6 марта суббота
СЕЙЧАС -10°С

Свадебный калькулятор: сколько стоит пожениться в Тюмени

Чтобы сыграть свадьбу «как у людей», придется отдать полмиллиона. Рассказываем, как можно сэкономить

Поделиться

Сколько тюменцам нужно заплатить, чтобы организовать стандартную свадьбу? Сумма оказалась немаленькой

Сколько тюменцам нужно заплатить, чтобы организовать стандартную свадьбу? Сумма оказалась немаленькой

Поделиться

В День святого Валентина многие невольно задумываются о том самом моменте, когда «корабль под названием «Любовь» отправляется в бухту под названием «Семья»». И когда звучит сначала заветное предложение, а после ответ «да» — молодые начинают планировать свадьбу. На торжество в России принято раскошеливаться и даже брать кредиты. Редакция 72.RU посчитала, во сколько молодоженам встанет свадебный день, организованный по всем законам жанра: белое платье, ресторан, ведущий, торт и салют. Выбираем среднюю стоимость услуг по городу и сравниваем с более бюджетными вариантами. На нашей виртуальной свадьбе будет 50 гостей, а также фотограф и оператор.

1

Госпошлина

Всё начинается официально и пока недорого: подаем заявление и оплачиваем госпошлину в размере 350 рублей — на месте в ЗАГСе или через банк. Если делать это через портал «Госуслуги», то можно сэкономить 30% и отдать 245 рублей.

Поделиться

2

Кольца

Выбираем классический вариант — кольца из желтого золота без камней и других декоративных вставок. Предполагаем, что шикарное кольцо с бриллиантом невеста получила на помолвку.

Средняя цена за одно изделие весом 2 грамма — около 8 тысяч рублей. Зачастую в ювелирных салонах на пару колец предлагают скидки. Если вы на такую акцию попали — хорошо, но мы считаем полную стоимость. Получаем 16 тысяч рублей.

В низком ценовом сегменте тонкие золотые кольца весом чуть больше грамма можно купить за 3–4 тысячи рублей или 6–8 тысяч на двоих.

Поделиться

3

Образ невесты

Эта часть расходов станет одной из самых существенных. Зная женское желание выглядеть на своей свадьбе как настоящая королева, предприниматели будут выжимать из невесты всё до последней копейки.

Самой важной частью образа является платье. Здесь есть несколько вариантов: купить новое, взять в аренду, приобрести б/у, сшить на заказ или одолжить. Бесплатно наряд вам может достаться от мамы — это будет милая семейная традиция. Но если вы предпочитаете что-то свое, придется хорошенько выложиться.

Можно попробовать купить платье б/у на сайтах с объявлениями. Стоимость сильно разнится в зависимости от состояния изделия, размера его хозяйки и актуальности фасона. Минимальная цена начинается от 2–3 тысяч рублей, но в среднем составляет около десяти.

У платья напрокат есть существенные плюсы: возможность примерять неограниченное количество разных, получить консультацию. И цена — в районе 3–5 тысяч за день аренды. Однако за то, чтобы надеть чужое платье, нужно оставить залог в размере 10–15 тысяч рублей.

Купить новое платье в свадебном салоне можно от 15 тысяч до бесконечности. В Тюмени в среднем ценовом сегменте без индивидуальных мерок можно выбрать платья за 35–40 тысяч рублей.

На туфлях можем немного сэкономить — под длинным платьем они не так заметны. Можете надеть те, что у вас уже есть или приобрести недорогие из кожзаменителя: от 1500 рублей.

Стоимость фаты начинается от тысячи рублей. В среднем вуаль, украшенная кружевом или стразами, обойдется невесте в 2–3 тысячи рублей. Сегодня многие отказываются от этого аксессуара из-за потери его изначального смысла или нежелания закрывать красивую прическу.

Работа визажиста в среднем по городу обойдется в 5 тысяч рублей По желанию невесты делают пробную версию, тогда стоимость умножаем на два. Если тратиться на это не хочется, то прическу и макияж можно сделать самостоятельно и бесплатно.

Собираем все пункты вместе

Собираем все пункты вместе

Поделиться

4

Образ жениха

Мужчинам повезло чуть больше женщин: они уже родились красивыми, поэтому тратиться на макияж им не придется. То же самое касается и прически (разве что обновить привычную стрижку).

Что касается праздничного наряда, то жениху понадобится рубашка, брюки, пиджак и туфли. Ни в бюджетном, ни в среднем варианте нет смысла покупать костюм: цены на качественный пиджак начинаются от 5 тысяч рублей, на брюки — от 4.

Большинство мужчин предпочитает взять костюм в аренду. Комплект из рубашки, брюк, пиджака и ботинок обойдет в среднем в 15 тысяч рублей. Если взять не всё, то можно скинуть пару тысяч. За аренду костюма, как и за платье, придется оставить залог 10–15 тысяч.

В самом бюджетном варианте костюм можно одолжить у друга. Либо докупить несколько недостающих деталей одежды. Например, приобрести брюки к уже имеющейся белой рубашке и классическим ботинкам.

Поделиться

5

Букет и украшения зала

Цветы — всегда дорогое удовольствие. Стоимость букета напрямую зависит от вида и количества цветов. Можно собрать скромную композицию в пределах тысячи рублей. Если добавить розы, лилии, тюльпаны или пионы, то цена сильно изменится. В среднем пышный букет невесты из разных цветов можно купить за 3–4 тысячи рублей.

Цена за украшение зала обычно рассчитывается по количеству человек и качеству декора. Средняя стоимость по Тюмени — от 30 до 50 тысяч рублей. Поскольку гостей у нас много, мы возьмем наибольшую стоимость.

Поделиться

6

Банкет и торт

Выбираем заведение по среднему чеку на одного гостя. В полноценном варианте на каждом столе должны стоять холодные и горячие закуски, фрукты, салаты, вторые блюда и безалкогольные напитки. Средний чек умножается на количество персон.

Спиртное считается отдельно, здесь всё индивидуально. Вы можете предпочитать легкие напитки (вино, шампанское) или более крепкий алкоголь — стоимость серьезно отличается. Также количество горячительных напитков зависит от возраста гостей. Сегодня многие пары от него и вовсе отказываются.

В очень бюджетном заведении (кафе, столовая) или при неполном наборе блюд средний чек будет около 1200 рублей на человека и 60 тысяч за весь банкет.

Средний чек в тюменских ресторанах составляет 3 тысячи рублей на человека. За 50 гостей нужно заплатить 150 тысяч рублей.

Свадебное торжество не обойдется без торта. Его вес определяется по количеству гостей. Он рассчитывается по принципу — 150 граммов десерта на одного человека. Нам понадобится 7,5 килограмма. Самая низкая стоимость — 800 рублей за кило (6000 рублей) — это скромный торт без украшений, самая высокая — 1500 рублей (11 250 рублей) — красивый десерт от опытного кондитера.

Поделиться

7

Фото и видеосъемка

Фотограф и видеооператор обычно берут плату двумя способам: за весь свадебный день или по количеству отработанных часов. За бесплатной услугой можно обратиться только к друзьям, но результат непредсказуем.

Стоимость услуг начинающего фотографа начинается от 10 тысяч рублей за мероприятие. В среднем съемка свадебного дня обойдется молодоженам в 25–35 тысяч рублей. Работа операторов стоит чуть дешевле — 20–30 тысяч. Многие ради экономии и вовсе отказываются от видео: телефоны с камерой есть у всех.

Поделиться

8

Ведущий

Ведущий может как задать беззаботное радостное настроение гостям, так и испортить торжество неуместными шутками и пошлыми конкурсами. Опытные организаторы советуют подходить к выбору тамады особенно ответственно.

Обычно ведущие работают в паре со звукорежиссером или диджеем. Как правило, берут почасовую оплату. На свадьбе в среднем они присутствуют 5 часов во время банкета.

Стоимость самого неопытного ведущего будет начинаться от 15 тысяч рублей. Некоторые пары зовут на эту роль своего самого веселого друга или родственника, но не забывайте, что ведение мероприятия — это работа. И человек, который развлекает гостей бесплатно, может легко отвлечься или даже напиться и бросить свою службу.

Опытный ведущий с хорошими рекомендациями и индивидуальным походом к вашему торжеству обойдется в среднем в 40 тысяч рублей.

Поделиться

9

Другие возможные траты

Выездная регистрация. Сегодня собираться толпой в ЗАГСе уже немодно. Молодожены приглашают гостей на свежий воздух и сами выбирают оформление своего «алтаря». В Тюмени выездная регистрация стоит 50 тысяч рублей: в сумму входят декорации и работа регистратора.

Транспорт. Для перемещения гостей по городу молодежны могут снимать автобусы или маршрутные такси. Средняя стоимость аренды начинается от 1500 рублей в час.

Билеты для родственников. Если вы хотите привезти на свадьбу вашу бабушку из Воронежа, то, скорее всего, вам придется оплатить ей дорогу туда и обратно.

Ночь в отеле. После свадьбы многие пары снимают номер в отеле. Стоимость специального предложения для молодоженов в Тюмени начинается от 10 тысяч рублей.

Приглашения. Есть пары, которые по традиции отправляют гостям бумажные приглашения. Стоимость одной открытки начинается от 100 рублей за одну штуку.

Артисты. Любители ярких праздников обязательно закажут творческие номера. Стоимость выступления начинается от нескольких тысяч рублей за пятиминутный номер до сотен тысяч рублей за живую музыку весь вечер.

Фейерверк. Стоимость зависит от количества залпов (от 5 тысяч: зависит от количества залпов).

Для нашей свадьбы мы выбираем несколько из этих услуг: номер в отеле и фейерверк за 10 тысяч рублей.

Поделиться

10

Подводим итоги

Складываем все пункты нашего свадебного торжества и получаем кругленькую сумму. Мы сделали для вас удобную инфографику: не забываем, что мы выбирали все услуги по средней стоимости по Тюмени.

Итоговая сумма приблизилась к половине миллиона

Итоговая сумма приблизилась к половине миллиона

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...