5 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С

У одних Мальдивы, у других — стол в огороде: воспоминания тюменцев о том, как прошли их свадьбы

Опытные организаторы отмечают отказ от традиций в пользу модных вечеринок

Поделиться

Семья Фокиных счастлива уже почти 30 лет: свою свадьбу они праздновали в огороде

Семья Фокиных счастлива уже почти 30 лет: свою свадьбу они праздновали в огороде

Поделиться

Недавно наша редакция посчитала, сколько стоит пожениться в Тюмени: оказалось, что на среднестатистическое торжество нужно отложить полмиллиона рублей. Однако не все тюменцы согласились с такими расценками. Читатели прислали нам истории о своих свадьбах, а также рассказали, как и на чем можно сэкономить. Своими советами поделился и опытный организатор торжеств — моду на шумные застолья сменили более романтичные и оригинальные мероприятия.

В огороде, в кофейне, на Мальдивах

Тюменцы поделились воспоминаниями о своих свадьбах: кто-то был счастлив в скромной обстановке, а кто-то до сих пор мечтает о лимузине и белом платье.

«Прошло уже целых 30 лет, но помнится каждый миг. Бракосочетание было в "Геологе", а празднование (можете себе представить?) — в огороде, в самом центре Тюмени, на улице Попова, 1. Сейчас там многоэтажные дома, а раньше были домики с баньками, туалетами на улице. На участке расставили столы, натянули тент и гуляли допоздна. А ночью с мужем бежали под дождем, в свадебных нарядах, но босиком к себе домой. Было весело и душевно. А на следующий день — венчание. Брак заключен на небесах. 1 августа 2021 года — 30 лет браку», — рассказала редакции Людмила Фокина, читательница 72.RU.

У пары родились две дочки, и каждая из них уже побывала в роли невесты

У пары родились две дочки, и каждая из них уже побывала в роли невесты

Поделиться

«Наша свадьба прошла с кучей родственников, а хотелось в меньшем количестве. Были молоды, зарабатывали мало, свадьбу проводили в деревне у родителей, отмечали в местном кафе. Сейчас устроила бы свадьбу в городе или на базе отдыха с выездной регистрацией на свежем воздухе», — вспоминает наша читательница Рина.

«У меня жена — умница. Расписались без гостей и платьев, купили кольца и на 80 тысяч рублей отдохнули на море. Все расходы и 100 тысяч не составили», — пишет анонимный комментатор на нашем сайте.

«Мы праздновали вдвоем на Мальдивах. Все расходы примерно полмиллиона и составили», — сообщил пользователь под ником Гость.

«Расписались в шортах и легком сарафанчике — без колец, музыки, с одним скромным букетом. Все фото и видео — родственники на телефон. Потом пошли вдвоем в романтическую кофейню, а потом — опробовали дома свежекупленную кровать с новым матрасом — никаких отелей. Вечером вместо подсчета подаренных денег занимались сбором чемоданов, а наутро улетели на месяц в Таиланд — жили на нескольких островах, плавали, занимались сноркелингом (плавание с дыхательной трубкой, маской и ластами для наблюдения за подводными жителями. — Прим. ред.), рыбачили, катались на байках, купались в водопадах, ужинали в ресторанчиках на пляже, любовались звездами. Считаю, деньги были потрачены эффективней, чем у знакомых», — оставил комментарий анонимный пользователь.

«Расписывались без гостей и лимузинов — просто праздничное платье, кольца и букет. А потом — на шашлыки с гостями. Но до сих пор мечтаю о белом платье и всех "прибамбасах"», — грустит анонимка.

Средство от комаров, отказ от видео и услуг «друзей»

Свадьба — мероприятие ответственное и в идеале проходит один раз в жизни. Поэтому подготовиться к ошибкам заранее не получится. Но можно научиться на чужих: тюменцы дают полезные советы.

«Наша свадьба была летом, почти семь лет назад. Я могу посоветовать: не нервничать, выспаться, кушать на свадьбе. Взять запасную обувь, средство от комаров и мошек, если фотосессия проходит в роще или в лесу», — поделилась в комментариях Мария Орлова.

«Стоит обращать внимание на людей, которые будут вести торжество и снимать его. К сожалению, мы заплатили деньги оператору, а видео со свадьбы так и не получили — отдали около 40 тысяч. Это был знакомый друзей, который потом стал нашим "другом". Больше года нас кормил завтраками, а потом исчез», — рассказала читательница Асия Захарова.

Даже без профессиональных фото пара счастлива и с нежностью вспоминает этот день

Даже без профессиональных фото пара счастлива и с нежностью вспоминает этот день

Поделиться

Очень ценные советы нам прислала читательница Александра Медведева. Девушка рекомендует вверить организацию свадьбы профессионалам, если это позволяют финансы. А если нет, то делегировать задачи родителям и друзьям — нервы дороже.

«Кольца обязательно мерить и лучше покупать ближе к свадьбе. Так как за год размер может поменяться. Так же с платьем, костюмом и обувью — за долгое время до торжества не стоит брать: форма тела может измениться, и придется перешивать», — советует Александра.

Также девушка рекомендует сэкономить на видео, если есть потребность сберечь деньги.

«Как показывает практика, видео просматривается несколько раз супругами и раз (или ни разу) гостями. Регистрацию можно снять и на телефон на память», — заключила тюменка.

Также жители города советовали обратить внимание на праздничную программу, которую подготовит ведущий. Конкурсы должны соответствовать возрасту и интересам гостей. Не стоит предлагать задания с переодеваниями: не все девушки готовы сменить свое платье или помять прическу.

«Купите скромные кольца, приличное платье и костюм и, когда снимут ограничения, возьмите недельный тур в хороший отель на море, специализирующийся на свадебных церемониях. Всё будет на высшем уровне, всё будет включено, и это реальная память на всю жизнь», — рекомендует анонимный пользователь.

Во время пандемии многим парам пришлось отказаться от пышного празднования и гостей

Во время пандемии многим парам пришлось отказаться от пышного празднования и гостей

Поделиться

Вместо банкета — вечеринка

Профессиональные организаторы мероприятий отмечают, что тренд на застолья с дальними родственниками уходит в прошлое. Люди делают упор на яркие эмоции и стараются придумать что-то оригинальное.

«Накрывать "пир на весь мир" уже не модно. Пары уходят в романтизм, в долгие эмоции, которые заряжают и вдохновляют. То, что хочется запомнить и рассказать», — рассказал редакции 72.RU Эдуард Гонгадзе, руководитель ивент-агентства «Хохлома».

По мнению шоумена, есть две вещи, на которых нельзя экономить: фотограф и ведущий — это ваши воспоминания на всю жизнь. Часто люди отказываются от видеографа, оставляя только фотографа. Также, желая сберечь часть свадебного бюджета, молодожены урезают время работы ведущего. Эдуард советует: лучше выбрать хорошего ведущего на 3 часа, чем неопытного на весь вечер.

«Деньги нужно тратить с удовольствием, потому что зарабатываете вы их с трудом. Не идите по стандартному пути, выбирайте формат, подходящий вам по бюджету и желаниям и приоритетам. Сегодня далеко не все проводят банкеты, есть молодежный веселый формат — свадебная вечеринка. Проводили их всё лето: фуршет, артисты, интерактив. Для более спокойной компании подойдет свадебный ужин: еда и живая музыка», — пояснил руководитель.

Эдуард отметил, что количество потраченных денег не зависит от количества гостей. Можно накормить и 300 человек, но в придорожном кафе, а можно заказать изысканную кухню и топового артиста на 30 персон. Сумма будет потрачена схожая, но впечатления от мероприятий будут кардинально разные. Сегодня у молодоженов есть возможность организовать креативную свадьбу — всё зависит от фантазии. Агентства помогут провести мероприятие на любой вкус и бюджет: от уютной посиделки на крыше до грандиозного бала с салютом и живой музыкой.

Ранее мы рассказывали, сколько стоит среднестатистическая свадьба в Тюмени. Стандартный набор из пышного белого платья, банкета, ведущего, фотографа и огромного торта обойдется жителям города в полмиллиона рублей.

Также мы рассказывали милую историю любви пенсионеров, которые планируют пожениться. 90-летняя Лариса Степанова и 70-летний Геннадий Аркадьевич познакомились на сайте областного совета ветеранов войны и труда.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...