17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Власти отделались легким испугом»: эксперт Гринписа — о тюменских пожарах и последствиях для природы

В День эколога поговорили с руководителем лесного отдела Алексеем Ярошенко

Поделиться

Алексей Ярошенко считает, что власти недооценивают угрозу торфяных пожаров, которые могут начаться летом

Алексей Ярошенко считает, что власти недооценивают угрозу торфяных пожаров, которые могут начаться летом

Поделиться

Эксперт Гринпис предостерег тюменцев о начале торфяных пожаров

Сегодня, 5 июня, в России отмечают День эколога. Празднуют его все, кто посвятил себя этой профессии или связан с защитой природы. Тема экологии особенно остро встала в Тюменской области на фоне лесных пожаров. Сейчас они отступают, но в Гринписе считают, что расслабляться еще рано. Мы поговорили с руководителем лесного отдела Гринписа России Алексеем Ярошенко. Он рассказал, какие угрозы еще ждут тюменцев, как лес переживает нашествие огня и почему произошедшее в регионе не станет уроком для властей.

Алексей Ярошенко
Окончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лесам заповедника Басеги. С 1997 года — штатный сотрудник Гринписа России и руководитель лесного отдела.

Пожары, их последствия для людей и леса

— Ситуация с лесными пожарами в Тюменской области более-менее стабилизировалась. Чем все произошедшее обернется для нашего леса?

— Последствий будет много. В этом году пожары в Тюменской области затронули много осушенных и неосушенных торфяников. По осушенным будут возникать, да и уже понятно, что возникли, очаги тления. Если оперативно их не тушить, то летом они станут источником больших проблем и задымления Тюмени прежде всего. Но на неосушенных тоже могут возникнуть очаги тления. Поскольку погода была засушливая, а площади горения большие, то такой риск тоже есть. Это первый очевидный фактор, который будет в этом году влиять. Власти часто недооценивают угрозу торфяных пожаров, но в европейской части России 80% таких пожаров возникают после весеннего пала травы. Для Тюменской области это очень актуально в этом году.

— Вы же видели фотографии последствий пожаров в Тюменской области. Насколько это серьезно для леса? Как скоро он сможет восстановиться?

— В Тюменской области горит очень много бывших сельхозземель. Почему у нас такая разница между данными по лесной площади, пройденной огнем, и данными, которые попадают в статистику? Разница связана с тем, что есть огромное количество лесов, которые не учтены. Это заросшие лесом бывшие сельхозземли, это колхозные леса. Это как раз полуоткрытые ландшафты. Весной именно они были затронуты огнем, а это уже серьезно — огонь убивает молодую поросль и какую-то часть взрослых деревьев. Массовые ландшафтные пожары делают регион малолесным. Это не только тюменская проблема. Это касается всего юга Сибири и юга Дальнего Востока. Территория после пожара становится открытой, продувается ветром и с каждым годом всё более пожароопасна. Это такие долгосрочные последствия. Чем больше территория весной горит, тем она больше горит в последующие годы.

Пожар в районе Муллашей

Пожар в районе Муллашей

Поделиться

— Происходит опустынивание территории?

— Нет, это скорее саваннизация — превращение в северные саванны. Это же тоже сделанные огнем ландшафты. Весь мировой опыт показывает, что это ведет к нарастанию пожаров. У нас три крупнейшие страны, которые практикуют огонь в практике землепользования, — США, Австралия и Канада. Какие силы они тратят на борьбу с пожарами, России даже присниться не может, но даже они не могут справиться с огнем. К сожалению, этот процесс видим по югу Сибири.

— Когда был на месте пожара, то видел обгоревшие молодые деревья. У взрослых подгорела кора, а вот для молодых пожар оказался губительным. Серьезный для них ущерб?

— Крупная сосна легко переносит низовой пожар, а вот березы сильно страдают. Чем моложе лес, тем выше вероятность, что он погибнет. Порослевая береза, конечно, отрастает, но это уже менее здоровые деревья. Скорее это уже не деревья, а многоствольные кусты. С хозяйственной и биологической точек зрения пожар приводит к порче леса.

— В Тюмень неоднократно приходил дым от пожаров. Даже фиксировали превышение вредных веществ в нем. Насколько он опасен?

— Один из главных опасных факторов пожара — это дым. От огня гибнет не так много людей, но он губителен для тех, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, органов дыхания, для пожилых. У нас, к сожалению, нормальной статистики нет. Была после пожаров 2010 года, но ее быстро спрятали. Тюменские пожары — это точно большая угроза людям.

Лес после пожара. Молодые деревья больше всего пострадали

Лес после пожара. Молодые деревья больше всего пострадали

Поделиться

Прошло несколько дней, а местами в лесу всё еще тлеет

Прошло несколько дней, а местами в лесу всё еще тлеет

Поделиться

Как это остановить


— Что нас ждет дальше? Каким будет лето?

— У нас в норме бывает два пика пожаров. Это весенний — апрель и май, когда горит сухая трава. Он подходит к концу. Второй пик начинается в конце июня — начале июля, когда леса просыхают и в них начинаются пожары. Июнь, думаю, будет относительно спокойным. В этом году, к сожалению, прогноз плохой. Но этот прогноз — почти гадание, потому что рассчитан на два месяца, но по уровню сухости территории мы можем сделать такой вывод.

— Экологические организации могут как-то повлиять на ситуацию с охраной лесов и пожаротушением? Или власти не очень слушают их?

— Власти не очень слушают, но повлиять мы можем. У нас долгое время вообще не было никаких запретов на пал сухой травы. Мы восемь лет потратили на то, чтобы добиться изменений. Он сейчас запрещен, хоть и с оговорками. Еще у нас в худшие годы данные о площадях пожаров с официальной статистикой расходились в 5–7 раз. Сейчас статистическая отчетность близка к реальности. Расхождения только из-за неучтенных лесов. Мы сейчас будем добиваться, чтобы искоренить дурную практику контролируемых профилактических выжиганий. К сожалению, профвыжигания дают сигнал местным жителям, что пора жечь траву, да и профвыжигания сами могут служить источниками пожаров. Амурская область существенно сократила их и из абсолютного чемпиона по пожарам в России превратилась в середнячка. Убрать профвыжигания — и Тюменская область будет гореть меньше.

Пожар недалеко от Нового Тапа. Огонь <a href="https://72.ru/text/incidents/2021/05/20/69925010/" class="_ io-leave-page" target="_blank">почти вплотную подобрался к поселку</a>

Пожар недалеко от Нового Тапа. Огонь почти вплотную подобрался к поселку

Поделиться

Ответственность чиновников


— Чиновники разве этого не понимают?

— Во-первых, это традиция. Людоедство же сохраняется в некоторых регионах земли, потому что всегда так делалось. Вот тут то же самое. Ну и за это платят федеральные деньги. За них жгут федеральные леса. Тюменская область добавляет еще и свои деньги.

— Потом же еще больше денег тратят на тушение?

— Конечно! Система управления лесами жутко консервативна. Уходят долгие годы, чтобы что-то поменять. Мы будем добиваться, чтобы это поменялось. Опыт Тюмени, Кургана и Омска показал, что это главная причина этих катастроф.

— Ситуация с горящими лесами в мае заставит власти подготовиться к торфяным и другим летним пожарам? Ведь к нам уже приезжал заместитель генпрокурора России, который внес представление замгубернатора Ларисе Теплоуховой за ошибки в тушении. На этом фоне будут как-то ответственнее относиться к ситуации?

— Я не уверен. Пока власти отделались легким испугом, потому что нет никаких отставок, серьезных административных решений. Для Тюмени год выдался катастрофический, но у нас многие регионы так горят. Опыт показывает, что если это сходит с рук руководителю региона, МЧС или управления по лесам, то все быстро забывается. Когда у всех пожары на слуху, тогда чиновникам страшно — вдруг накажут, а когда после пожара прошло две-три недели, то всё забывается. Думаю, тюменские чиновники скажут: «Ну всё, пронесло!». Пожары прошли, а дальше будет, как и было. Безответственность порождает путь к пожарным катастрофам. Если общество не будет требовать и показывать, что есть проблема с торфяниками, что на них нужно направлять силы, то, скорее всего, на это дело власти тоже наплюют.

Тюменские пожары стали причиной не только уничтожения леса, но и нанесения ущерба людям. 17 мая в Тюменском районе сгорело СНТ «Солнышко». Пострадало 25 жилых домов. На днях стало известно об инциденте в Вагайском районе, где пожарным пришлось спасаться от огня в реке. Один лесник получил серьезные ожоги.

Ситуация с лесными пожарами в Тюменской области уже стала причиной слухов о крупных отставках. Первый, кому пророчат уход, это глава тюменского МЧС Артур Хачатрян. Ждут санкций и в отношении губернатора Александра Моора, но политологи считают, что они будут не такие серьезные.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...