Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Законно ли меня не пускают в клуб? Тюменский юрист — о фейсконтроле в заведениях

Если вам говорят, что в этих кроссовках, одежде нельзя войти, вас обманывают. И еще нарушают закон

Даже выставленный счет с включенной в него работой официанта или исполнением музыки незаконен

Поделиться

Новый выпуск рубрики «Юридический ликбез» мы посвящаем всем людям, которых хоть раз куда-то не пустили из-за их внешнего вида (а иногда и без объяснения причин). Тюменский юрист Игорь Тележкин рассказывает, законно ли устанавливают требования к посетителям и как добиться изменения ситуации. Далее — от первого лица.

Тема фейсконтролей, дресс-контролей и навязывания различных услуг клубами, барами, ресторанами и прочими заведениями очень жива, хотя уже давно должна была себя изжить. Увы, люди до сих пор попадают в такие ситуации. Многие, конечно, смиряются с ограничением, а зря.

Фейсконтроль и дресс-контроль незаконны


Да, это так. Требования, выставляемые заведениями, незаконны. Вы можете сказать: «Так это всё на бумаге! А какая реальная практика? Хоть кто-то за это понес ответственность?». И я вам отвечу — понес.

Я сам лично оказался в такой ситуации несколько лет назад. Планировал отметить свой день рождения в баре на улице Пермякова (он уже закрылся). Вечером мы с друзьями приехали в заведение, а нас не впустили. Причина — один из моих товарищей был в кроссовках. Да, нас не пустили из-за кроссовок. Видимо, хозяева заведения насмотрелись американских фильмов, где накачанные афроамериканцы стоят у входа в бар и решают, кому пройти в заведение, а кому — нет.

Но у нас не Америка, и решать, кого пропустить, а кого — нет, не имеют права не только охранники, но даже и хозяева заведения. И все их доводы, что это частное заведение (а что сейчас не частное?), не имеют никакого значения.

Правоотношения в данном случае регулируются Гражданским кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

Если кратко, то суть в следующем: лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

То есть законодательство РФ не предусматривает таких оснований для отказа в заключении публичного договора, как «не вышел лицом», «у тебя неподходящая одежда», «не та обувь» и прочее. Тем не менее со мной это произошло, и отметить день рождения, как планировал, не получилось.

Что делать, если вас не пустили?

Для начала нужно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. В моем случае бар потом оштрафовали. На этом можно остановиться, но можно пойти дальше и восстановить справедливость.

Я обратился в суд с иском о компенсации морального вреда и выиграл. Интересы заведения защищали три человека: два адвоката и управляющий, ведь репутационные риски были велики. Адвокаты пытались обжаловать решение суда, но им это не удалось.

Для подачи иска нужно собрать доказательства, а именно зафиксировать факт непропуска любыми способами, попросить у администратора правила посещения либо иной подобный документ и сфотографировать его. Часто о таком незаконном контроле пишут прямо на дверях входа, и я видел такое неоднократно. Это тоже нужно сфотографировать.

Данные условия касаются и иных незаконных ограничений. Например таких, как вход только с определенного возраста, то есть не с момента совершеннолетия, который установлен законодательно, а, например, с 21–25–30 лет. Это тоже незаконно. И все доводы, что это частное заведение, не имеют никакого значения, так как хотя заведение и частное, но публичное. То есть приглашает всех, имеет название, вывеску, время работы и прочее. А вот если бы этого ничего не было, и собственник помещения просто «приглашал бы всех в гости», тогда он мог бы устанавливать любые правила. Но тогда баром, кафе или ночным клубом это бы уже не называлось.

Отдельно хотелось бы отметить такую тенденцию, которая наблюдается в некоторых заведениях, как фактическое навязывание услуг. Например, обязательная дополнительная оплата музыки / музыкального сопровождения, работа диджея, работа официанта и другие подобные вещи. Такие требования тоже незаконны. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). То есть если вы пришли поесть, то вас не могут «заставить» платить за не нужную вам музыку или оплатить отдельно работу официанта, так как вы же не можете сами пойти на кухню и положить себе еду, а иного варианта поесть у вас нет.

Можно привести еще много примеров, как рестораторы и другие поставщики подобных услуг стараются заработать больше денег в столь не простые времена. Однако гонка за прибылью не должна нарушать права людей, которых у рестораторов принято сердечно называть гостями.

Это третий текст. Второй текст был о том, что делать, если у вас дома проходит обыск, и какие права у вас есть в этом случае. Мы попросили адвоката Андрея Генриха рассказать, как не допустить худшего.

Первый текст в нашей рубрике был о том, как не лишиться денег при покупке автомобиля. Иногда люди могут купить заложенное имущество, ездить на нем, например, еще и платить кредит, а в один прекрасный день машину могут просто прийти и забрать. Юрист Игорь Тележкин рассказал, встречаются ли такие случаи в практике, как действовать в подобных ситуациях и как не допустить худшего.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter