Город Юридический ликбез

К вам пришли с обыском: что делать и как себя вести. Инструкция от тюменского адвоката

Андрей Генрих объясняет, какие права у вас есть и как правильно действовать

Разбираемся в ситуации, когда с обыском сотрудники полиции пришли в жилой дом

Редакция сайта 72.RU открыла новую рубрику «Юридический ликбез». Юристы и адвокаты разбирают ситуации, в которые вы попадаете при покупке имущества, при обращении в правоохранительные органы и даже выходя на улицу.

Второй текст — о том, что делать, если у вас дома проходит обыск, и какие права у вас есть в этом случае. Мы попросили адвоката Андрея Генриха рассказать, как не допустить худшего. Далее — от первого лица.

Обыск подразделяется на несколько видов: обыск в жилом помещении, обыск в нежилом помещении и личный обыск. К каждому из этих видов обыска, предъявляются свои требования, предусмотренные уголовно-процессуальным законом. Самым сложным в подготовке и проведении является обыск в жилом помещении.

Согласно ч.3 ст. 182 УПК РФ обыск в жилище производится только на основании решения суда, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск (собственник жилого помещения), либо совершеннолетние члены его семьи. Кроме того присутствуют двое понятых. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

В отличие от обыска в жилом помещении, личный обыск и обыск в нежилом помещении проводятся без судебного решения, на основании постановления следователя.

Сходство же в данных видах обыска состоит в участии при обыске двух понятых и составлении протокола обыска в порядке ст.166, 167 УПК РФ.

Обыск без судебного решения

В исключительных случаях, когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства, законодатель предусмотрел возможность его производства на основании постановления следователя (дознавателя) без судебного решения, но с незамедлительной проверкой судом законности его проведения (ч. 5 ст. 165 УПК). Данная норма обеспечивает необходимые условия для быстрого и полного раскрытия преступлений, установления виновных, возмещения вреда, причиненного преступлением. Соблюдение процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого, иного лица, в жилище которого производится обыск, обеспечивается путем обязательного уведомления судьи и прокурора об обыске с последующей судебной проверкой законности решения о его производстве и вынесением соответствующего постановления.

Суд обязан решить вопрос о достоверности и достаточности сведений, которыми следователь или дознаватель обосновал постановление о производстве обыска в жилище без судебного решения, в том числе сведений, подтверждающих исключительный характер конкретного обыска.

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 № 1076-О-П: Положения ст. 165 УПК «не устанавливают преюдициальную силу судебного решения о признании проведенного обыска законным и не препятствуют проверке допустимости полученных в ходе обыска доказательств и законности действий сотрудников правоохранительных органов в предусмотренных законом процедурах».

Производство следственного действия нельзя отложить в ситуациях, когда:

  • необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления;

  • промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться;

  • возникла реальная угроза уничтожения либо сокрытия предметов или орудий преступления;

  • имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, где производится какое-либо следственное действие, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Практика свидетельствует, что неотложность обыска чаще всего обуславливают свойства искомого объекта, позволяющие заинтересованным лицам в случае промедления легко его уничтожить, переместить в иное место хранения.

Разбираем на практике

В рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК дознаватель обратился в районный суд с ходатайством о производстве обыска в жилище. Суд удовлетворил данное ходатайство. По прибытии на место дознаватель обнаружил, что на земельном участке, на котором расположен подлежащий обыску дом, имеется недостроенное двухэтажное строение с кирпичным цокольным этажом.

Не обладая информацией о том, используется ли данное строение для проживания, неверно оценив ситуацию, дознаватель принял на месте решение о производстве обыска в данном строении и вынес соответствующее постановление. В ходе обыска он изъял из компьютера жесткий диск.

Постановление дознавателя было обжаловано в порядке ст. 125 УПК в связи с тем, что обыск произведен в жилище без судебного решения, с нарушением требований ч. 3 ст. 182 и ч. 5 ст. 165 УПК. В подтверждение доводов о том, что недостроенное двухэтажное строение используется для проживания, заявитель представил в суд фотографии комнат дома, где по постановлению дознавателя произведен обыск. На них были запечатлены предметы домашнего обихода, мебель, компьютер, телевизор, печка, санузел, что свидетельствовало о том, что указанное в постановлении дознавателя «недостроенное строение» пригодно для проживания.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении жалобы, признав постановление дознавателя о производстве обыска законным и обоснованным. Они мотивировали решение тем, что недостроенное двухэтажное строение в установленном законом порядке жилым помещением не признано. Однако президиум областного суда указал, что УПК не связывает понятие «жилище» с его регистрацией либо с признанием его таковым соответствующими органами, судебные решения отменил, а материал передал на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе (постановление президиума Новгородского областного суда от 11.12.2017 № 44у-33).

Первый текст в нашей рубрике был о том, как не лишиться денег при покупке автомобиля. Иногда люди могут купить «заложенное имущество», ездить на нем, например, еще и платить кредит, а в один прекрасный день машину могут просто прийти и забрать. Юрист Игорь Тележкин рассказал, встречаются ли такие случаи в практике, как действовать в подобных ситуациях и как не допустить худшего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем