
По всей береговой зоне вдоль озера Андреевского местные жители построили себе участки для личного пользования. Подхода к воде нет, потому что всё огорожено заборами людей, проживающих возле воды. Тем, чьи дома располагаются чуть дальше, никак к воде не пройти. На личную территорию владельцы «собственного пирса» не пускают, а для того, чтобы спуститься поплавать на своей лодке на территории яхт-клуба «Адмирал», нужно заплатить 5500 рублей. Единственное, что осталось жителям — довольствоваться маленьким клочком пляжа, который почти весь зарос камышами.
Разберемся, могут ли вообще находиться частные постройки так близко к берегу, и расскажем, что в таком случае делать.
Дом возле озера купили, а спуска к воде нет
Для жителей поселка Боровского озеро Андреевское в шаговой доступности. Главной причиной, чтобы купить участок именно здесь, для семьи Семёновых послужило обещание продавца, который сказал: «Летом в поселке красота! На озере хочешь купайся, а хочешь — загорай!»

Участок для постройки жилья семья купила в феврале, дом возвели летом. Наконец наступила пора, когда можно испытать на деле все прелести жизни в поселке, но оказалось, что не всё так красочно. Выяснилось, что к озеру подъехать невозможно, потому что частные дома и гаражи загородили весь проезд. Также препятствие возникает из-за загородного клуба «Адмирал», который не пускает на свою территорию даже за деньги.
— Здесь когда-то был хороший спуск в воду. Мы пытались платно зайти через загородный клуб «Адмирал», но они нам отказали и сказали, что такое одноразовое предложение им совсем неинтересно, — поделилась читательница 72.RU, которая столкнулась с проблемой.
Мало того что владельцы частной собственности к воде не пускают, так еще и сама береговая зона остается неухоженной. Всё заросло камышами, в которых плодятся мухи, — рассказала нам жительница поселка.
— Нет места, где можно просто посидеть на песке с детьми и покушать. Кругом грязь, никто за своей территорией должным образом не следит, — прокомментировала Зоя Семёнова.
Путь на пляж через соседскую ограду
Корреспондент 72.RU побывала в поселке Боровский. И правда, местные жители всю береговую зону облагородили для личного пользования. Их «частные набережные» тянутся по всему берегу. Только в конце построек остается маленький общий участок с песком. По его краям всё заросло травой и камышами, а на более-менее чистом месте лежат шины.

— А где тут место без частных пляжей? Павлинов тут своих нагородили! — выкрикнул из машины мужчина, который пытался найти место для отдыха.
По дороге встретили местную жительницу, которая сказала, что позагорать здесь негде, и предложила залезть на территорию, где сейчас нет дачников.
— Вас, конечно, не пустят туда, где есть сейчас люди, но попытаться залезть в ограду можно, если не придут, — поделилась Светлана.
Абонемент на пользование озером
В загородном клубе «Адмирал», для того чтобы спустить свою лодку с причала, нужно заплатить. Одноразовое посещение даже не рассматривают. Нужно заключать договор на целый сезон.
— Слышали мы про Водный кодекс, только не 20 метров, а 2,5 метра. Чтобы оставить у нас свою лодку, можно приобрести абонемент на сезон. Месяц пользования стоит 5500 рублей. В абонемент входит место для вашей лодки, — рассказала сотрудница загородного клуба.
Директор того же клуба согласна с тем, что пирс должен быть общим, и готова сделать исключение только для тех, кто живет по соседству.
— Понимаете, мы же ухаживаем за территорией, платим деньги за аренду. Конечно, все хотят хороший спуск с облагороженного пирса, но всем мы такого предоставить не можем. Есть только 2 жителя, с которыми мы дружим и денег не берем. У остальных есть много места за пределами клуба, где точно так же можно спуститься, — прокомментировала директор «Адмирала».

Местная жительница опровергла слова директора. Таких привилегий, по словам Людмилы, никогда не предлагали.
— В прошлые выходные приходили с документами, а нам отказали. Даже разбираться не стали. Сказали, что пустят только после оплаты, — сказала Тамара Лопанова, которая живет по соседству с клубом.
Что говорит закон
На официальное обращение к Департаменту недропользования и экологии тюменской области директор Уляшева Елена Томовна ответила, что, согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, каждый гражданин имеет доступ к водным объектам и может пользоваться ими бесплатно для личных и бытовых нужд.
Также в ответном письме добавили, что Водный кодекс разрешает осуществление любительского рыболовства и причаливания плавучих средств у любого водного объекта, независимо от того, частная это территория или муниципальная.
— В соответствии с п. 8 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации запрещается приватизация земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования и его береговой полосы, — говорится в официальном ответе.

Если такие разрешения дают, то только с условием того, что собственники будут обязаны обеспечить бесплатный доступ граждан к воде. На арендатора при этом накладывается обязанность следить за порядком на своей территории.
В администрации поселка Боровского ответили, что про незаконные постройки ничего не слышали и помочь ничем не могут.
Как с этим бороться?
В публичной кадастровой карте России береговые зоны озера Андреевского выделены зеленым цветом, а это значит, что они предназначены для свободного пользования всеми гражданами.
— Участки, которые сняты с квадрокоптера, по закону куплены с выходом на водоем, находящийся на маленькой речке, втекающей в озеро, — прокомментировала Ирина Шведова, инженер кадастровой фирмы «Геокад».
Женщина посоветовала обратиться всем недовольным жителям, которым перекрыт доступ к озеру, в прокуратуру. Там должны обязать предоставить доступ к национальным водным ресурсам.
— Если не получится, то дело придется решать через природоохранную прокуратору, — добавила Ирина.
Ранее мы уже писали про незаконную постройку. Тогда в результате разбирательств киоск снесли. Хозяин даже не стал возражать, потому что, когда строил свой магазин, уже знал, что делать этого нельзя.