12 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

«При нем был порядок»: кто такой Александр Селюнин, у которого тюменские силовики проводят обыски

В городе назревает очередной коррупционный скандал

Поделиться

Селюнин занял должность начальника региональной Госавтоинспекции <nobr class="_">в 2018 году</nobr>

Селюнин занял должность начальника региональной Госавтоинспекции в 2018 году

Поделиться

В Тюмени силовики нагрянули к начальнику региональной ГИБДД, полковнику полиции Александру Селюнину. По данным наших источников, ему предварительно инкриминируют получение взятки и превышение должностных полномочий. Наши собеседники уточняют, что обыски проходят как дома у главного гаишника, так и на рабочем месте. В связи с происходящими событиями редакция 72.RU собрала краткий профайл на Александра Селюнина.

Кто такой Селюнин

Селюнину 44 года. Он родом из села Ярково. И всю свою жизнь служил на территории Тюменской области. В 2000 году силовик окончил ТВВИКУ по специальности «гусеничные машины» по квалификации «инженер-механик». Работать в органах внутренних дел начал спустя два года. В период 2012–2016 годов Селюнин стал главным гаишником Тюмени. Затем пошел на повышение и получил должность замначальника УГИБДД по Тюменской области. Зимой 2018 года стал уже начальником региональной Госавтоинспекции. С тех пор он занимал соответствующее кресло.

— Начальник он был неплохой. При нем был порядок. Например, поменялся весь автопарк, привезли [автомобили марки] Skoda. Он хотел сделать автомойку для служебных машин. Вообще у него было много планов. Но, видимо, какие-то дела у него свои там были, тут мне сказать нечего, — охарактеризовал Селюнина собеседник из УГИБДД 72.RU на условиях анонимности.

В интервью говорил о палочной системе и отсутствии взяток

В прошлом году Александр Селюнин отвечал на вопросы редакции 72.RU. После этого с ним вышло большое интервью. Тогда мы с ним говорили о палочной системе, влиянии карантина на дорожную обстановку в городе, в том числе затронули тему коррупции.

— Конечно, я склонен к тому, что наши сотрудники не берут, но мы же понимаем, что это не всегда так. Корыстная составляющая присутствует. Сейчас ушли от того, что было раньше. У людей ассоциация, что сотрудник ГАИ — это в первую очередь взяточник. Такие случаи, конечно, есть. От этого мы избавляемся, проводим мероприятия различные, беседуем, ну факты всё равно есть. Пытаемся от этого уйти, пытаемся изменить мнения о сотрудниках, о полиции в целом и о ГАИ. Не все сотрудники — взяточники, не все они бездушные и безразличные, — уверял тогда силовик.

Он также делился мнением по поводу аварий на дорогах Тюменской области: за каждым случаем стоит человеческая жизнь.

— Пока горе не постучится в двери людей, они не осознают серьезности последствий ДТП. Каждый день видим, что происходит на дорогах: вчера человек еще общался с родными, отмечал праздник, разговаривал с детьми, а сегодня его уже нет. И, по сути, это мы отняли у него жизнь. Мы где-то недоработали. Я с себя ответственность тоже не снимаю. Пытаемся всех призвать соблюдать ПДД, но это, наверное, нереально. Когда гибнут дети, испытываешь такое... Это не шок, это — хуже. И переживаешь это раз за разом. Всё через себя пропускаешь, — рассказывал Селюнин.

Обыски проходят на фоне задержания начальника отдела ГИБДД регистрационно-экзаменационной работы Максима Жигалкина. Он находится в СИЗО. На него возбудили уголовное дело по факту получения взятки. В деле 12 эпизодов. По версии следствия, с октября 2018 года по декабрь 2019 года граждане, желающие получить водительские удостоверения без сдачи необходимых экзаменов, обращались с соответствующей просьбой к посреднику. Он получал от них деньги и передавал их начальнику отдела. В свою очередь тот давал незаконные указания своим подчиненным инспекторам о приеме экзаменов без фактической сдачи с целью последующей выдачи водительского удостоверения.

Обновлено.

Позже в региональном СКР рассказали подробности задержания главы тюменской ГИБДД. На Александра Селюнина и его посредника — следователи не называют его личность — завели уголовные дела.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...