
Первое мая считается праздником труда. Этот день в России объявлен выходным. Обычно горожане уезжают за город, где проводят время за работой на даче или на участке. Об офисах забывают. Но корреспондент 72.RU поговорил с тюменскими ВИПами и попросил их вспомнить о первом опыте работы, на которой они получили деньги.
Владимир Пискайкин. Депутат Тюменской областной думы

— Как только окончил восемь классов, поступил в машиностроительный техникум, учился в период 1986 по 1990 год, и все эти четыре года помогал матери. Она мыла полы. Либо я ей помогал это делать, либо работал в детском садике сторожем и дворником. Это всегда был дополнительный заработок, и я в нем участвовал, — рассказал Пискайкин.
Сергей Осинцев. Директор Тюменского драматического театра

— Во время учебы в училище искусств я работал дворником, сторожем в детском саду. Нужны были карманные деньги, поэтому подрабатывал. Практически год убирал территорию сада, который принадлежал камвольно-суконному комбинату в Тюмени. По ночам охранял учреждение. Там же репетировал свои творческие задания, которые давали на актерском отделении. Обычная, нормальная студенческая жизнь. Раньше большинство студентов по ночам подрабатывало. Я помню, что у меня стипендия была 30 рублей. И я зарабатывал еще сторожем, дворником. Работал, кажется, день через два. Это были небольшие деньги. Но хватало. Чтобы поесть в то время нормально, можно было потратить 20 копеек. Мы студентами ходили в столовую «Спутник», она находилась в здании «Зари». И там питались. На такси можно было кататься, ходить на комплексные обеды в ресторан за 1 рубль 20 копеек. Это было в 1987 году, — говорит Осинцев.
Дмитрий Горицкий. Депутат Тюменской областной думы

— Когда в первый раз не смог поступить на юрфак Калининского университета (в Твери), вернулся в Надым и в течение десяти месяцев работал учеником слесаря топливной аппаратуры в АТБ-3. Там и заработал свою первую получку. Как и все — в окошке кассы предприятия под подпись. С учетом «северных» примерно получил около 100 рублей. Деньги отдал маме. Мне они были ни к чему, — отмечает Горицкий.
Лариса Невидайло. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области

— Первые деньги я заработала, когда училась в классе пятом-седьмом. Летом я и другие ребята ремонтировали музей и отдирали штукатурку. Не помню, сколько заплатили, но помню, что было приятно. Я ходила на фотокружок и на заработанные приобрела необходимый для этого инвентарь, — вспоминает Невидайло.
Что еще говорят ВИПы?
Чтобы узнать это, почитайте наши интервью. С Сергеем Осинцевым мы разговаривали в прошлом году, когда театр показывал премьеру «Тартюф». Помимо этой постановки, затронули разные темы: от пандемии коронавирусной инфекции до цен на билеты. Буквально несколько дней назад опубликовали интервью с Владимиром Пискайкиным. Он рассказал о первом бизнесе, своей семье и депутатской деятельности. В середине марта мы с Дмитрием Горицким поговорили про время, когда он руководил банком, его знакомство с нынешним полпредом Якушевым и много еще о чем. Еще вариант — интервью с главным по стройке в Тюменской области Павлом Переваловым. Многих интересуют реновация, отсутствие парков и однообразные микрорайоны. Почитайте нашу длинную беседу с ним.