-то доказывать. Выписали категорию Б-3, я годен.

Только потратил время на эти бесполезные хождения по больницам. Если нет у тебя заболевания — никто тебе не поможет, кто бы что ни говорил. Я потратил сто тысяч и в итоге, собираюсь пойти в армию. Не хочу бегать больше по больницам. Они (имеется в виду организация, в которой обещали освободить от службы. — Прим. ред.) говорят, что половину суммы не вернут. Эти деньги были потрачены на обследования в больницах. Остальную сумму, которая была выделена на помощь юристов, обещают отдать. Пока никаких денег не получил. Этой осенью я пойду служить.

Освободился от армии по советам в интернете


— Год назад сказали идти на учет. Я на него встал, отсрочки уже не было. Тогда я сам начал думать, из-за чего меня могут списать. Понял, что причиной может стать астма. Честно говоря, она у меня не сильная. Пришел в военкомат, мне дали повестку на призыв. Из военкомата меня отправили на дополнительное обследование. Причем именно в ту больницу, которой доверяет военкомат. Сказали, что будут проверять на аллергены. Перед тем как пойти на прием, я сам решил устроить проверку. Поехал в супермаркет, купил там самые дешевые фрукты. Такие, где, на мой взгляд, могло быть больше нитратов. После того как увидел реакцию на некоторые, то понял — надо нести именно их в больницу. Там, конечно, аллергию подтвердили. Сказали ложиться в стационар для обследования. Полежал четыре дня, у меня поспрашивали про то, как принимаю лекарства, взяли кровь. Потом сказали прийти подышать в трубочку. Перед приемом сделал специальные манипуляции, про которые прочитал в интернете (редакция не может описывать приемы, о которых рассказал молодой человек. — Прим. ред.). В итоге получилось, что дышу только на 50%. Врачи тогда сказали: «Как ты еще живой? Уходи скорее!»

Думаю, что необязательно обращаться в организации или еще там что-то. Если есть реальная болезнь, как у меня, то выдумывать ничего и не надо. Просто я сильно не хотел служить и занимался этим всем.

Ухудшал здоровье вредной едой


— Я просто гуглил про болячки, с которыми не берут в армию. И тут выплыла эта организация. Сначала я один пошел на бесплатную консультацию. Объясняли всё грамотно, вежливо и аккуратно. Там спросили про мои болячки, я им всё рассказал. Потом сообщил маме, и мы уже с ней вместе пошли туда. Прошел анкетирование, выявили мою предрасположенность к определенным заболеваниям. Сказали, что надо делать акцент на щитовидную железу, желудок, варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика). Заплатил где-то 50 тысяч за юридическую помощь. Дальше начались мои бесконечные хождения по больницам. Мне даже объяснили, как нужно правильно жаловаться, чтобы «усилить» диагноз. Еще с желудком проблемы у меня. Чтобы усугубить ситуацию, ухудшаю свое здоровье вредной едой.

Просто нужно было собрать очень много макулатуры. Они контролировали любые мои обращения в военкомат. Если приходит повестка, я на нее никак не реагирую. Сейчас наша задача — это просто добить какую-нибудь болячку до категории С. Лично мне кажется, что ничего нового эта организация не дала. И сам знал, какие у меня заболевания, и так собирался ходить по врачам. Банальные вещи они говорят. Кажется, что это какой-то развод на деньги.

В этом году мы рассказывали про тюменского призывника. Молодой человек прошел медкомиссию, был признан годным, но в назначенное время в военкомат не явился. Также прочитайте историю женщины, сына которой забрали в армию с гипертонией и грыжей. Еще мы рассказывали про тюменца, у которого заболела спина в военкомате перед отправкой в войска. После жалобы матери молодого человека отпустили домой.

Комитет солдатских матерей в конце прошлого осеннего призыва заявил, что в прошлом году в России прошла самая «беспредельная призывная кампания». Они зафиксировали множество нарушений практически во всех регионах страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...