20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В Тюмени появится каршеринг. Рассказываем, что это такое и сколько стоит аренда авто

Пока это единственный сервис в Тюмени

Поделиться

Компания планирует запустить прокат автомобилей в январе

Компания планирует запустить прокат автомобилей в январе

Поделиться

В Тюмени в январе 2021 года появится услуга каршеринга

В Тюмени впервые запускают каршеринг. В январе следующего года в областной столице заработает сервис аренды автомобилей. Как пояснили 72.RU в пресс-службе компании Cars7, сейчас представители активно занимаются оклейкой автомобилей, установкой технического оборудования и обрисовкой разрешенной зоны для завершения аренды.

— В середине января планируется общее число автомобилей — 20. Мы уже выкупили следующую партию, и как придет, дойдем до количества в 30 автомобилей. Автомобили будут трех марок: Skoda Rapid, KIA Rio и NEW Volkswagen Polo, — сообщили в компании.

Там уточнили, что в данный момент тарифы находятся в разработке. Собеседники заявили, что будет несколько способов оплаты: фиксированный, поминутный, почасовой, пакеты на 3, 6, 12 часов, посуточный способ оплаты и пакеты на 3, 7, 14 дней. Что касается цен, то в компании обещают, что они не будут сильно отличаться от других городов. Указано, что стоимость минуты пользования автомобилем начинается с 6 рублей.

Каршеринг в последнее время стал довольно популярным видом аренды автомобиля. Он подразумевает краткосрочный прокат машины с помощью мобильного приложения. Подобный вид сервиса уже несколько лет существует в десятках крупных городов: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Казани, Челябинске и других.

Каршеринг — это вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной тарификацией. Обычно его используют для коротких внутригородских поездок.

Какие перспективы?

Сергей Шеридан, менеджер службы заказа такси «Дрим-авто», в беседе с корреспондентом 72.RU заметил, что сомневается в перспективах каршеринга, но стопроцентных прогнозов делать не стал. Он предположил, что, может быть, в первое время данный вид проката автомобиля будет пользоваться спросом, как новинка, как «что-то необычное для нашего города».

— Нельзя сказать, что бизнес не имеет права на жизнь. Посмотрим. Спрогнозировать сложно. Потому что в Тюмени достаточно большая обеспеченность автомобилями на одну семью. Что касается доступности такси, то вообще проблем нет. Прекрасно работающий общественный транспорт. Я вот сомневаюсь, что кто-то будет бегать и по приложению искать автомобиль. Особых перспектив я не вижу у этого вида бизнеса, — резюмировал он.

В свою очередь автомобильный активист Сергей Волошин уверен, что сервис будет пользоваться спросом среди жителей Тюмени. Но он не исключил случаев вандализма. И сравнил это с опытом других городов, когда на арендных машинах срезают катализаторы.

— Данная услуга будет востребована в Тюмени. У нас есть молодежь, которая любит водить, но не имеет машин. Она предпочтительнее поедет на данном виде транспорта, каршеринге. К тому же это будет дешевле такси во многих случаях, особенно ночью. Конечно, постоять на каршеринге в пробке — это малое удовольствие. А если город более-менее свободен, люди будут брать, ездить, — сказал Волошин.

На чем еще можно покататься в Тюмени?

В Тюмени тоже имеется прокат автомобилей, но их можно арендовать только на сутки. Цена начинается с 1000 рублей.

Теперь у местных жителей появился новый вид передвижения. Скоро появятся вопросы, на чем же выгоднее ездить по городу. Например, уже несколько дней в Тюмени наблюдается предновогодний ажиотаж, из-за чего горожане наблюдают, как изменилась цена на такси, и пометку «высокий спрос». Понятное дело, что в новогоднюю ночь многим понадобится подобная услуга. Мы поговорили с представителями крупных компаний и агрегаторов касательно того, какая цена будет за поездку в предстоящий праздник.

Меняются цены не только на такси, но и на проезд в общественном транспорте. Прямо с 1 января стоимость проезда увеличится на 1 рубль. Наличными придется платить 28 рублей, а по карте — 27 рублей. В планах у местных властей у дальше повышать цену вплоть до 2023 года. Тогда билет на проезд будет стоить 30 рублей.

Стоит отметить, что каршеринг — далеко не первый вид аренды транспорта, который запускается в Тюмени. В мае этого года в городе появилась возможность бесконтактно арендовать самокат. Тогда стоимость проката составляла 50 рублей за старт и 5 рублей за каждую следующую минуту пользования. Спустя несколько месяцев в Тюмени запустили еще один вид аренды — велосипедов. Алгоритм действий точно такой же, как и в случае с самокатом. Только здесь минута управления начиналась с 2 рублей. Наш журналист провел тест-драйв велошеринга. Что из этого получилось, читайте в нашем материале. Заодно перенесетесь в те дни, когда на улице было относительно тепло.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...