10 мая понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Другие статьи автора

Новые скверы появляются со скрипом. Колонка тюменки — чем парк с деревьями лучше парковки или ТЦ

Увлеченная урбанистикой Марина Олексин рассуждает о том, в каком городе мы хотим жить и живем сейчас

Поделиться

До сквера в вашем районе должно быть недалеко идти — уверена Марина. Подумайте, так ли сейчас?

До сквера в вашем районе должно быть недалеко идти — уверена Марина. Подумайте, так ли сейчас?

Поделиться

Тюменцы не задумываются, каким город останется после них

Гилевская роща, Затюменский, Гагаринский и Комсомольский парки — что кроме них вы назовете, когда вас попросят перечислить большие зеленые зоны Тюмени? Скорее всего, еще несколько мелких скверов, которые в большей степени представляют детские и спортивные площадки с нескольким деревьями. Между тем урбанисты уверены — в каждом микрорайоне должно быть место, где можно гулять одному или семьей. И при этом добраться до него можно было бы, не используя общественный или личный транспорт. Как сегодня устроены мелкие скверы Тюмени и почему мы готовы заботиться о будущем поколении, но не о себе — в колонке активной горожанки Марины Олексин.

Изменить до неузнаваемости

Чем привлекают нас старые города? Архитектурой и парками. Чаще всего это большие зеленые зоны, с высокими деревьями, которые, кажется, были свидетелями разных исторических событий, уникальными лавочками, беседками и странными фонтанами. Эти парки проектировались давно и, что самое интересное, были сохранены городом. Поэтому мы так любим гулять по Праге, Санкт-Петербургу и, например, Львову.

Но, видимо, что-то произошло с человеком будущего, потому что зеленые зоны больше не охраняются, а новые создаются со скрипом. Более важными стали парковки, дороги, а не прогуливающиеся в тени деревьев.

Нет, парки, в их правильном понимании, в Тюмени есть. Но будем честны, без автомобиля до них вы не доберетесь. Рядом с Гилевской рощей есть одна остановка общественного транспорта, но я никогда не видела там автобуса.

Все, что есть у нас в городе, — это скверы. Пространства с деревьями, расставленными так далеко друг от друга, что кажется, они первыми начали соблюдать дистанцию. Они не высокие, потому что высажены совсем недавно. Как правило, это либо новая зеленая зона (такая как сквер Льва Ровнина), либо старая, но настолько благоустроенная территория, что узнать в ней старый парк нельзя, пример — сквер Борцов революции. Со временем они превратятся во что-то интересное и красивое, но когда это будет?

Грустная деталь: несколько десятилетий назад тюменцы самостоятельно высаживали деревья у заводов, у дорог, у своей работы. Все для того, чтобы они радовали нас с вами. Получается, что в ситуации с зелеными зонами мы стараемся для будущих тюменцев. А как же мы сегодняшние?

Большой аттракцион на месте сквера

Больше всего печалит то, во что эти оставшиеся скверы превращаются сейчас. Это аттракционы. Представьте, что вы решили прогуляться среди деревьев после дурацкого рабочего дня. Вам нравится смотреть на зеленые листья, гулять в тени, ходить по траве, ловить солнечные зайчики… Но все это резко заканчивается звуком детского паровозика, тявканьем механических щенков, громкой музыкой метровых машинок на пульте управления. Теперь вы там, где на родителях зарабатывают деньги, а о прогулке лучше забыть.

Какими могут быть скверы? В шаговой доступности для каждого жителя, например, всего в 20 минутах ходьбы. Старые районы этим хоть немного похвастаться могут, а вот новые — пока нет.

Зеленые зоны должны быть для всех. Не только для родителей и детей, которых не знают, чем занять. Для влюбленных парочек, для пожилых, любителей спорта и тихого чтения. Поэтому важно проектировать их интересными. Они должны быть разными. Как люди или города, которые не похожи друг на друга.

Лесопарк имени Ю. Гагарина интересен и березовой рощей, и хвойным лесом, а еще вытоптанными неасфальтированными дорожками. А чем интересны Комсомольский сквер и Цветной бульвар?

А еще скверы и парки должны быть безопасными. Для этого за ними нужно ухаживать. Порядок на территории обеспечит социальный контроль — трудно совершить преступление, когда вокруг сотни глаз.

Все это будет и в нашем городе в тот момент, когда мы поймем, что новая зеленая зона лучше, чем огромная парковка или торговый центр. И я не про то, что мы оставим своим детям пустые асфальтированные поля. Нет, я про то, что мы создадим для себя уже сейчас.

Представляете, в Тюмени должны были появиться большие бульвары. Их закладывали в план города еще при царе. Эколог и активист Дмитрий Велижанин изучил карту Тюмени 1861 года и выяснил, что еще тогда власти планировали делать город комфортным для людей — с садами, парками и бульварами. Генплан Тюмени сейчас как раз меняют. Посмотрите, какие новшества предлагается в него внести. Работать с Генпланом сложно, там много непонятностей, и без подготовки сложно разобраться в том, что меняют.

Кстати, в центре Тюмени есть только одна большая зеленая зона — Текутьевское кладбище. Можно ли сделать там мемориальный парк? Почитайте мнения экспертов. Недавно мы писали о том, что от Заречного парка отрезали участок под строительство. В последние годы в Тюмени не только вырубают деревья, но и активно их обрезают, часто это делается неправильно, отчего деревья могут погибнуть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...