23 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

Комитет солдатских матерей назвал осенний призыв «самым беспредельным». Как обстоят дела в Тюмени?

В России призывников массово загоняют в военкоматы

Поделиться

Призыв в армию завершается. Призывники могут выдохнуть

Призыв в армию завершается. Призывники могут выдохнуть

Поделиться

«Комитет солдатских матерей» раскритиковал осенний призыв

В России подводят итоги осеннего призыва, который близится к завершению. В «Комитете солдатских матерей» России заявили, что это была «самая беспредельная» кампания. Выясняем, что не устроило защитников призывников и как обстоят дела в Тюмени.

По словам зампредседателя «Комитета солдатских матерей» России Андрея Курочкина, к ним за осень поступило огромное множество обращений о нарушениях во время призыва.

— Звонки со всей страны поступают, и все они одинаковые. Самый беспредельный призыв за все времена. Наложилось всё: коронавирус, и невыполнение плана призыва, и геополитическая ситуация. Весь декабрь призывников везде задерживали и силком тащили на сборные пункты, минуя районную комиссию, и сразу же призывали в армию. В сборных пунктах сидят ребята, подавшие в суд на призывную комиссию. Их там силой удерживают. Полиция вместо того, чтобы защищать права ребят, скручивает, скручивала и будет скручивать их. План в Москве выполнен на 40%, а в регионах — на 20–30%. Поэтому возникают такие лютые нарушения, — комментирует Андрей Курочкин.

Зампредседателя «Комитета солдатских матерей» вспомнил ситуацию с Рамилем Шамсутдиновым, расстрелявшим сослуживцев в Чите, так как считает, что Минобороны не сделало выводы из трагедии.

— Ребят с психическими заболеваниями призывают. К нам по этому поводу тоже поступали обращения. Врач подходит и заставляет изменить тест, подсказывает, как надо отвечать, чтобы быть годным. Трагедия не научила армию. В день около 7 человек погибают в армии, но всем плевать на это. То офицер застрелился, то солдаты вешаются, но им надо план выполнять, — рассказывает Андрей Курочкин.

В Екатеринбурге в армию призывали молодого человека с эпилепсией. Заболевание не стало преградой для военного комиссариата. В Тюмени в декабре произошла другая ситуация. Родственники призывника пожаловались на то, что его хотят забрать в армию со сколиозом. После обращения в прокуратуру его отправили домой.

В тюменском «Комитете солдатских матерей» уверяют, что этот призыв прошел без происшествий. О ситуации с молодым человеком со сколиозом не слышали.

— Из-за коронавируса мы никуда не ходим, не провожаем парней. Вот Президентский полк у нас ушел без проводов у Вечного огня. В Тюменской области проходит всё спокойно и хорошо. Мне осенью никто не звонил с жалобами, — рассказала председатель тюменского «Комитета солдатских матерей» Раиса Пелымская.

Правда, связаться с тюменским «Комитетом солдатских матерей» не так уж просто. Номера, указанные на официальном сайте организации, не работают. Единственный способ связаться с комитетом — это личный телефон Раисы Пелымской или посещение их отделения на улице Ткацкий проезд, 1. Недоступность комитета критиковали еще осенью 2019 года. Родителям приходится звонить в «Комитет солдатских матерей» Югры.

Тема необходимости воинского призыва в России активно обсуждалась после трагедии под Читой, где тюменский срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял караул. Судебное разбирательство по его делу близится к завершению. Общественники Тюмени высказывались, что военные не желают делать выводы из случившегося.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...